«Мыиграли почти идеально», — сказал Хаби Алонсо, как обычно, без малейшего намека на грандиозность, и с этим невозможно не согласиться. Леверкузенский «Байер» покидал поле после субботнего матча с чувством уважения и восхищения своим непревзойденным мастерством. Они также покидали арену с ощущением, что, несмотря на все их достижения, есть все шансы, что титул чемпиона Бундеслиги вернется на юг, в свой вечный дом — мюнхенскую «Баварию».
Отрыв от лидера по-прежнему составляет восемь очков, и хотя сезон лиги никогда не должен сводиться к содержанию одной игры, то, что мы вынесли из этого матча, было настолько убедительным, настолько впечатляющим без нанесения нокаутирующего удара, что единственное чувство, которое мог бы вынести нейтральный человек, — это недоумение. С тех пор как ведется статистика Бундеслиги, никогда еще «Бавария» не была настолько немой. У них не было ни одного удара по воротам, а два, которые они нанесли, не были особенно примечательными: заблокированный удар Гарри Кейна и убогий удар головой вышедшего на замену Леона Горецки, который прошел совсем рядом.
По другую сторону забора натиск был неумолим. Джереми Фримпонг и Натан Телла попали в перекладину в первом тайме, а после перерыва у Теллы снова были шансы. На финишной прямой лучший игрок команды Флориан Виртц, к изумлению всех зрителей «БайАрены», включая самого Виртца, загубил вернейший шанс. Редко когда безголевой счет так неадекватно описывает игру, потому что, не ошибитесь, это было движение в одну сторону. Временами это было похоже на тренировку атаки и обороны, когда защитникам не разрешалось покидать свою половину поля.
Если «Леверкузену» и не удастся сохранить свою корону, то это произойдет не из-за неспособности дополнить это выступление голом, а из-за того, что Алонсо назвал «дерьмовыми ничьими» с «Хольштайн Килем», «Бохумом» и «Вердером Бременом», где перед Рождеством было допущено случайное сбрасывание очков. Фримпонг и Телла говорят о том, что все еще можно изменить — впереди 12 матчей («еще очень много времени», — сказал последний), — но они знают, что для этого им нужны снукеры. В результате, как сказал Алонсо: «Не достаточно [с точки зрения] таблицы, но ощущение на стадионе нормальное».
То, что «Бавария» решила сыграть именно так — Томас Мюллер говорил о том, что «Леверкузен» был разочаровывающим планом, над которым его команда работала несколько недель, — было высшим комплиментом, но также и реальностью: лидеры провели в середине недели тяжелый матч Лиги чемпионов с «Селтиком», в то время как Die Werkself наслаждались редкой неделей отдыха. Если Винсенту Компани и его подопечным то и дело везло, то это было заслуженно за их упорство и самоотдачу. Из всех новых элементов, которые мы могли ожидать от бельгийца, ставшего у руля «Баварии», устранение защитных гремлинов, которые мешали его недавним предшественникам, возможно, не было одним из них.
Почти на том же этапе «Бавария» и Компани извлекли уроки из прошлогоднего матча. Правда, исходная точка была другой: в феврале «Леверкузен» выходил на игру, опережая «Баварию» на пять очков, а не отставая на восемь. Также не стоит задним числом утверждать, что они намеревались уступить хозяевам (56% владения мячом у «Леверкузена» здесь против 39% в победе 3:0 в 2024 году). Подопечные Алонсо прессинговали и давили, досаждали и изводили — на грани противозаконности в обращении с Джамалом Мусиалой — и оставить Патрика Шика и Виктора Бонифация на скамейке запасных было выбором в этом направлении.
И все же способность «Баварии» справляться с ситуацией — это действительно нечто. Трудно вспомнить игру, в которой они так доминировали, но Мануэль Нойер почти не переутомлялся. Мы тренировались, защищая свою штрафную», — сказал вратарь после игры, что является удивительным признанием для игрока «Баварии». Цифры подтверждают изменения в отношении и применении. В прошлом сезоне «Бавария» Томаса Тухеля пропустила 45 голов в Бундеслиге. За более чем две трети кампании команда Компани пропустила 19, что является лучшим показателем в дивизионе. Жоау Палхинья, которого долгое время искали, чтобы он мог обеспечить прочность задней линии и облегчить задачу, провел всего три матча в чемпионате, сначала по выбору Компани, а затем из-за травм. Мобильность Александара Павловича, а также обновленный Джошуа Киммих (продление контракта с Мусиалой не за горами) помогли, а Дайот Упамекано и Ким Мин Чжэ все больше хорошеют вместе. Здесь они были великолепны.
Так что лидеры получили все, за чем приехали. Кроме, пожалуй, Виртца. В «Баварии» не скрывают, что хотели бы заполучить его — Ули Хёнесс, Кристоф Фройнд и другие руководители периодически посылают устные похвалы и пожелания, подобно тому как «Леверкузен» чередует фолы на Мусиале, с которым «Бавария» хотела бы составить ему пару. Однако выгодные продления контрактов Альфонсо Дэвиса, Мусиалы (который продлил их до 2030 года), Киммиха и Нойера одновременно выбили «Баварию» из колеи, равно как и стремительный рост стоимости самого Виртца. Здесь он показал себя во всей красе, почти сумев пробить Нойера с ползоны и доминируя в игре до позднего, душераздирающего промаха. Это был его второй подряд провал в матче с «Вольфсбургом», когда он заворожил оборону хозяев и, сотворив волшебство, не смог реализовать свой шанс.
В двух словах о «Леверкузене». Невозможно критиковать, но в этом сезоне Бундеслиги их ждут неудачи — не в последнюю очередь потому, что в этом году это уже другая «Бавария».
Интересные моменты
Дортмундцы, которые едва не стали обладателями титула в 2023 году, сегодня могут только мечтать о конкуренции на таком уровне. Поражение 2:0 от «Бохума» — их обычно слишком маленьких, чтобы быть признанными местными соперниками, — стало самым низким показателем в сезоне. Джейми Гиттинс, которого все чаще продают, так как повторная квалификация в Лигу чемпионов становится шансом на успех, спорил с фанатами после своей замены во втором тайме в тот день, когда терпение «ультрас» BVB, казалось, лопнуло. «Совершенно переоцененный, завышенный по цене и плохо собранный состав… полностью оскорбляющий своих собственных болельщиков», — таков был вердикт Михаэля Макуса из Bild. Дортмундцы занимают 16-е место в таблице формы по итогам последних шести матчей.
А вот «Бохум» заслужил бурное празднование (как он и сделал) после победы, которая позволила ему сравняться с «Хайденхаймом» в борьбе за место в плей-офф на выбывание. Это огромный успех после катастрофического старта — всего три очка и ни одной победы до четвертой недели декабря. После знаменитой победы над «Копенгагеном» в четверг в Лиге конференции «Хайденхайм» снова проиграл дома «Майнцу» и на семь очков оторвался от занимающего четвертое место «Хоффенхайма», который выиграл у бременского «Вердера», тройка лидеров все больше выглядит опустившейся на дно.
Победа в выходные досталась «Вольфсбургу», который выиграл у «Штутгарта», не забив ни одного гола, пока Тиаго Томаш не сравнял счет на 77-й минуте, а Мохамед Амура не забил пенальти позже. Это было четвертое поражение «Штутгарта» за восемь недель, и такая форма подрывает их усилия по возвращению в Лигу чемпионов.
Комментарии