ФрансискоКонсейсау был мертв, как он сам вспоминает, но шанса не было: кросс от его партнера по команде Андреа Камбьясо прошел лишь по краю поля. Рэндал Коло Муани укротил мяч и сохранил его, когда его атаковали пять защитников «Интера», которые появлялись по одному, как приспешники в голливудском фильме, позволяя ему преодолевать каждого из них по очереди.
Он обошел Хакана Калханоглу на полшага назад, оставив капитана сборной Турции падать под собственным напором, сдержал Николо Бареллу, протащил мяч под бутсой, чтобы уйти от Генриха Мхитаряна, перебросил его через Франческо Ачерби внешней стороной бутсы, а затем ткнул его носком ноги за Карлоса Аугусто и на пути Консейсау.
Ассистент настолько хорош, что может вернуть вас из загробного мира. Ну да ладно, мы все знаем, что Консейсау лишь использовал фигуру речи, когда в послематчевом интервью назвал себя «morto«, передавая усталость, которую он почувствовал прямо там, на 74-й минуте горячего, колеблющегося и до этого момента необъяснимо безголевого Дерби д’Италия. Он хорошо скрывал это, когда в касание с правой ноги пробил левой в нижний угол.
Стадион «Альянц» взорвался. Болельщики «Ювентуса» не видели, как их команда обыгрывает «Интер» здесь с 2022 года. Во время представления команд диктор на стадионе настойчиво напоминал об историческом доминировании «Ювентуса», но это десятилетие пока принадлежит «нерадзурри». Действующие чемпионы Серии А, на счету которых еще одна победа в чемпионате, два триумфа в Коппа Италия и выход в финал Лиги чемпионов с 2020-21 года, «Интер» начал воскресный матч, зная, что победа вернет их на вершину турнирной таблицы.
В первом тайме они так и играли, доминируя на поле и неоднократно вскрывая оборону «Ювентуса». Микеле Ди Грегорио не смог сдержать удар сверху от Мехди Тареми, но Дензел Дамфрис и Лаутаро Мартинес не попали в цель с прямых шансов. В перерыве «Ювентус» создал некоторую угрозу, Консейсао и Николас Гонсалес заставили Янна Зоммера дважды отличиться, но сомнений в том, что команда находится на вершине, не было.
Все изменилось после перерыва. Выйдя из туннеля, Тьяго Мотта сказал корреспонденту Dazn, что «Ювентусу» нужно выигрывать больше проблем и лучше распоряжаться мячом. Если это прозвучало слишком просто, то, возможно, так оно и было, потому что его игроки сделали и то, и другое, и теперь выглядели более угрожающе — вплоть до того момента, когда Маркус Турам вышел на поле в составе «Интера» и почти сразу же снова вывел Дамфриса вперед. На этот раз его удар пришелся в цель, но Ди Грегорио отбил его в сторону.
Иллюзия. Турам, лучший нападающий «Интера» в этом сезоне, выбыл из строя из-за травмы лодыжки и, похоже, не мог двигаться быстро. На всем поле «Интер» выглядел удивительно уставшим для команды, которая, в отличие от «Ювентуса», не играла в середине недели.
А может быть, это и не должно нас удивлять. Средний возраст стартового состава «Интера», по данным Opta, составил 30 лет и 306 дней, что является самым возрастным показателем в Дерби д’Италия с тех пор, как лига перешла на три очка за победу. Состав «Ювентуса» в среднем был на пять лет моложе.
Эта игра также не стала исключением. Интер» на протяжении всего сезона был самой возрастной командой Серии А, а «Ювентус» — второй по молодости. Более того, «нерадзурри» использовали меньше всех игроков среди всех команд дивизиона. Наблюдая за тем, как они угасают в Турине, вполне естественно задаться вопросом, не начинают ли эти цифры их догонять.
Скорее всего, это лишь один из кусочков головоломки. Одна из любимых фраз Мотты, которую он повторил после победы «Ювентуса» над ПСВ в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов со счетом 2:1 во вторник вечером, звучит так: «nel calcio conta tutto» — на футбольном поле все имеет влияние.
Некоторые вмешательства более очевидны, чем другие. Приобретение Коло Муани на правах аренды из «Пари Сен-Жермен» в январе этого года значительно усилило атаку «Ювентуса». Француз забил пять голов в первых трех матчах за клуб, а его ассист в четвертом стал таким же результативным, как и все остальные. Он уже вытеснил Душана Влаховича с позиции основного 9-го номера команды.
Взрывной бегун и искусный дриблер, он совсем иначе интерпретирует свою роль, чем серб. Это, в свою очередь, сказывается на тактике «Ювентуса», побуждая его к более прямому, быстрому прорыву. До сих пор «Ювентус» имел второй процент владения мячом среди всех команд Серии А, как и команда Мотты «Болонья» в прошлом сезоне. Но воскресная игра стала третьей подряд, в которой «Ювентус» владел мячом менее 50%, и четвертой подряд, в которой они одержали победу, что является самой длинной подобной серией за весь сезон.
Возможно, это всего лишь совпадение, а также отражение характера соперников. А может быть, Мотта стал более прагматичным. Конечно, итальянские СМИ не преминули заметить, как его команда «Болонья» в прошлом сезоне вышла на старт именно в этот момент — выиграв шесть из семи матчей с начала февраля и сыграв вничью с «Миланом». Это был решающий этап на пути к квалификации Лиги чемпионов.
Может быть, мы вспомним гол Консейсау как один из решающих моментов этого сезона? Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу «Ювентуса», что позволило ему подняться на четвертое место вместе с «Лацио» и лишило «Интер» шанса вернуть себе первое место после субботней ничьей «Наполи» с «бьянкочелести » со счетом 2:2.
Как в гонке за титул, так и в борьбе за места в Лиге чемпионов все по-прежнему открыто. Тройку лидеров Серии А разделяют пять очков, и это число кажется меньше только потому, что никто из них не находится в хорошей форме. Наполи» потерял шесть очков в трех матчах. Аталанта» могла приблизиться к лидерам на расстояние одной игры, но сыграла вничью 0:0 с «Кальяри».
Это должно было бы стать хорошим предзнаменованием для «Интера», самого сильного из трех команд на бумаге, но они взяли всего четыре очка в последних четырех матчах. Помимо плохой игры и уставших ног, которые можно было наблюдать в воскресенье, были и другие удивительные признаки неряшливости. Алессандро Бастони был нехарактерно нецелевым в своих передачах.
Разрыв от четвертого до восьмого места также составляет пять очков. Лацио и Ювентус лидируют, но Фиорентина напомнила нам о своем потенциале, разгромив Интер со счетом 3:0 в этом месяце, Милан набирает обороты под руководством отца Консейсау, Сержио, а Болонья, после тяжелого старта под руководством преемника Мотты, Винченцо Итальяно, проиграла лишь раз в последних 17 матчах.
Мы даже не знаем, за сколько мест в Лиге чемпионов они борются, но шансы Италии на пятое место будут под угрозой, если кто-то из «Аталанты», «Милана» или «Ювентуса» не попадет в последний 16-й тур Лиги чемпионов. Первые два из них отстают перед вторым этапом плей-офф.
«Мы должны продолжать в том же духе», — сказал Консейсау в воскресенье. «Игра в Лиге чемпионов слишком важна. Мы должны побеждать снова и снова».
Комментарии