Если и был момент в этой капитуляции перед Японией, который отражал разрыв между хозяйками женского Кубка Азии 2026 года и страной, от которой многие ожидали победы, то он наступил на 15-й минуте.
Катрина Горри, получив пас от Юи Хасегавы, перехватила мяч в центре поля и передала его Кейтлин Форд, а игроки в новой флюоровой форме «Матильды» устремились вперед с обеих сторон. Однако прежде чем нападающая смогла продолжить движение, ее оттеснила от мяча Токо Кога, и 19-летняя футболистка ушла в отрыв, а Япония начала очередной период владения мячом. Вот так момент обещания, момент, когда «Матильды» получили возможность перейти к игре и сделать то, что у них получается лучше всего, был безжалостно прерван.
Этот момент не привел к голу, поэтому его не будут вспоминать так же, как брейс Мины Танаки или хирургическую точность, приведшую к третьему голу Маики Хамано. Но он отразил ключевую тему 90 минут на стадионе Shell Energy. Япония не только доминировала с мячом — в первом тайме она владела им 64% игры и не давала Австралии пробить до 87-й минуты, — но и смогла навязать свою волю «Матильдам» в те редкие моменты, когда у них это не получалось. Это был не только поединок, в котором они задушили своих соперников в атаке, но и поединок, в котором любые попытки нанести контрудар были безжалостно пресечены. Ошибки в обороне и раньше подводили «Матильду». Но это была игра, в которой они выглядели не в своей весовой категории, игра, в которой над ними издевались.
В прошлом подобные выступления объяснялись экспериментами, будущим фокусом или другими смягчающими обстоятельствами. Это было практически определяющей характеристикой первых лет работы Тони Густавссона, пока ситуация не начала меняться за год до женского чемпионата мира 2023 года. Но здесь, чуть более чем за 12 месяцев до старта Кубка Азии на родной земле, временный тренер Том Серммани выпустил, вероятно, свой лучший состав, полный знакомых ветеранов и признанных звезд, играющих на своих естественных позициях, но не смог нанести сопернику ни одного удара. Если для Австралии это была седьмая игра после Олимпиады в Токио и седьмая за время пребывания Тома Сермани на посту временного тренера, то для Японии — всего лишь вторая и первая под руководством нового тренера Нильса Нильсена.
«Это был очень серьезный сигнал к пробуждению», — сказал Серманни. «Это была одна из тех игр, где нас переиграли, практически с самого начала и до конца, во всех аспектах. Нас переиграли в футбольном плане. Нас переиграли физически. Нас переиграли ментально. Нас переиграли в принятии решений.
«Не так уж много положительных моментов можно извлечь из сегодняшнего выступления. Полагаю, положительным моментом является то, что теперь у нас есть возможность сказать в следующем году, когда мы будем готовиться к Кубку Азии, «что нам нужно сделать, чтобы победить такие команды, как Япония?».
В тот момент, когда Кога отобрал мяч у Фоорда, Япония уже вела в счете: Танака вывел их вперед на шестой минуте ловким ударом со спины. После почти четырех минут беспрерывного владения мячом Аоба Фудзино подал слева, Стеф Кэтли отбила мяч, но защита «Матильды» не проявила должного внимания, и мяч был послан обратно Фукой Нагано, а Танака его принял. Второй гол нападающего состоялся на 32-й минуте, и это был еще один гол, в котором защита австралийцев вряд ли отличилась. Клэр Хант, пытаясь перехватить мяч, заброшенный в штрафную Хикару Китагавой, совершенно неправильно оценила его полет, в результате чего столкнулась с Аланной Кеннеди, и мяч, упав, пролетел мимо Маккензи Арнольд, а нападающая Utah Royals переправила его в ворота.
Третий гол стал результатом красивого футбола со стороны Японии, против которого мало у кого из защитников были бы шансы. Разыгрывая серию точных передач вокруг штрафной площади, они перемещали «Матильду» то в одну, то в другую сторону, выводя их из оборонительной формы, и в итоге Танака стал провайдером, перебросив мяч через ворота, и Хамано пробил с близкого расстояния. Четвертый мяч Моэки Минами, забитый с короткого угла, поставил точку в матче, оставив «Матильду» в пыли.
«Мы просто не смогли приблизиться к Японии», — сказал Серманни. «Они были просто великолепны. Иногда нужно сесть и сказать, что сегодня нас просто убрали с поля, и так оно и было. Наверное, самым разочаровывающим было то, что, несмотря на это, я просто почувствовал, что некоторые голы, которые мы пропустили, были очень плохими, а это как-то не по-австралийски. Мы хотим быть командой, которую трудно победить, и, честно говоря, сегодня мы пропустили несколько слабых голов».
В воскресенье (в понедельник утром по AEDT) «Матильды» сыграют с олимпийскими чемпионами и командой №1 в мире США, а на следующей неделе завершат турнир матчем с Колумбией.
Комментарии