Когда 24 декабря 2023 года было объявлено о миноритарных инвестициях сэра Джима Рэтклиффа в «Манчестер Юнайтед», многие болельщики посчитали это ранним рождественским подарком. Представленный как местный уроженец и пожизненный болельщик, он был мультимиллиардером и вкладывал часть своих с трудом заработанных (но не обложенных налогами) денег в клуб.

Инвестиции Рэтклиффа дали ему контроль над футбольной операцией, и многие болельщики решили, что пост-фергюсоновский спад в завоевании главных трофеев подходит к концу. Предприимчивые манкунианцы начали продавать бейсболки Muga (Make United Great Again), клуб победил «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии, и наступили хорошие времена… пока не наступили.

Стали появляться, а затем и подтверждаться слухи о значительном сокращении рабочих мест. Были урезаны льготы для сотрудников, запрещена работа на дому, а высокопоставленные бывшие менеджеры и игроки лишились своих должностей или сократили гонорары. Многие болельщики «Юнайтед», чье мнение о владельцах контрольного пакета акций, семье Глейзеров, колебалось между ненавистью и крайним отвращением, восприняли это как доказательство того, что Джим из офшора ведет дела, даже если приходится принимать «трудные решения».

Сокращение рабочих мест объяснялось необходимостью снизить расходы, а критики Глейзеров справедливо указывали на то, что в клубе работает больше всего сотрудников, чем в любом клубе Премьер-лиги. Однако при этом не учитывалось, что у «Юнайтед» также самый большой стадион, большая команда по связям с общественностью, что объясняется наличием, возможно, самого крупного бренда и интересом со стороны СМИ, собственный телеканал, а также повышенные расходы на соблюдение законодательства, связанные с ведением бизнеса, зарегистрированного на Каймановых островах и торгуемого на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Тем не менее, несмотря на большое количество сотрудников, «Юнайтед» выплачивает всего 55 фунтов стерлингов заработной платы на каждые 100 фунтов дохода, что является третьим показателем в Премьер-лиге и гораздо ниже рекомендованной Уефа планки в 70 фунтов.

26 ноября 2024 года «Юнайтед» опубликовал пресс-релиз, в котором прогнозировал прибыль Ebitda (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в размере £145-160 млн за финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2025 года, после того как в предыдущем году этот показатель был самым высоким в Премьер-лиге. По прогнозам, годовой доход от коммерческих, вещательных и игровых источников, включая новые и возобновленные спонсорские программы, составит 650-670 миллионов фунтов стерлингов.

На этой неделе стало известно, что произойдет дальнейшее сокращение около 200 сотрудников. По информации The Guardian, Рэтклифф считает, что увольнения необходимы для того, чтобы помочь клубу избежать банкротства.

Тот же самый клуб, который рассылал инвесторам сообщения о высокой прибыли Ebitda, двумя месяцами позже направил письмо группам болельщиков The 1958 и Fan Coalition 1958 о том, что за последние три года он понес доналоговые убытки в размере более 300 млн фунтов стерлингов и рискует нарушить правила прибыльности и устойчивости (PSR), которые допускают убытки в размере 105 млн фунтов стерлингов за три года, если не будут приняты меры.

Решения о повышении цен на билеты для членов клуба до 66 фунтов стерлингов без снижения для пенсионеров и детей, об увеличении платы за парковку для болельщиков с ограниченными возможностями и об отмене премии стюарду матча в размере 50 фунтов стерлингов были признаны необходимыми, а несколько подталкивающих подмигивающих комментариев возложили вину за плохие финансовые показатели на Глейзеров, не называя их имен.

Может ли бизнес приносить и прибыль, и убытки? Спросите бухгалтера, что такое прибыль для бизнеса, и он нервно поправит одежду, проверит офис на наличие подслушивающих устройств, а затем прошепчет: «А что вы хотите, чтобы это было?».

Проблема в том, что существуют различные определения прибыли, и поэтому бизнес может с полным основанием указывать одну цифру, пытаясь произвести впечатление на инвесторов, и использовать другую, пытаясь оправдать решения перед фанатами.

Одним из главных факторов разницы между двумя приведенными выше цифрами является слон в комнате «Юнайтед»: подбор игроков.

С тех пор как команда мечты сэра Алекса Фергюсона и Дэвида Гилла покинула свой пост в 2013 году, «Юнайтед» потратил на игроков 2,1 миллиарда фунтов стерлингов — количественно это верхняя планка Премьер-лиги, качественно — ниже.

Клуб, как и большинство других, покупал игроков в кредит, выплачивая их в рассрочку, и это привело к тому, что, согласно последней отчетности, он задолжал другим клубам 414 млн фунтов стерлингов в качестве трансферных платежей, что ставит его на второе место после «Челси» по сумме задолженности. Это создает финансовый дефицит, поскольку непогашенные платежи по старым трансферам должны превалировать над подписаниями.

Выходные двери на «Олд Траффорд» также работают плохо. На каждые 100 фунтов стерлингов, которые «Челси» получил от продажи игроков после ухода Фергюсона, «Юнайтед» получил 20 фунтов. Прибыль от продажи игроков учитывается при расчете PSR, и в этом отношении «Юнайтед» демонстрирует самые низкие показатели среди «большой шестерки».

При Рэтклиффе в убытки были внесены и другие крупные расходы. Выплатив «Ньюкаслу» многомиллионный гонорар за освобождение Дэна Эшуорта, а затем уволив его пять месяцев спустя, запустив опцион на контракт Эрика Тен Хага и вскоре после этого уволив его и его окружение за 10,4 млн фунтов, а затем выплатив «Спортингу» 11 млн фунтов в качестве компенсации за Рубена Аморима и его персонал, можно возложить ответственность на компанию Ineos, а также потратить почти 250 млн фунтов на трансферы игроков, благодаря которым клуб занимает 13-е место в Премьер-лиге.

Глейзеры тоже внесли свой вклад в убытки за последние три года. В отчете за 2024 год значится 34,6 млн фунтов стерлингов: «Расходы, связанные со стратегическим обзором и соглашением о продаже акций с Trawlers Limited» — компанией, через которую Рэтклифф купил свою долю. Таким образом, семья Глейзеров зарабатывает сотни миллионов фунтов на продаже акций Рэтклиффу, а «Юнайтед» берет на себя все расходы.

Отчетность также показывает операционные расходы в размере чуть менее 340 миллионов фунтов стерлингов в каждом из последних двух лет в связи с амортизацией (когда гонорар, выплаченный за игрока, равномерно распределяется на весь срок его контракта) и «другими операционными расходами». Клуб называет эти расходы такими, как питание, охрана порядка, стюарды, уборка и доля посетителей в сборах на домашние кубки.

Если добавить эти цифры к зарплате, выплачиваемой игрокам и персоналу (£364,7 млн в 2023-24 гг.), то даже огромные доходы «Юнайтед» (£661,8 млн в 2023-24 гг.) приведут к убыткам. И это еще до учета более мелких операционных расходов и 20 млн фунтов стерлингов, ежегодно выплачиваемых на обслуживание долга, который Глейзеры взвалили на «Юнайтед», когда купили клуб.

Хорошая новость для фанатов «Юнайтед» заключается в том, что клуб генерирует много денег от повседневной деятельности, поэтому связывать последние увольнения с опасениями, что клуб может обанкротиться, неоправданно. Почти так же неоправданно, как и решение Ineos выбрать в качестве средства улучшения финансового положения клуба сокращение персонала и его рабочих мест.

Киран Магуайр — доцент кафедры футбольных финансов Ливерпульского университета и ведущий подкаста The Price of Football.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии