«Ивдруг они меня уволили». Хулен Лопетеги перечисляет причины для радости: безопасность обеспечена, 17 ударов на «Этихаде» и физическая статистика, формирующаяся личность, зимнее окно и наступление более доброго календаря, — когда он использует одну из двух английских реплик за эти часы, произнесенных словно на последней странице рассказа. Вторая, не совсем случайная, — «без комментариев», и обе сопровождаются улыбкой. Спустя пять недель после его увольнения из «Вест Хэма» гнев и обида улеглись, по крайней мере, на первый взгляд. Период траура, по его словам, закончился.

«У меня умер отец, и, хотя их нельзя сравнивать, личный и профессиональный траур совпали, — говорит Лопетеги. Предложения поступили, но слишком рано. Вместо этого он отправился в Мексику, где строит отель вместе со своим братом Хоксеаном, бывшим игроком «Пелота». Когда он прибывает в другой отель, на этот раз в Мадриде, становится ясно, что отъезд от всего этого пошел ему на пользу. Войдя в отель, он сталкивается с Рафой Бенитесом, и начинается разговор, снова возвращающийся к футболу. «Постепенно ты начинаешь ощущать этот энтузиазм», — говорит Лопетеги. «Ты отступаешь назад, видишь вещи яснее, становишься ближе к реальности».

Реальность, как он знает, заключается в том, что на самом деле все было не так уж и неожиданно. Никто не говорил Лопетеги, что его уволят, но он знал. Все знали. Он проработал на этом посту шесть месяцев, провел 22 матча, но удивительно, что это заняло столько времени. Уже через три тренировки он понял, что все кончено, и ощущение неизбежности вернулось еще дальше, почти к самому началу. Болельщики пели о том, что его уволят утром, вопрос был в том, каким утром.

Восьмого января. «Раздался телефонный звонок, Каррен Брэди и Дэвид Салливан сообщили мне о решении. И все, больше ничего», — говорит Лопетеги. Но больше ничего не будет, даже если он останется при своем мнении. «Я уважаю всех в «Вест Хэме», — говорит он, — но это совместимо с тем, что я не согласен с их решением».

Дело не только в решении, но и в том, как оно было принято: некоторые игроки считают, что с Лопетеги обошлись плохо. Даже критики увидели неоцененное достоинство в том, что он молча продолжал работать, когда его судьба была предрешена. Он называет это «ответственностью», но в душе остается ощущение, что его подорвали, что он токсичен. Разговоры о замене велись рано и открыто, а через несколько недель после его увольнения был уволен и технический директор Тим Штайдтен. До этого немца отстранил от работы Дэвид Мойес, и Лопетеги в итоге последовал его примеру. Но когда речь заходит о Штейдтене, он поднимает руку: хватит. «Я предпочитаю не говорить на тему Тима. Это прошлое, внутренние проблемы…»

Но… «Нет». Но, конечно, это все обуславливает? «Ты отвечаешь за то, что делаешь, ты контролируешь. Если вы спросите конкретно об этом человеке, я предпочту не отвечать». И тогда, вспомнив, что он не одинок в этом, а последующее увольнение Штейдтена говорит о том, что урок наконец-то усвоен, пусть и слишком поздно, Лопетеги произносит свою вторую английскую реплику, подражая человеку, который тренировал «Реал Сосьедад», клуб его детства: «Как говорил Джон Тошак: «Без комментариев«».

Штейдтен возглавил лето, когда «Вест Хэм» потратил 175 миллионов фунтов стерлингов, но лишь немногие приобретения оказались удачными, Лопетеги не был полностью убежден, и возникли проблемы, которые нужно было преодолеть. Никлас Фюллькруг, подписанный за 27 миллионов фунтов, пропустил три месяца. Михаил Антонио попал в страшную автокатастрофу: «Мы боялись, что он покинет нас». Над Лукасом Пакетой висели обвинения в нарушении правил азартных игр, хотя тренер настаивает: «Он справился с этим очень хорошо; мы были довольны его самоотдачей». Не обошлось и без конфликтов: Мохаммед Кудус и Жан-Клер Тодибо, последний из которых был изгоем и тренировался в одиночку.

«Это гораздо более нормальное явление, чем думают люди», — говорит Лопетеги. «И у нас была поддержка группы, хорошие лидеры: [Томаш] Соучек, Эдсон [Альварес], [Аарон] Крессвелл, Антонио… игроки, которые действительно хорошо представляли клуб. У нас был капитан, Джаррод [Боуэн], который очень помог — и ознаменует собой целую эпоху. Он — образец для подражания: работа, поведение, ответственность, талант играть на любом уровне. И мы чувствовали, что игроки были восприимчивы, все лучше понимая процесс. У нас были новые игроки, которых нужно было интегрировать, новая идея, менее индивидуалистичная. Это нелегко. Если игроки не убеждены, тренеру конец. Но они поняли, некоторые были полны энтузиазма. Я не пытаюсь что-то оправдать, просто объясняю некоторые факторы».

«Процесс не завершается в одночасье. Когда вы бурите скважину на нефть, вы спускаетесь вниз, вниз, вниз, вниз… и вы все ближе и ближе, даже если нефть еще не появилась. Главное: вы бурите, потому что уверены, что там есть нефть? Или просто бурите? Если на полпути вы измените ситуацию, это еще не гарантия. Есть образцовые клубы, которые доводят дело до конца. Продолжайте, пока не добуритесь до нефти. Сложно зацепиться, помимо косвенных признаков, за шум. Владельцы понимали, поэтому мы были немного удивлены. Никто не был доволен происходящим. Но сезоны заканчиваются в мае».

До мая было еще далеко, но и до европейской цели тоже. «У нас не было определенной цели», — вмешивается Лопетеги. «Иногда ожидания приводят к неправильным решениям. Краткосрочное, «выгодное» решение — уволить тренера. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это не так. Я не думаю, что эти ожидания пошли на пользу команде, особенно дома, потому что они не были реальными. Иногда игрокам нужно спокойствие».

Первая половина прошлого сезона была действительно хороша, но во второй форме «Вест Хэма» наметилась практически тенденция к понижению. По данным, это была худшая команда в физическом плане. Когда мы уходили, мы были № 2: спринты высокой интенсивности, пройденное расстояние, ускорение. Мы хотели больше владеть мячом, начать процесс к чему-то новому, избегая при этом опасности вылета. Мы могли бы быть девятыми, а не 13-ми, но находились примерно там, где и должны были быть. У нас были хорошие игры в «нашей лиге»: Борнмут, Брайтон, Вулвз, Саутгемптон… единственным поражением стал Лестер, когда мы нанесли 34 удара. В «Ман Сити» мы создали больше моментов, чем кто-либо за последние девять лет. В «Ньюкасле» я увидел нечто более близкое к тому, что мы хотели. Против «Борнмута» мы высоко прессинговали, создавали моменты».

И все же в этом есть своя неизбежная правда, и Лопетеги знает, что немногие увидели в нем признаки прогресса, проблески той личности, которую он пришел создавать. Он выслушивает список обвинений, изредка кивая: медленный, бесформенный, уязвимый, пять пропущенных мячей против «Ливерпуля» и «Арсенала», четыре против «Сити» и «Шпор», три против «Лестера», «Челси» и «Форест». Если болельщики не видят причин для радости, то он видит их, особенно неспособность конкурировать в обороне. «Я согласен: Я тоже не был доволен», — говорит он. «Конечно, мы могли сыграть лучше. Конечно, это была наша вина.

«Но мы не были в опасности и приспосабливались, учились, делали шаги. Мы работали над трансферным окном, усиливались, чувствовали, что второй тайм будет лучше. Спустя полгода я лучше понимал реальность «Вест Хэма», игроки лучше знали нас. Увольнение — это ненормально, если только вы не находитесь в зоне понижения. На 18-й неделе у нас было 23 очка. Было время сделать многое. Многое. Вы думаете: «Эй, наша работа еще не закончена».

Мы уезжали с болью и злостью, с разочарованием». Но Хосе Антонио Камачо говорил: «Ты не тренер, пока тебя не уволили дважды». Таков футбол.

«Есть интересы, есть ожидания, и краткосрочная перспектива всегда верна, даже если время доказывает, что она ошибочна. Я провел 12 лет в элите, и ты сам выбираешь, как себя вести, принимаешь это. Было очень жаль. Это закаляет тебя. У меня были интересные предложения, но не всегда хорошо выбирать быстрый вариант. Лучше остановиться, восстановиться, перезагрузиться. Но футбол — это то, что я всегда любил и буду любить до конца».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии