Российская исполнительница Тося Чайкина в интервью Ксении Собчак объяснила, почему решилась на аборт, забеременев в 18 лет. По словам певицы, больше всего ее пугала перспектива стать матерью-одиночкой. Также немаловажную роль в ее решении сыграло не слишком хорошее финансовое положение на тот момент.

— Ты назвала образование самым большим, чем ты пожертвовала ради карьеры. Но ты не назвала аборт.

— Ну, это не жертва ради карьеры. Это было в марте в 2015 году. Я приехала в Москву. Я поняла что надо что-то проверить, потому что физические ощущения не были ни на что похожи. Меня как-то выеживало, колошматило. И я узнала, что это есть. Помню, как у меня просто все ушло из-под ног и было очень подвешенное состояние, потому что ты не знаешь вообще, что делать дальше. Я отыграла концерт в этом состоянии. Это было очень тяжело. С концерта я заработала 8 тысяч рублей. И на следующий день я поняла, что я сама ребенок.

— Сколько тебе было, получается?

— 18. Ну это ребенок. У меня ветер в голове был. Хотя я опять же писала музыку и была достаточно сконцентрирована на своем развитии. Это произошло не потому, что я хотела. И это очень странная история, потому что я принимала гормональные препараты, от которых невозможно забеременеть. И вот я буквально закончила их, а там написано, что какое-то время этот эффект сохраняется. А еще есть риск, если ты беременеешь очень быстро после отмены препарата, есть вариант каких-то осложнений и в беременности, и в плоде и так далее. Я об этом вообще не думала, я просто думала о том, как я буду дальше жить. И самый мой большой страх был, что я буду воспитывать ребенка одна, потому что в моем идеальном мире есть два человека, которые оба реализованы, которые этого оба хотят, они целенаправленно это делают, чтобы получился ребенок, это очень ответственный «проект» — и я, девочка, которая 8 тысяч рублей за сольный концерт получает. И я понимаю, что не смогу, я не вывезу, я не героиня из «Беременна в 16». Ну это прямо ****** [капец] как смело, назовем это так, рожать в 16. И я понимаю, что я не могу.

Потом я, естественно, это все разбирала с психологом и также коснулась эзотерической части.

— Что ты имеешь в виду? Что значит — эзотерическая часть?

— Я обратилась к своему другу из Казахстана, он шаман в 17-м поколении. Он очень сильный человек. Он по совместительству клинический психолог и достаточно мощный шаман, и с ним у меня очень много чего связано, потому что он меня вытаскивал из разных жоп.

— А можешь объяснить: шаман — что происходит? То есть каким образом он вытаскивает? Что он делает?

— С бубнами он вокруг меня не танцевал, но мы с ним тогда вообще разговаривали по телефону. Через разговор с ним я… он мне просто был, так сказать, моим проводником. То есть я с закрытыми глазами просто отключилась от всего, и это была практика прощения. Я попросила прощения у ребенка, который не родился, и сказала: «Прости меня, пожалуйста, и я себя прощу. Может быть, мы увидимся с тобой в следующий раз».

— Но сейчас, глядя назад, ты понимаешь, что поступила верно для той себя, 18-летней, совсем молоденькой девочки?

— Я думаю, да. Если я кого-то люблю, я ему все отдаю безвозмездно и очень много. И есть такая вероятность, что если бы я тогда оставила ребенка, я бы ушла в него и, кроме него, других людей бы не спасла через музыку.