Накануне старта сезона НБА президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в интервью «Матч ТВ» высказался о двух глыбах мирового спорта — хоккеисте Александре Овечкине и баскетболисте Леброне Джеймсе.

Сегодня стартует новый сезон НБА, где долго выступал Андрей Кириленко. С большим — во всех смыслах слова — баскетболистом мы встретились в Уфе, куда он как руководитель РФБ прилетал на форум «Россия — спортивная держава».

«Поздняков еще не сказал последнего слова»

— Что самое главное для баскетбола на форуме «Россия — спортивная держава»? Какой вы старались продвинуть проект?

— Мы ничего, честно говоря, продвигать не хотим. Мы приезжали послушать, какие вообще веяния, на что сейчас идет акцент. Очень много изменений, в том числе в руководстве Министерства спорта РФ, в Олимпийском комитете России. Поэтому очень важно вообще понимать сейчас, какой главный акцент у государства. На чем мы можем сконцентрироваться со стороны общественной организации.

— На чем был акцент раньше?

— На инфраструктуре, на развитии наших регионов. Конечно, включая также социальные проекты, как, например, «Тихий! баскетбол» (инклюзивный спорт). И в ближайшие четыре года будет большой акцент на детском баскетболе. То есть это спортивные школы, это дети, которые играют в баскетбол — но в обычных школах, не специализированных.

— Как Владислав Третьяк строит катки, так вы будете строить корты?

— Ну, я — не Третьяк, но строить — это отличная идея. Мы уже этим активно занимаемся последние четыре года. По-моему, уже 70 объектов инфраструктуры появилось за это время. Проект обязательно будет продолжаться, мы его не закрываем. Приоритет чуть поменялся, но все то, что было до этого, будет функционировать в том же объеме.

Но я говорю сейчас больше о структурных проектах. Это именно сами соревнования, акцент на тренерах, дополнительное количество грантов для них. Все равно мы здесь не можем заменять государство, потому что не мы платим зарплату тренерам. Но какие-то дополнительные бонусы и поощрения, конечно же, будут разработаны.

— Как вы отнеслись к тому, что Станислав Поздняков покидает пост главы ОКР?

— Я знаю Стаса очень давно. Мы познакомились еще в 2008 году на Олимпиаде. Великолепный олимпиец, чемпион мира, чемпион Олимпийских игр. Мы очень хорошо дружили на протяжении этого времени. Поэтому хочу пожелать ему удачи.

Я не знаю, где он будет работать в будущем. Но он — человек, который любит спорт, всю свою жизнь ему посвятил. Я уверен, он еще не сказал своего последнего слова.

«Мы находимся в хороших отношениях с FIBA»

— А то, что приходит большой бизнес к руководству федерациями, которые в свою очередь оптимизируются и сливаются? Это добавляет стабильности?

— Несомненно. Я бы здесь только рекомендовал, чтобы в пару к такому большому начальнику и бизнесмену все равно назначался человек из этого вида спорта. Может быть, на должность вице-президента. Это очень важно, все-таки специфику спорта никто не отменял.

Но здорово, когда появляется рычаг в виде большого ресурса. Это, несомненно, будет помогать. Особенно когда мы говорим о небольших федерациях, которые собрали воедино, и у которых до этого не было значительных возможностей. Я надеюсь, что с появлением вот таких больших лиц в этих видах спорта будут организовываться дополнительные проекты, будет возникать дополнительный интерес к этим видам спорта.

Вот у федерации баскетбола был великолепный опыт работы с банком Петра Фрадкова, который сейчас возглавил федерацию легкой атлетики. Мы до сих пор сотрудничаем. И я уверен, еще какие-то смежные проекты вместе попробуем сделать. Ведь легкая атлетика в баскетболе используется постоянно — есть и бег, и прыжки. Мы обязательно что-то интересное придумаем.

— В хоккее безнадега, международная федерация (IIHF) даже не думает снимать санкции. А в баскетболе как обстоят дела?

— Я думаю, здесь у всех федераций примерно похожая история. Может быть, в каких-то индивидуальных видах спорта чуть поспокойнее и попроще…

— Но диалог-то у вас хотя бы есть?

— Мы находимся абсолютно в хороших отношениях с FIBA. Но я всегда говорю, что это структура, которая полностью зависит от Международного олимпийского комитета (МОК). И пока не будет какого-то решения именно с самого верха, то все федерации, которые находятся под этой шапкой, все равно будут очень осторожно себя вести. Все просто ждут каких-то кейсов, примеров.

— Пока не изберут нового президента МОК?

— Ну, как минимум, да.

«Я бы полетел в Америку на матч Овечкина»

— Александр Овечкин похож на Леброна Джеймса?

— Нет, конечно, не похож. Овечкин — это Овечкин. Он абсолютно другой эмоционально, чем Леброн. Совсем разные персонажи, характеры. Я не знаю просто, в чем мы их сравниваем. В долголетии на спортивном Олимпе?

— Леброн побил рекорд НБА по очкам, Овечкин идет за рекордом Гретцки по голам. Причем оба уже не лучшие в своих лигах, но очень уважаемые.

— Ну, а Яннис Адетокунбо — лучший в НБА? Его мы тогда тоже с Овечкиным сравним?

— Лучший сейчас — Никола Йокич.

— Я вот думаю, что Леброн входит в топ-20 игроков НБА. Я не к тому, что надо кого-то преуменьшить или преувеличить. Они просто разные абсолютно по своему типажу. Я не могу их сравнивать. Но то, что и тот, и другой внесли колоссальный вклад в свой вид спорта — это несомненно. Это глыбы в своих направлениях.

— Вы бы полетели на матч Овечкина в Америку, когда он будет бить рекорд Гретцки? Когда осталась ему, допустим, одна шайба. Или вы не настолько близкие друзья?

— Мы дружим, и я с удовольствием полетел бы на этот матч. Но пока по времени нужно понять. Когда это случится? Может, он на протяжении пяти игр будет бить рекорд, и придется за ним по Америке летать. А может, в первом же матче побьет.

— У вас есть инсайды по другому вашему другу Илье Ковальчуку? Что он будет делать дальше?

— Понятия не имею. Нет, мы общаемся, но я что-то не спрашивал его об этом. Захочет — будет дальше играть в хоккей. Я вообще в этом плане не лезу к ребятам, с которыми мы дружим. Будешь играть — будем болеть. Не будешь — отдыхай.

— Ваш сын продолжает играть в хоккей?

— Да, конечно. Но не думаю, что он попадет в профессиональный спорт. Слушайте, я не лезу в эту историю. Это он должен играть, а не я. Я свое отыграл. Если у него будет получаться, если чувствует желание — пусть играет.

— Насколько важно для Российской федерации баскетбола (РФБ) проводить больше товарищеских матчей? И как избежать таких казусов, когда к вам в Пермь привезли вообще непонятно кого в роли спарринг-партнеров?

— Нам крайне важно играть. И я понимаю, что мы в этом плане исторически очень по-снобски подходим к другим странам. Вот мы привыкли, что всех громили еще со времен Советского Союза. И вот мы такие все крутые.

А я считаю, что нам необходимо играть с командами из Южной Америки, Африки, Азии. Потому что это все равно другие стили и большой опыт для ребят, кто только начинает свою карьеру в сборной. Понятно, нам всем хочется, чтобы уровень был максимально приближен к боевому. Но в тех условиях, в которых сейчас находится наш спорт, к сожалению, ты иногда попадаешь и будешь попадать в какие-то ситуации, в которых где-то уровень не дотягивает. Поэтому ты должен максимально быстро к этому адаптироваться. Если видишь, что уровень не совпадает, значит, надо искать какой-то выход.

— У вас кто в шорт-листе? С кем сборная России может провести товарищеские матчи?

— В ближайшее время узнаете. Мы ведем постоянные переговоры с разными командами. Но в принципе, это очень лимитированный список из тех, кто сейчас вообще идет на контакт.