Идущие вверх

Фейеноорд

Спустя всего два дня после увольнения Брайана Приске за «непоследовательные результаты и отсутствие сыгранности» и назначения Паскаля Босшаарта временным менеджером «Фейеноорд» одержал удобную победу над «Миланом» в первом матче. В этом сезоне на домашнем стадионе «Де Куип» голландцы проводят лучшие матчи Лиги чемпионов за последние десятилетия, и эта тенденция продолжилась: «Милан», в составе которого появился бывший герой «Фейеноорда» Сантьяго Гименес, был обыгран со счетом 1:0. Это была первая победа «Фейеноорда» на этом уровне с момента победы над «Колереном» в Кубке европейских чемпионов 1974-75 годов. Ранний гол Игоря Пайшау в матче с «Миланом» во многом объясняется плохой игрой вратаря Майка Мейньяна, но бразилец всегда был в авангарде атак своей команды. Будет ли Босшаарт отвечать за второй матч? Эрик тен Хаг был связан с этой вакансией.

Боруссия Дортмунд

Еще один клуб, добившийся успеха под новым руководством, — дортмундская «Боруссия», хотя Нико Ковач, некогда работавший в «Баварии», а недавно уволенный из «Вольфсбурга», имеет за плечами немало километров. Спортинг», у которого это уже третий менеджер в сезоне, был разгромлен дома со счетом 3:0 командой, не соответствующей своей форме в Бундеслиге. Паскаль Гросс, любимый в «Брайтоне», но менее продуктивный в Вестфалии, забил свой первый гол в Дортмунде в тот вечер, когда Серху Гирасси забил и ассистировал, а Юлиан Брандт также организовал два гола. Джио Рейна был вынужден провести этот вечер на скамейке запасных. Как и в прошлом сезоне, Лига чемпионов продолжает оставаться для BVB убежищем от разочарований Бундеслиги.

Клуб «Брюгге

Если расширение Лиги чемпионов должно было пролить свет на низшие лиги континента, то бельгийский клуб помог выполнить это обещание. Аталанта» была обыграна в Брюгге со счетом 2:1, и если победители Лиги Европы прошлого сезона имеют полное право жаловаться на пенальти во втором голе «Брюгге», то команда Ники Хайена боролась за каждый мяч, чтобы дойти до этого момента. Они тоже умеют играть. Как выяснили на групповом этапе такие команды, как «Селтик», «Астон Вилла», «Ювентус» и «Манчестер Сити», «Брюгге» — не соперник. Однако «Брюгге» может опасаться ответного матча в Бергамо. Аталанта» была разгневана поздним пенальти, назначенным после того, как Исак Хиен едва задел нос Густава Нильссона своей занесенной рукой.

На пути вниз

Манчестер Сити

Сейчас «Сити» многое преследует, и не в последнюю очередь мадридский «Реал», который во вторник вечером ликующе победил в Манчестере со счетом 3:2. Ах, как бы хотелось иметь запись разговоров между Пепом Гвардиолой и его правой рукой Хуанмой Лильо, когда все рушится. Песня в «Сити» остается прежней: Эрлинг Хааланд выдал одно из лучших своих выступлений, но все равно мало касался мяча, а окружающие его игроки продолжали скрипеть от возраста и переутомления. Травмы подкосили Джека Грилиша и Мануэля Аканджи, когда оба играли хорошо. Постоянно повторяющаяся тема сезона — талантливые игроки «Сити», которые в свое время ушли из команды, и Брахим Диас, который в Манчестере никогда не был перспективным игроком первой команды, забил эквалайзер «Реала» и исполнил довольно ненужное празднование, не связанное с празднованием. На «Этихаде» воцарились паника и обреченность: В январе «Сити» потратил 223 миллиона долларов, но Гвардиола не доверяет ни одному новому подписанию.

Милан

Учитывая то, что в январе «Милан» сделал много дел, вполне понятно, что в Роттердаме команда Сержиу Консейсау выглядела не слишком слаженно. Кайл Уокер, который уже звучит как лидер команды, сказал после этого: «Если мы не забиваем голы, то это потому, что мы должны лучше атаковать как команда, мы должны атаковать и защищаться все вместе». Трио в составе Кристиана Пулишича, Рафаэля Леао и Жоау Феликса за спиной Гименеса может быть захватывающим, но в то же время и раздражающим. Пулишич продержался всего 60 минут, а Леао и Феликс оправдали свою меркантильную репутацию. «Матчи определенно становятся легче, если ты выигрываешь дуэли», — сказал не впечатленный Консейсау. На «Сан-Сиро» все должно быть гораздо лучше».

Брест

Любимцы группового этапа получили худшую из возможных ничьих в нокауте в виде «Пари Сен-Жермен», который легко победил 3:0 в Бресте. Превосходство «ПСЖ» на внутренней арене было перенесено на континентальную, так как Усман Дембеле, забивший два гола, довел число своих голов до 18 в последних 10 матчах. Эрик Руа из «Бреста», ставший одним из лучших тренеров сезона, вступил в мир галльского экзистенциализма, объясняя поражение своей команды: «Если я не могу упрекнуть свою команду в силе духа и желании добиться результата, то нам не хватило реализма. С этого момента вы не можете существовать против великой команды». Слишком много рисковали, используя атакующий стиль, который, по признанию Роя, не был бы использован в Лиге 1. «Кажется, что миссия невыполнима», — сказал он о втором матче.

Удачная неделя для

Уэстон Маккенни («Ювентус»)

Если говорить о голах недели, то не стоит забывать, что МакКенни ударом с края штрафной открыл счет в матче с ПСВ (2:1). Новый «Юве» набирает форму, и Маккенни играл в высоком прессинге за спиной у Рэндала Коло Муани, арендованного у ПСЖ. В то же время Тимоти Веа играл на позиции защитника напротив англичанина Ллойда Келли. Тьяго Мотта не сразу привык к МакКенни, но теперь он стал игроком первого выбора. Американец скромно назвал свой гол «удачей», добавив: «Моя роль не важна, я работаю на команду».

Винисиус Жуниор («Реал Мадрид»)

Когда клубы научатся? Тифо, в котором болельщики «Сити» высмеивали Вини, уступившего Родри в борьбе за «Золотой мяч», похоже, только вдохновляло игрока, который действительно мог сыграть свою роль в игре. Когда полузащита «Сити» продолжала разваливаться без Родри, Винисиус был не на высоте — Родриго, вероятно, играл лучше, — но все равно сыграл решающую роль. Его удар был заблокирован, когда Диас сравнял счет, а то, как он прочитал передачу Эдерсона, помогло Джуду Беллингему забить победный мяч. «Когда болельщики соперника делают что-то подобное, это придает мне больше сил», — сказал он. Болельщикам «Сити» оставалось только «Stop Crying Your Heart Out», как гласил баннер в духе Oasis.

Михаэль Олисе («Бавария»)

С голом Маккенни по зрелищности соперничал гол Олизе в перерыве матча на «Селтик Парк». Те, кто наблюдал за Олизе во времена его карьеры в «Кристал Пэлас», знают этот тип, проход внутрь и удар левой ногой. Олисе строит свою работу в «Баварии», и этот гол, забитый после тайма, в котором «Бавария» выдержала ожидаемый штурм «Селтика», но не смогла найти выход, поможет ему. Стандарты, которых он должен достичь, высоки — как у Арьена Роббена и Франка Рибери, — но у него вполне может хватить таланта, чтобы добиться этого. Его пятый гол в Лиге чемпионов этого сезона уже превзошел рекордные четыре гола соотечественника Рибери.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии