Айтана Бонмати повторяет за своей подругой по «Барселоне» и сборной Испании Алексией Путеллас и подряд побеждает в списке 100 лучших футболисток мира по версии Guardian.
Двукратная обладательница «Золотого мяча» получила голоса от всех 99 судей этого года и на 667 баллов опередила свою подругу по клубу Каролину Грэм Хансен. Норвежка поднялась на самую высокую строчку в рейтинге после великолепного индивидуального года, проведенного за клуб и страну.
В год, когда постоянная представительница первой тройки Сэм Керр пропустила весь период из-за травмы крестообразных связок, в первой десятке все изменилось: София Смит, Хадиджа Шоу, Тринити Родман, Линдси Хоран, Барбра Банда, Мэллори Суонсон и Наоми Гирма впервые вернулись домой в конец списка.
Год, когда США вернули себе место на вершине международной игры, нашел свое отражение в том, что пять их золотых олимпийских медалисток вошли в топ-10, а Национальная женская футбольная лига также разделила пять мест в топ-10 после отличного года, проведенного, в частности, замбийской нападающей Бандой в «Орландо Прайд».
Есть и те, кто поднялся выше: форвард «Челси» Майра Рамирес, несомненно, стала самым крупным событием по сравнению с прошлогодним списком, поднявшись на 83 места в топ-20. Она начала год в составе чемпионов женской Суперлиги и быстро проявила себя на мировой арене, в лиге и на Олимпийских играх в составе сборной Колумбии летом.
Родман также поднялась на пятое место после 50-го места в прошлом году, за ней следует новая нападающая «Лиона» Табита Чавинга, которая поднялась на 51 место.
К слову о сестрах Чавинга, для Малави это исторический список: впервые обе нападающие попали в топ-100 после блестящей дебютной кампании Темвы в NWSL в составе «Канзас-Сити Курентзис». Она дебютирует в этом списке, сразу попав в топ-20 после 297-го места в прошлогоднем голосовании.
Этот год был сильным на новинки: Темва стала одной из 15 впервые вошедших в список, включая трио игроков «Челси» — Сьоке Нюскен, Нив Чарльз и Йоханну Риттинг Канерид. Среди других — высококлассный защитник Тарсиан, американка Эмили Фокс, номинантка на «Золотой мяч» Габи Портильо, игрок «Барселоны» Клаудия Пина, японские и мексиканские звезды Момоко Таникава и Лизбет Овалье, а также новичок года в NWSL Круа Бетюн и другие, включая англичанок Грейс Клинтон и Джесс Картер.
Некоторые из них выдержали испытание временем: Люси Бронз, Венди Ренар, Дженни Эрмосо, Пернилле Хардер и Саки Кумагаи продолжают появляться в каждом списке 100 лучших.
Барселона» остается клубом с наибольшим количеством игроков в этом списке — 14 в этом году по сравнению с 15 в прошлом, за ней следует «Лион» с 12, а у «Челси» и «Арсенала» по девять игроков в топ-100.
Этот год был удачным для мексиканской команды Лиги МХ «Тигрес», в составе которой впервые появилось два игрока, а также для таких команд, как «Коринтианс», «Айнтрахт Франкфурт», «Бэй ФК», «Хьюстон Дэш» и многих других.
Испания также остается самой представленной страной, на втором месте Англия — всего один игрок — и США, в то время как Германия и Бразилия получили признание за положительный результат на Олимпийских играх, набрав по 15 игроков.
Испанская Лига F, однако, опускается с первого места на третье, когда речь заходит о представленных лигах. Женская Суперлига лидирует с 27 игроками, за ней следует NWSL с 22 игроками в списке этого года.
Как и в прошлом году, сенсация «Реала» и Колумбии Линда Кайседо является одним из самых молодых игроков. К ней присоединилась 19-летняя Таникава, которая после потрясающего сезона помогла «Розенгорду» вернуться на вершину Дамалсвенскана.
На другом конце спектра — долгожданное возвращение Марты после того, как одна из величайших игроков в истории впервые выиграла чемпионат NWSL и завоевала серебряную олимпийскую медаль в составе сборной Бразилии в возрасте 38 лет.
Несмотря на то, что многие не попали в число призеров, а некоторые и вовсе не попали, было отмечено множество молодых талантов: Кике Назарет не повезло с 101-м местом, а Фука Нагано, Джесс Парк и Ребекка Бернал вошли в первую десятку за пределами топ-100.
Другие выдающиеся молодые люди, такие как Лили Йоханнес, Аоба Фуджино, Янина Минге, Кико Сейке, Эгги Бивер-Джонс и многие другие, получили в этом году голоса, но их не хватило, чтобы попасть в список. Впрочем, время на их стороне.
Комментарии