«Нужно быть реалистом», — сказал Энцо Мареска в середине декабря после того, как его команда обыграла «Брентфорд» на «Стэмфорд Бридж». Это была пятая победа «Челси» в чемпионате подряд, и о них заговорили как о претендентах на титул. Сейчас никто не говорит о титуле. После победы над «Брентфордом» «Челси» выиграл только четыре из 12 матчей, причем два из них — дома у «Шэмрок Роверс» и «Моркамбе». Они опустились на шестое место в таблице и полностью пропустят Европу, если менеджеру не удастся переломить ситуацию.
Их выездная форма упала с обрыва. Поражение 3:0 от «Брайтона» в пятницу вечером — второе поражение на «Амексе» менее чем за неделю — означает, что «Брайтон» уже шесть матчей на выезде не выигрывает. В последний раз они побеждали в гостях в Лиге конференций против «Астаны» перед Рождеством. Мареска был прав, когда принижал титульные амбиции «Челси», учитывая недостаток опыта в его команде и огромную текучку игроков в клубе, но спад их формы за последние несколько месяцев вызывает беспокойство.
Болельщики «Лестера» узнают эту картину. В прошлом сезоне при Мареске все шло хорошо, но в конце кампании они едва не сорвали свой титул, потерпев шесть поражений в 10 матчах, но в итоге оправились и выиграли три из четырех последних матчей и вернулись в Премьер-лигу чемпионами.
Поэтому послерождественский спад «Челси» не должен стать сюрпризом. Команда все еще оседлала хвост впечатляющей второй половины сезона под руководством Маурисио Почеттино, когда летом пришел Мареска. Казалось, что они быстро приспособились к его требованиям, и их атакующие игроки проявляли себя.
Широкие игроки жизненно важны в системе Марески. Стефи Мавидиди и Абдул Фатаву были важны в «Лестере», и то же самое можно сказать о «Челси». Нони Мадуэке сделал 25 ключевых передач в этом сезоне (передачи, которые привели к удару по воротам), Джейдон Санчо — 23, а Педро Нето — 22. Коул Палмер, тем временем, занимает первое место по количеству ключевых передач (66) в лиге. В этом сезоне «Челси» нанес 400 ударов по воротам — больше только у «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Борнмута», — но голы не идут.
С Рождества они забивают 1,25 гола за игру в лиге, что значительно меньше их среднего показателя до Рождества — 2,18. Это напоминает спад «Лестера» в прошлом сезоне: до середины февраля они забивали в среднем 2,13 гола за игру, а затем опустились до 1,10 гола за игру, что едва не стоило им титула чемпиона.
Создание моментов не было проблемой для «Лестера», они просто не могли их забить. Их коэффициент реализации ударов упал с 15,2 до 7 %, и то же самое происходит с «Челси». Форма Палмера за последние несколько месяцев рассказывает знакомую историю: он сделал 33 ключевые передачи и создал восемь явных моментов в последних 12 матчах, но ни одна из этих возможностей не была реализована партнерами по команде.
У «Челси» по-прежнему столько же ударов, сколько было до Рождества, но, как и у «Лестера», их коэффициент конверсии значительно снизился — с 13,8 до 6,8 %, причем виноват в этом больше всех Николя Джексон. До Рождества у него был один из лучших показателей конверсии в лиге, он забивал с 20,5% своих ударов, но после Рождества не забил ни одного из 19 своих ударов. За это время никто не сделал больше бросков и не забил. Забив девять голов в первых 15 матчах этого сезона, Джексон уже восемь матчей не забивает.
В этом кроется риск полагаться на молодого нападающего. Джексон — это «фиолетовый» нападающий, который проходит через пики, а затем становится безголевым, но он не ставит себя в правильные места, чтобы забивать — его коэффициент xG составил всего 2,86 в семи матчах лиги после Рождества.
Поскольку 23-летний футболист в настоящее время выбыл из строя из-за травмы подколенного сухожилия, Мареска обратился к Кристоферу Нкунку, чтобы взять на себя бремя атаки, но француз также борется за стабильность. В этом сезоне он забил всего два гола в 21 матче чемпионата, что вряд ли можно ожидать от игрока, который стоит 60 млн евро.
Мареска должен заставить своих нападающих работать. С Рождества «Челси» недобрал 3,90 гола до своего xG; больше только у «Брентфорда» (-4,92). Нападающие должны взять на себя большую часть вины, но, как и в случае с «Лестером», в их неудачах есть и намек на несчастье — в прошлом сезоне «Лестер» поразил деревянные ворота больше раз (22), чем любая другая команда чемпионата, и только «Борнмут» (16) делал это чаще, чем «Челси» (15) в Премьер-лиге в этом сезоне. Тонкие моменты могут иметь большое значение.
Так как же «Челси» может вернуть свой сезон в нормальное русло и обеспечить себе место в Европе? В прошлом сезоне Мареска получил долгожданную отсрочку, когда «Лестер» в апреле обыграл дома «Вест Бром» со счетом 2:1. Лестеру пришлось нелегко, Джейми Варди промахнулся с пенальти, но победа в итоге дала им толчок, необходимый для завершения кампании.
Молодой команде «Челси» не хватает уверенности в себе, и ей нужна такая же победа, чтобы вернуться на прежний уровень. Возможно, в субботу в гостях у «Астон Виллы» им будет трудно исправить свое положение, но предстоящие домашние матчи с «Саутгемптоном» и «Лестером», находящимися под угрозой вылета, могут оказаться как раз тем самым тонизирующим средством.
Челси» потратил много денег, но стоит помнить, что Мареска работает с одним из самых молодых составов в Премьер-лиге. Неуверенность на задней линии также способствовала плохим результатам «Челси» — склонный к ошибкам вратарь Роберт Санчес только недавно был выведен из состава. Хорошая новость заключается в том, что Мареска исправил ситуацию в прошлом сезоне и вывел «Лестер» в чемпионы — опыт, который сработает в его пользу. Как только «Челси» вновь обретет свои бутсы, они должны вернуться к той форме, в которой находились в начале сезона.
Комментарии