Прошло более двух лет с тех пор, как ночная прогулка Сэм Керр на юге Лондона закончилась спором с таксистом, а вскоре после этого — жаркой перепалкой в полицейском участке. За это время звездный нападающий возглавила команду «Матильды» на женском чемпионате мира, пополнила коллекцию трофеев и наград, завоеванных ею в составе клуба «Челси», и выбыла из строя более чем на год с серьезной травмой колена.

На Керр также висело уголовное обвинение, связанное с той бурной ночью в январе 2023 года: ее обвинили в домогательствах с отягчающими расовыми последствиями за то, что она назвала полицейского «чертовски тупым и белым». На этой неделе 31-летняя Керр была признана невиновной, но шок от этого инцидента, охвативший футбольных фанатов и случайных наблюдателей по обе стороны земного шара, до сих пор не утихает.

Теперь, когда судебный процесс и то, что Керр в своем заявлении назвала «сложным периодом», позади, она может рассчитывать на возвращение на поле в течение следующего месяца, впервые после разрыва передней крестообразной связки в январе прошлого года. Она продолжает пользоваться поддержкой своего клуба и спонсоров, таких как Nike, и ожидает появления первого ребенка вместе со своим партнером Кристи Мьюисом. Но будущее Керр и женской сборной Австралии по футболу не столь однозначно.

Керр была лицом «Матильды» на протяжении почти десяти лет и капитаном с 2019 года. Ее высокий статус в национальной команде, как на поле, так и вне его, был очевиден задолго до того, как Керр вручили повязку, и помог ей сыграть важнейшую роль в привлечении нового и молодого поколения болельщиков к женскому футболу и всей игре в целом. И все же Football Australia теперь предстоит принять непростое решение: лишать ли своего звездного игрока и самый ходовой товар капитана «Матильды» или нет.

Поскольку Керр выбыл из строя из-за травмы после того, как обвинение стало достоянием общественности в марте прошлого года, FA смогла подождать и посмотреть, как будет развиваться дело и судебный процесс, прежде чем принять решение. После вынесения вердикта присяжных руководящий орган лишь заявил о своей поддержке Керр, но не стал утверждать ее будущее в качестве капитана «Матильдас» и намекнул на более широкие проблемы. «Футбольная Австралия вкладывает значительные средства в развитие поведенческих стандартов и ожиданий для всех, кто связан с нашей игрой, особенно для всех игроков нашей национальной сборной, где лидерство связано с дополнительной ответственностью на поле и за его пределами», — говорится в заявлении FA.

ФА может только пинать эту банку по дороге еще долго. Керр пропустит SheBelieves Cup в конце этого месяца, когда «Матильды» сыграют с Японией, США и Колумбией, так как она продолжает реабилитацию в «Челси». Но если она вернется к игре с клубом WSL в течение следующего месяца, то ее физическая форма будет близка к полной и, скорее всего, она сможет принять участие в следующем турнире «Матильды» — паре международных товарищеских матчей на родине против Южной Кореи.

Если FA будет ждать, пока Керр присоединится к лагерю «Матильдас», чтобы лично обсудить ее роль в команде, решение о капитанстве может быть объявлено только за несколько дней до первого товарищеского матча в Сиднее 4 апреля. Других причин откладывать решение до этого момента немного, если вообще есть.

Керр больше нечего рассказывать о своей обреченной ночи в Лондоне — о ее состоянии опьянения, когда она вызвала такси и ее вырвало из окна, теперь знает каждый, кто хоть немного интересуется этим делом, не говоря уже о том, что последовало за тем, что она назвала «травмирующим вечером». Но независимо от того, что произошло в Лондоне два года назад, капитану «Матильды» предстоит многое объяснить за то, что она не проинформировала своих национальных боссов об обвинении и оставила генерального директора Джеймса Джонсона, а затем и главного тренера Тони Густавссона узнавать об этом более года спустя из сообщений СМИ. Доверие FA к своему женскому шкиперу, несомненно, было подорвано, если не сказать — доведено до предела.

Захочет ли Керр и дальше оставаться капитаном «Матильды», пока неизвестно. При всех ее вдохновляющих и невероятных подвигах на поле, она, кажется, редко наслаждалась обязанностями за пределами поля, связанными с руководством национальной командой. После длительного пребывания в центре внимания ее вряд ли можно винить в том, что она хочет уйти от дополнительного внимания. Кроме того, Керр уже за 30 после того, как 17 лет назад она впервые сыграла на элитном уровне, и она находится на пути возвращения после второго разрыва ACL, в то время как национальная команда переживает период регенерации.

Керр была светочем в золотом поколении австралийских футболисток, которые выиграли женский Кубок Азии и дважды заняли второе место, дошли до последней четверки на женском чемпионате мира и Олимпийских играх и стали самой популярной командой в стране. У нее будет еще одна возможность сыграть главную роль в завоевании международного трофея на родной земле, когда Кубок Азии 2026 года пройдет в Австралии — только, возможно, не в качестве капитана «Матильды».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии