Однимиз самых неприятных моментов в сентябрьском матче с «Арсеналом», когда Родри бился в агонии, а затем узнал, что у него разрыв передней крестообразной связки, было то, что в преддверии травмы он критиковал нагрузки, которые возлагаются на игроков. Он как будто знал, что вот-вот случится что-то плохое.

В апреле после эпической ничьей 3:3 с мадридским «Реалом» полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Испании сказал: «Мне действительно нужен отдых». Он добавил: «Посмотрим, как мы будем говорить, как мы будем жить в этой ситуации. Иногда бывает так, как бывает. Мне нужно адаптироваться. Да, мы планируем это (отдых)».

Менеджер клуба Пеп Гвардиола сказал, что если Родри нужен отдых, то он его получит, но в итоге полузащитник пропустил только матч с «Лутоном» в Премьер-лиге, хотя против «Брайтона» он был удален на 11 минут раньше, чем «Сити», который вел со счетом 4:0.

Всего за неделю до ничьей с «Арсеналом» (2:2), когда он получил травму, Родри заявил, что игроки готовы объявить забастовку из-за календаря. «Я думаю, мы близки к этому — это легко понять», — сказал он. «Если вы спросите любого игрока, он скажет то же самое; это не мнение Родри или кого-то еще. Это общее мнение игроков. И если так пойдет и дальше, наступит момент, когда у нас не останется другого выхода. Это то, что нас беспокоит, потому что мы — те, кто страдает».

И он страдает, вынужденный наблюдать за тем, как «Сити» борется в его отсутствие, пока он проходит изнурительную программу восстановления. Его важность для «Сити» была очевидна, когда он играл, и стала еще более очевидной, когда он выбыл.

С тех пор как Родри присоединился к «Манчестер Сити» в 2019 году, процент побед с его участием составляет 73,5%, а без него — 57,1%. В Премьер-лиге разрыв еще больше: 74.1% v 53.1%. Когда дело доходит до владения мячом в средней трети, он является выдающимся лидером в Премьер-лиге с момента своего приезда в Англию (788 против 716 у занявшего второе место Деклана Райса), а также в Лиге чемпионов (242 против 165 у Илкая Гюндогана).

Поэтому, когда дело дошло до составления рейтинга лучших футболистов-мужчин мира 2024 года, для наших судей не имело значения, что Родри не играл с сентября. В результате нашей работы, в которой приняли участие 197 бывших игроков, тренеров и журналистов, Родри стал шестым игроком, возглавившим наш рейтинг 100 лучших футболистов мира, следуя по стопам Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Луки Модрича, Роберта Левандовски и Эрлинга Хааланда. То, что полузащитник опередил Винисиуса Жуниора, Хааланда, Ламина Ямала, Джуда Беллингема, Гарри Кейна, Лаутаро Мартинеса и других, вошедших в первую десятку, говорит о его качествах и важности для его клуба, а также для Испании, которая выиграла с ним Евро.

Как показывают имена предыдущих победителей и конкурентов Родри в этом году, не так-то просто затмить обилие атакующих талантов в игре. Родри стал первым игроком оборонительного плана, получившим нашу награду с момента ее появления в 2012 году.

Винисиус был очень близок к тому, чтобы занять первое место. Это был один из самых напряженных финишей: Родри набрал 7 495 очков, а бразильца — 7 427, и их разделили всего 68 баллов. Хааланд, занявший третье место, отстал почти на 800 очков.

Конкуренция на вершине подтверждается тем, что менее половины судей поставили Родри на первое место. Винисиус занял первое место по итогам 72 из 197 голосований, а Дани Карвахаль, еще одна жертва травмы ACL, полученной осенью, попал в топ-10 отчасти потому, что 10 судей поставили его на первое место.

В списке 100 лучших клубов также произошли изменения после того, как «Реал Мадрид» выиграл рекордный 15-й Кубок европейских чемпионов. Как правило, в этом списке предпочтение отдается победителям Лиги чемпионов, и этот год не стал исключением. Представители Ла Лиги обошли «Манчестер Сити»: 12 их игроков попали в итоговый список, в то время как у чемпионов Премьер-лиги их 10. Заметно поднялся «Байер Леверкузен», шесть игроков которого попали в топ-100 после сенсационного сезона, в котором «Байер» был непобедим и завоевал первый титул чемпиона Бундеслиги.

В голосовании приняли участие более 300 игроков, что свидетельствует о широте талантов по всему миру, а также о глобальном составе наших судей: в жюри были представлены 69 стран.

Вальдемар Антон, Мартин Батурина, Леонардо Фернандес, Кристоф Баумгартнер и Льюис Фергюсон были среди тех, кто получил всего один голос, что, возможно, звучит не очень много, но означает, что они могут претендовать на место в списке 303 лучших игроков мира по мнению наших судей.

По национальному признаку Испания вновь занимает первое место в списке лучших игроков — их стало 13 по сравнению с пятью в прошлом сезоне. Двенадцать из этих 13 игроков входили в состав сборной, выигравшей Евро-2024, а молодой защитник Пау Кубарси занял 81-е место, несмотря на то, что не попал в состав Луиса де ла Фуэнте из 26 человек на турнир в Германии.

Влияние чемпионата Европы проявляется в том, что побежденные финалисты, Англия, занимают второе место вместе с двумя другими странами, которые прошли далеко в Германии, — хозяевами и Францией. На этот раз Лионель Месси опережает двух аргентинцев — Лаутаро Мартинеса и Эмилиано Мартинеса — после их триумфа на Копа Америка. У Грузии впервые в списке два игрока: Георгий Мамардашвили (80-е место) и Хвича Кварацхелия (49-е место).

Среди лиг также наблюдается движение: Саудовская профессиональная лига выбыла из первой пятерки с двумя представителями (Криштиану Роналду и Александар Митрович). В Премьер-лиге по-прежнему больше всего игроков, но Ла Лига сокращает разрыв, возможно, отчасти потому, что «Реал Мадрид» снова стал королем Европы.

Некоторые игроки были очень близки к тому, чтобы попасть в список: игрок «Тоттенхэма» Деян Кулусевски занял 101-е место, отстав на три очка от Марселя Сабитцера. Родриго де Пауль, Эстеван, Мартин Зубименди, Теун Купмейнерс, Аюб Эль Кааби и Роберт Андрич также были среди тех, кто оказался за пределами топ-100. В этом материале вы можете увидеть, какое место занял каждый игрок и сколько голосов и очков он получил, так как мы публикуем полную таблицу.

Возможно, в следующем году мы увидим некоторых из них в топ-100, поскольку список продолжает развиваться. И будет ли еще один Ламин Ямаль, ворвавшийся в топ-10 до своего 18-летия? Будет ли у нас столько же вратарей, как в этом году (10)? Заменит ли кто-то Родри на вершине? Через 12 месяцев мы узнаем.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии