Пеп Гвардиола просил своих игроков хотя бы напугать «Сантьяго Бернабеу», но вместо этого они сами открыли страшную истину, напустив на себя призрачный, пустой вид.

Закончилась не только кампания Лиги чемпионов, в которой «Реал» прошел благодаря хет-трику Килиана Мбаппе, но и «Манчестер Сити», ставший свидетельством еще одной темной ночи в этом самом странном сезоне. Команда, о которой Гвардиола восемь лет говорил как о машине, больше не существует. Неудивительно, что он признался, что лгал, когда давал им 1% шансов на проход: они были даже не такими высокими.

В самом начале «Сити» нужен был всего один гол. К тому времени, как они его получили — Нико Гонсалес забил на последней минуте после того, как штрафной удар Омара Мармуша отскочил от штанги, — это уже ничего не значило. Это очень хорошее слово, чтобы описать «Сити» как призрак в этой игре.

Гол был встречен ироничными возгласами, болельщики продолжали смеяться над соперниками, которые когда-то могли бы их обеспокоить, но с которыми «Мадрид» играл и которых жалел. Они, конечно, сняли ногу с педали, большего и не требовалось. К тому времени «Сити» проигрывал 3:0 и 6:2 по сумме двух матчей, и всякая надежда уже давно угасла. Возможно, отчасти потому, что ее вообще не было.

Мадридский «Реал» был великолепен, подтвердив свое право на участие в соревновании, которое они считают своим. Мбаппе делает все так гладко, с видом полного мастерства. Федерико Вальверде — не правый защитник, но, возможно, лучший правый защитник на свете. Родриго, наименее знаменитый из их передней четверки, разорвал на части другую команду. И это только трое из них, даже молодежный игрок Рауль Асенсио, выбивший «Сити» пасом, с которого началось их разрушение. Единственной плохой новостью в идеальный вечер, который закончился для «Олес «, стала желтая карточка, из-за которой Джуд Беллингем пропустит первый матч с леверкузенским «Байером» или мадридским «Атлетико».

Для «Сити» единственная хорошая новость заключается в том, что все уже закончилось. Эпоха, безусловно, заканчивается, или уже закончилась. Карло Анчелотти говорил, что не хочет с ними встречаться, но это была лишь репутация, а не реальность. Слишком долго все шло не так, и зимняя операция не могла их исправить. Это была команда, которая пропустила четыре мяча против «Пари Сен-Жермен» и «Спортинга», три — против «Фейеноорда», как же они могли не обыграть «Мадрид»? И все же они могли надеяться, что продержатся больше четырех минут, ведь гол, разрушивший иллюзии о том, что это вообще может быть игра, пришел так же легко, как и случился в начале.

Сити» владел мячом в течение трех минут с начала матча, а «Мадрид» просто стоял на месте, словно говоря: это все, что у вас есть? И вот, получив его в первый раз, они забили гол, настолько простой, что это было почти смешно. Асенсио перебросил мяч через защитников «Сити». Рубен Диаш, наклонившись к нему, позволил мячу отскочить. Джон Стоунз не успел к мячу. Эдерсон вообще никуда не успел. Мбаппе наблюдал за тем, как мяч поднимается, а затем легко перебросил его через вратаря и переправил в сетку. Четыре минуты — и все было кончено, «Сити» не верил в лучшее.

Когда вскоре после этого Йоско Гвардиола заблокировал удар Орельена Тчуамени, это был единственный удар «Сити» в первом тайме, и он почти не был зарегистрирован. Да и вообще, они почти не регистрировались. Они даже не владели мячом больше, чем «Мадрид»; это была пустая команда, дрейфующая в ночи, медленная, бесцельная и уязвимая. Если «Мадрид» и не делал больше, то только потому, что им это было не нужно. Каждый раз, когда они немного напрягались, они убегали.

Винисиус Жуниор справился с Абдукодиром Хусановым, у которого не было шансов; Родриго оставил позади Илкая Гюндогана. Два удара Мбаппе были отклонены. Винисиус так легко перевел Хусанова на линию штрафной. Когда Гюндогана удалили за подкат против Родриго, это был портрет человека, который просто не успевал. Когда Мармуш, наконец, смог убежать, Асенсио срубил его. А когда Мбаппе снова оказался на свободе — на этот раз Чуамени выдал чудесную передачу — и ударил по воротам Эдерсона, это было лишь временное облегчение: вскоре последовал второй гол.

И снова все выглядело так просто, так беспрепятственно, что «Мадрид» просто превосходил всех. Винисиус нашел Родриго у лицевой линии поля. Хусанов неуверенно направился к нему, остановился и увидел (или не увидел), что пас прошел через его ноги. Мбаппе вошел в штрафную, оставил Гвардиолу на полу и спокойно добил мяч. Сити» растерялся. Им нужно было три гола; для начала хватило бы и одного. Один удар был бы уже чем-то, но нет. Вместо этого мадридцы забили третий. Мбаппе, войдя в штрафную, нанес чистый удар низом в сторону Эдерсона, как будто ничего особенного не произошло.

Оставалось полчаса, что было слишком долго для «Сити», с которым просто играли. Был один поздний гол, момент Гонсалеса, но этот матч, как и сезон «Сити», как и команда «Сити», возможно, тоже, был закончен.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии