В пятницу вечером «Магдебург» возглавил 2.Бундеслигу после 19 матчей сезона… несмотря на то, что не выиграл ни одной домашней игры», — писал Джеймс Плейн пару недель назад. Эту картину следовало бы повесить в Лувре — несмотря на толпы зрителей«. Но какие еще есть лучшие примеры столов как произведений искусства?»
С тех пор «Магдебург» опустился на четвертое место во 2.Бундеслиге. К счастью, им еще предстоит совершить акт культурного вандализма, выиграв домашний матч, так что мы считаем, что этот стол можно считать произведением искусства. Магдебург» занимает нижнюю строчку в таблице домашнего чемпионата с семью очками из 10 матчей и верхнюю строчку в таблице выездного чемпионата с 27 очками из 11.
Мы подобрали еще несколько таблиц, которые хорошо бы смотрелись в Лувре или хотя бы на дешевой хлопковой футболке…
Эсватини (женская) 2021-22: А вы думали, «Ливерпуль» рвется к титулу чемпиона Премьер-лиги. Три года назад женская команда «Янг Баффалос» выиграла все 24 матча в лиге, не пропустив ни одного гола. К сожалению, нет данных о том, сколько ударов по воротам было нанесено в створ, а также о том, не было ли у них вратаря в конце игры.
Первый дивизион, 1937-38 гг: «Думаю, «Манчестер Сити» выбыл из старого Первого дивизиона, несмотря на то что был лучшим бомбардиром лиги», — пишет Фрэнк Лопес.
Это действительно так. Что делает эту историю еще лучше — и свидетельствует о склонности «Сити» к фарсу до поглощения Абу-Даби, — так это то, что они также были чемпионами-защитниками.
Премьер-лига 1992-93: Старый фаворит «Знаний». Норвич Сити очаровал всех, заняв третье место в инаугурационном сезоне Премьер-лиги, но закончил сезон с отрицательной разницей мячей. Причиной тому стали различные поражения на выезде: 1-7 у «Блэкберна», 1-4 у «Ливерпуля», 1-5 у «Тоттенхэма». Напротив, 16 из 21 победы «Норвича» были одержаны с перевесом в один мяч.
В середине января «Норвич» возглавлял турнирную таблицу с разницей мячей «-1» — такой же, как у занимающего 16-е место «Мидлсбро».
Пару слов о «Арсенале», который был лучшим бомбардиром в 1991-92 годах и самым малозабивным в 1992-93. Впрочем, они выиграли оба внутренних кубка, так что неясная статистическая неловкость не испортила им сезон.
И еще одно слово о «Лидсе», чемпионе-защитнике, который не выиграл ни одной игры вдали от дома. В предыдущем сезоне они набрали 35 очков на выезде, кульминацией чего стала дикая победа 3:2 над «Шеффилд Юнайтед», которая в итоге принесла им титул, и возглавили турнирную таблицу в гостях. В 1992-93 годах им удалось набрать лишь 20 % от этого количества очков — возможно, из-за нового закона об обратной передаче, согласно которому они больше не могли просто отдать мяч Джону Лукичу, когда на них оказывалось давление.
Первый дивизион 1971-72 гг: 22 апреля 1972 года «Манчестер Сити» обыграл соперников «Дерби Каунти» со счетом 2:0 в своем последнем матче сезона. Обычно это предложение заканчивается фразой «стать чемпионами». Но не в этом случае: в то же самое время «Ливерпуль» обыграл «Ипсвич» на «Анфилде» со счетом 2:0. Это означало, что «Сити» оказался в самом необычном положении: они завершили сезон в чемпионате, занимали первое место в таблице, но выиграть лигу для них было математически невозможно.
Ведь «Дерби» и «Ливерпулю», отстающим на одно очко и имеющим преимущество по количеству забитых мячей, еще предстояло сыграть друг с другом. У занимающего четвертое место «Лидса» также было два матча и большие шансы на победу в лиге. В итоге «Дерби» выиграл лигу, а «Сити» опустился с первого на четвертое место, не пропустив ни одного мяча.
Серия B 1991-92: Мы всегда с нежностью относились к турнирным таблицам итальянской лиги 1980-х и 1990-х годов, когда голы были моментами Кеннеди, а большинство матчей сводились вничью. С чего начать с таблицы Серии B 1991-92 годов, последнего сезона перед тем, как закон об обратном проходе изменил футбол? То, что «Палермо» выбыл из турнира, не проиграв дома, — это неплохо, как и 15 ничьих «Анконы» в 19 выездных матчах. А еще шесть команд сумели свести вничью хотя бы половину из своих 38 матчей.
Серия А 1970-71: Когда «Фиорентина» осталась наверху, выиграв всего три матча.
Саудовская профессиональная лига 2016-17: Что в названии?
Серия А 1978-79: Когда «Перуджа» не побеждала весь сезон и все равно не выиграла лигу.
Серия B 1984-85: когда бедная старая «Перуджа» не смогла добиться повышения в классе, проиграв всего одну игру за весь сезон. Все, что им нужно было сделать, это превратить две из 26 ничьих в победы.
Второй дивизион 1973-74: История разочарований «Миллуолла» в сезоне 1973-74 описана в замечательном дневнике Имона Данфи «Всего лишь игра? Миллуолл» надеялся на повышение в высший дивизион, но в итоге оказался в середине таблицы. Это был разочаровывающий сезон для всех заинтересованных сторон — за исключением тех, кто получил огромное удовольствие от того, что «Миллуолл» закончил его с абсолютно симметричным рекордом: P42 W14 D14 L14 F51 A51 Pts42.
Серия А 1984-85: Комо. Мы смотрим на «Комо».
Румыния 1983-84, Дивизия C, Серия VIII-a: И, наконец, «Мона Лиза» турнирных таблиц.
Архив знаний
«Реал Мадрид» заработал 8 миллионов фунтов стерлингов на Криштиану Роналду, когда продал его «Ювентусу» за 88 миллионов фунтов. Ему 33 года! Какова самая большая прибыль, полученная клубом на игроке в возрасте за тридцать?» — задался вопросом Джордж Джонс в 2018 году.
Криштиану Роналду, возможно, и побил трансферный рекорд для игрока в возрасте 30 лет, но, когда дело дошло до прибыли, он не стал королем. Сложно назвать точные цифры из-за курсов валют и противоречивых сообщений о некоторых трансферных комиссиях — отсюда и использование слова «около» примерно 472 раза в этом ответе, — но мы можем с уверенностью сказать, что как минимум два тридцатилетних игрока принесли своим бывшим клубам большую прибыль.
Фиорентина» заработала около 20 млн фунтов стерлингов, продав Габриэля Батистуту в «Рому» в 2000 году. Батистута перешел во Флоренцию из «Бока Хуниорс» за £1,5 млн в 1991 году и был продан за £22 млн девять лет спустя, в возрасте 31 года. Он стал и самым дорогим, и самым прибыльным тридцатилетним. Но, как отметил Юзеф Бродала, Леонардо Бонуччи забрал обе короны, перейдя из «Ювентуса» в «Милан» за 35,2 млн фунтов: они подписали его за 11 млн фунтов, что означает стоимость в 24,2 млн фунтов.
Не обращайте внимания на всех этих суперзвезд — у Роба Филдинга есть гораздо более интересная сноска. «Если мы говорим о прибыли в процентах, то я считаю, что вам будет трудно превзойти в этом деле Джона Раджа из Port Vale», — отметил Роб. «В 1988 году он приобрел 32-летнего Рона Фатчера за 35 000 фунтов стерлингов. Фатчер был шестым выбором Раджа, но он помог «Вэлиантс» добиться повышения в классе через плей-офф.
«В высшем дивизионе стареющий нападающий не получал столько игрового времени и попросил о трансфере. Примечательно, что Раджу удалось продать 34-летнего игрока за 60 000 фунтов стерлингов в «Бернли» в 1990 году — рост на 71 %. Неудивительно, что сэр Алекс Фергюсон однажды сказал о Радже: «На каждой игре, на которую я прихожу, он в капоте, и это самоотдача». Порт Вейл» должен встать на колени и поблагодарить Господа за то, что он у нас есть. Мы все боимся телефонных звонков от Джона с его «У меня нет денег, что у вас есть, мне нравится вот этот». В конце концов он получает дешевого игрока и превращает его в лучшего».
Это не совсем превзошло прибыль «Фиорентины» в 1 366 % на Батистуте, но все равно было неплохой историей.
Вы можете помочь?
В марте «Челси» сыграет с «Манчестер Сити» четыре раза за 13 дней в трех соревнованиях: WSL, финал Кубка женской лиги и четвертьфинал Лиги чемпионов», — отмечает Пит Уилдинг. «Проводили ли два клуба больше матчей подряд в разных соревнованиях (за исключением, например, островных лиг с двумя командами)?»
В 1999 году, в честь своего столетия, «Барселона» сыграла вничью 2:2 с Бразилией на «Камп Ноу». Какие еще команды играли против других стран и когда было зафиксировано первое столкновение между клубом и страной?» — спрашивает Масаи Грэм.
У «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» одинаковое количество очков (27), но между ними 28 голов: Разница мячей у «шпор» +11, а у «Вест Хэма» -17. Какая самая большая разница между двумя командами с одинаковым количеством очков?» — задается вопросом Брайан О’Коннор.
«У кого из игроков больше всего голов за карьеру, причем каждый гол был забит против разных клубов [так что дважды один и тот же соперник не забивал]?» — задается вопросом Джон Макдугалл.
«Играл ли когда-нибудь «БСК Янг Бойз» с «Ньюэллс Олд Бойз»?» — спрашивает Энди Джонс.
На прошлой неделе «Айнтрахт Франкфурт» подписал Миши Батшуайи из «Галатасарая». Это уже третий раз, когда он меняет клуб в день дедлайна зимнего трансферного окна. Кто-нибудь может это превзойти?» — спрашивает Никита Щеглов.
«Уникален ли Эдди Нкетиа, выигравший EFL и FA Cup с разными клубами («Лидс» и «Арсенал» соответственно) в одном сезоне?» — спрашивает Боб Маккензи.
Комментарии