Пару лет назад стало известно, что Дэниел Леви, возглавляющий «Тоттенхэм Хотспур», лоббирует отмену повышения и понижения в классе и из женской Суперлиги. По мнению Леви, лига должна быть стабильной, без мобильности и, следовательно, без реальной угрозы, где одни и те же команды каждый сезон борются за одни и те же вещи. Как мы смеялись. Как оказалось, ему не стоило беспокоиться. Все равно все закончилось именно так.

По крайней мере, для «Тоттенхэма» сезон, который начинался с множеством возможностей, превратился в тупик. Затерянные в середине таблицы, выбывшие из обоих кубковых турниров, находящиеся в безопасности от понижения в классе и выбывшие из гонки за Лигу чемпионов, их последние девять матчей — начиная с северолондонского дерби на «Эмирейтс» в воскресенье — по сути, являются чистым содержанием, мертвой резиной, слоеным футболом. Добьются ли они высоких результатов и финишируют на пятом месте? Или же они оступятся и скатятся на седьмое место? Настройтесь на игру, чтобы узнать!

В последние годы, за исключением короткого флирта с понижением в 2022-23 годах, «Шпоры» были именно такой историей: целая женская футбольная команда, успех которой зависит от того, смогут ли они финишировать впереди «Эвертона». Почти неизменно они побеждают более слабые команды, находящиеся внизу. Почти неизменно они проигрывают большой четверке. С тех пор, как в 2019 году «Эвертон» получил повышение в WSL, их рекорд по количеству матчей с «Арсеналом», «Челси» и двумя манчестерскими клубами во всех соревнованиях выглядит так: сыграно 54, выиграно два, сыграно вничью шесть, проиграно 46. Все это заставляет задуматься: в чем, собственно, заключается большая идея? Каков план развития, план прогресса?

Этот вопрос становится все более актуальным, когда вы более детально изучаете системы и процессы «Тоттенхэма». При Роберте Вилаамне «шпоры» стремились играть в привлекательный, высокоэнергетический пасовый стиль футбола, который быстро перемещает мяч по полю и создает голевые моменты. И, знаете, кому это не нравится?

На практике, и уж точно против больших клубов, все получается немного иначе. Тоттенхэм» передает мяч из глубины поля. Тоттенхэм прессингуют. Тоттенхэм дико паникует. В этот момент «Тоттенхэм» либо теряет мяч, либо долго его разыгрывает. В этом сезоне «шпоры» занимают второе место в WSL по количеству касаний мяча в оборонительной зоне и лишь восьмое — в атакующей.

И это справедливо, это определенный стиль. Но это не тот стиль, который когда-либо казался устойчивым или эффективным, или угрожал извлечь максимум из атакующих талантов клуба. В то же время команда, которая при Реханне Скиннере славилась тем, что ее было трудно сломить, стала второй по уровню защиты в лиге.

Естественно, есть и смягчающие факторы. Серьезным ударом стали травмы Кита Грэма, одного из немногих игроков, способных взять мяч под давлением и классно его переправить. Прибытие Лизе Коп в январе, кажется, наконец-то решило проблему хронического отсутствия высококлассного вратаря, которому было бы удобно играть с мячом ногами. Новым игрокам, таким как Оливия Холдт и Анна Ксики, явно требуется период адаптации к лиге. Чрезмерная зависимость от Эвелины Сумманен была серьезно подорвана ее травмой в январе.

Но, возможно, жестокая правда заключается в том, что уже некоторое время «Тоттенхэм» пытается играть в футбол шампанским с футболистами «Ламбрини». Непостоянная стратегия подбора игроков менялась от больших трат на старых звезд до подписания молодых игроков с потенциалом, и все еще может похвастаться гораздо большим количеством промахов, чем попаданий. Заявленная цель Вилахамна — вывести «Шпоры» в Лигу чемпионов в течение трех лет, но на самом деле разрыв с элитой только увеличивается.

В этот момент, с сожалением, необходимо упомянуть о бедственном положении мужской команды, но только потому, что это, похоже, общие беды с общим корнем. В условиях, когда крупнейшие клубы становятся все более настойчивыми на трансферном рынке, «Шпоры» Леви остаются в основном реактивными: не желая копать глубоко и инвестировать суммы, которые действительно могут помочь им вырваться из середины таблицы, не желая придерживаться определенной стратегии или идентичности более чем на пару лет за раз.

Присмотритесь еще внимательнее, и параллели будут очевидны. Сделанное для телевидения приобретение Алекса Моргана в 2020 году почти полностью совпадает с фазой найма Леви знаменитых менеджеров, таких как Жозе Моуриньо и Антонио Конте, которые стараются представить «Тоттенхэм» как настоящий большой клуб. Паника 2022-23 годов, когда Бетани Ингленд прибыл за рекордную сумму и спас «шпоры» от вылета из турнира, совпадает с хаосом и краткосрочностью последнего сезона Конте. Иван Перишич — это, по сути, мужчина Эми Джеймс-Тернер. «Отмена вылета» — это, по сути, сделанный Леви на заказ твист на европейскую Суперлигу.

И так до нынешней эры «Оставайтесь скромными», в которой два привлекательных прогрессивных тренера пытаются навязать свои максималистские идеи с минимальными ресурсами. Леви должно смущать, что мужская команда вынуждена играть в защите с кучей изможденных подростков из-за неадекватного набора игроков. Его должно смущать, что в женской команде больше выпускников академии «Арсенала», чем выпускников академии «Шпор». Что за весь сезон в WSL не вышел ни один игрок отечественного производства.

Его должно смущать, что, когда Хлоя Морган ушла в 2020 году, она обвинила «Тоттенхэм» в том, что к женской команде относятся как к гражданам второго сорта, что женщинам даже не разрешали тренироваться на одной площадке с мужчинами, пока — согласно сообщениям — потрясенной Алекс Морган не пришлось уговаривать Леви разрешить им это. Его должно смущать, что «Шпоры» так явно расплачиваются за эти годы недоедания, и что пока «Челси» перекраивает границы рынка, они едва держатся на плаву.

Но, конечно же, Леви — как и многие ему подобные — в основном после позора, владелец, который спутал свое долголетие и неприступность с некой непреходящей гениальностью. Его стратегия в отношении женской команды, похоже, не простирается дальше, чем просто продержаться до тех пор, пока не начнут поступать действительно большие деньги. Пятый, седьмой: да какая разница?

Под ним есть хорошие люди. У Вилахамна, который недавно подписал новый контракт, есть задатки прекрасного тренера. Новый центр передового опыта в Энфилде, который был одобрен на этой неделе, несмотря на возражения жителей и защитников окружающей среды, несомненно, начнет выпускать игроков «Шпор» будущего. Видение есть. Но пока что отсутствует убежденность.

«Один клуб» — одна из любимых фраз Вилахамна. Он регулярно встречается со своим коллегой Анже Постекоглу. У обеих команд есть общий персонал, оборудование, опыт подбора кадров и общее видение быстрого, атакующего футбола. В каком-то смысле их судьбы связаны вместе. Но общее благословение может стать и общим проклятием.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии