Иван Штырков будет драться с Хадисом Ибрагимовым в Екатеринбурге. Говорим с ним за 24 часа до этого боя.

Нужно признать, что для бойца, которого кто-то может считать домашним чемпионом (так называют спортсменов, которые дерутся на свой территории и могут влиять на выбор соперника и периодичность боев), Иван Штырков получает очень крепкую оппозицию. Сейчас в Екатеринбург приехал Хадис Ибрагимов, и это очень интересный боец. В ММА никого не удивить бывшими участниками Олимпиад, люди переходили в смешанные единоборства из дзюдо, бокса и борьбы, но Ибрагимов перешел в ММА, оставив за спиной участие в олимпиадах по физике и другим школьным дисциплинам. Секция боевого самбо сделала из Ибрагимова очень крепкого бойца, которого не сломил даже очень неудачный опыт в UFC. Потерпев четыре поражения в четырех боях, Хадис перезагрузил карьеру, и теперь он один из самых высокооплачиваемых бойцов России. Плюс для боя со Штырковым он скинул 24 килограмма и об этом мы говорили отдельно.

О чем говорим со Штырковым перед боем с Ибрагимовым:

• мысли про соперника;
  • почему настоял на промежуточном весе;
  • за счет чего может выиграть и проиграть этот бой;
  • что думает про свой конфликт с Александром Шлеменко;
  • о Екатерине Бивол.

— Есть ощущение, что Хадис Ибрагимов — ваш самый серьезный соперник за последние несколько лет. Возникает ли такое же ощущение у вас?

— У меня возникает ощущение, что он скорее один из самых мотивированных соперников. Он нащупал свой путь в профессиональном росте, в грамотном подходе к тренировкам. И он понимает, что такими боями, как этот, он может сейчас сделать имя и выйти на другие гонорары. И на другие промоушены.

— Хадис весил около 125 кг, когда ему предложили бой с вами. Вам было интересно увидеть его сегодня, чтобы оценить габариты?

— В принципе-то я его видел постоянно. На турниры он приезжал, когда дрался с Фомичем, мы с ним вели один турнир по кулачке. Знаю, что он высокий парень. Просто в моем случае рост всегда был тем параметром, которого мне не хватало для полутяжелого и тяжелого дивизионов. Поэтому ничего страшного нет. А что он так сейчас высушился — молодец. Это часть его работы.

— Вы деретесь в промежуточной весовой категории до 100 кг (промежуточными называют весовые категории, официально не закрепленные в правилах, о которых спортсмены договариваются на конкретный поединок. — прим. «Матч ТВ»), как вообще возникла именно эта цифра?

— Хадис разговаривал про наш бой с Николаем Клименко (исполнительный директор лиги RCC. — прим. «Матч ТВ») и после моего боя с Гаджимурадом Антигуловым он тоже говорил: «Давай сделаем наше противостояние?» Я сказал, что мне без разницы и мы можем это сделать, если договоримся о весе. Я в межсезонье всегда в предбоевой форме и не весил больше 108 кг. И то для этого мне надо сидеть и есть. Я сказал ему: «100 килограммов». Мог бы назвать 93,5, но понимал, что он не смог бы сделать вес и не стал бы соглашаться. Сотню практически любому тяжеловесу сделать возможно, если весишь 115-120, а уже ниже этой цифры опускаться — критично. В любом случае не так много осталось соперников, с кем мне можно подраться в RCC. И поэтому я чуть облегчил возможность нашего боя: и Хадису сделать вес, и себе, потому что в 93,5 тоже гонять тяжело.

— Не думали, что Хадис может приехать в Екатеринбург, прийти на взвешивание и сказать: «Мой вес 105, я гонять больше не могу, хотите — отменяйте главный бой»? Я слышал, что так делают спортсмены, когда понимают, что их некем заменить.

— Я об этом думал, но не с позиции, что Хадис такой плохой человек, а с той точки зрения, что Хадису предстоит согнать внушительное количество килограммов при затрате определенного количества ресурсов, особенно в плане психоэмоционального состояния. И я сказал, что я не против иметь запасного бойца на наш главный бой, потому что ситуация критическая может возникнуть. Вдруг вес у человека встанет или проблемы со здоровьем возникнут. А я тоже трачу и силы, и время, и средства на подготовку к бою. Настраиваюсь. Если есть возможность подстраховаться, почему нет? И прецеденты, про которые вы сказали, когда человек не хочет гонять, понимая, что его некем заменить, тоже были. Бразильцы так часто делают. Некрасиво, мягко говоря, себя ведут. Думаю, я бы не отказался от боя, но сделал бы определенные выводы для себя и организации. И если бы Хадис так сделал, он бы больше не дрался ни при каких раскладах в нашей организации. А адекватные спортсмены, которые смотрят на перспективу своих выступлений в тех лигах, где хорошо платят и делают большие турниры, так поступать не будут. Поэтому у меня больше было опасений, что его организм может дать сбой. Но, как мы видим, всё отлично.

— Как вы думаете, каким соперником вас видит Хадис Ибрагимов?

— Не знаю, честно. Мне кажется, он больше был сконцентрирован на весогонке всё это время. Потому что на его месте и в его состоянии ты не сильно думаешь о бое или о том, как тебе подготовиться. Главное — достичь цели, а потом выйти и подраться. Но он понимает, что я могу и ударить, и побороться.

— Говорили про ваш бой с Вячеславом Василевским, он сказал, что вам будет трудно побороть Хадиса, он базовый самбист, а в стойке он будет иметь преимущество из-за размеров. Насколько это корректный прогноз?

— Если мы берем какую-то чистую ударную технику, к примеру, классический бокс, конечно, в его габаритах есть определенные плюсы. Но всё зависит от тех или иных технических и тактических действий каждого соперника. Я видел, как низкорослые ребята перебивают высокорослых именно за счет своих индивидуальных технических аспектов. А в ММА тем более не всегда можно всё продумать.

Я не смогу побороть Хадиса? Мы тоже посмотрим. Естественно, я не могу сказать: «Да, я выйду и заборю его». Но я и не видел ни одного боя Хадиса, где он бы боролся или пытался это сделать. Поэтому как можно сказать, что я не смогу? Его база — самбо? Во-первых, Хадис когда куртку надевал последний раз? Во-вторых, база самбо у меня поинтереснее, чем у Хадиса, если мы сравним какие-то любительские регалии, да и зачастую в боях решающую роль не это играет. Да, я пока не вижу ничего, в чем я могу превосходить Хадиса. Может, в скорости, да, но, опять же, эту скорость нужно умножить на КПД. Плюс твой настрой, плюс ход боя — это же вообще такая штука: он попал, а ты промахнулся, тут чуть-чуть повезло, там чуть повезло… это и есть основа единоборств.

— Вы знаете, как букмекеры вас оценивают?

— Видел, что было два с чем-то на меня и полтора на Хадиса. Но думаю, что это всё из какой-то общей картины складывается. Я сам столько делаю прогнозов, и вроде ты оперируешь какими-то фактами, но потом понимаешь, что это совсем неблагодарное дело.

— Последний раз мы общались с вами, когда прямо во время медиадня случился ваш конфликтный разговор с Александром Шлеменко, который попал на видео. Вы хоть раз его пересматривали?

— Мне показывали. Один раз посмотрел. На самом деле, у меня осталось лишь одно ощущение: лучше бы такой ситуации не было. Когда я ее в голове прогонял и думал, для чего она создана… Не нашел никаких плюсов у нее.

— Когда я какие-то свои немногочисленные конфликты вспоминаю, я уже постфактум думаю: здесь надо было ответить так, здесь надо было сделать так. Есть ли у вас такое ощущение?

— В целом нет. Понятно, что где-то можно было и жестче ответить. Я же не знал, с чего всё началось, почему Владислав (один из журналистов. — прим. «Матч ТВ») за мной пошел, что было сказано перед этим.

— Возможно, вы могли бы предложить Шлеменко закончить всё при журналистах и пойти поговорить без камер?

— А такой же был бы разговор, и он бы ни к чему не привел. Просто бы воздух сотрясали. Я сделал определенные выводы для себя, Александр такие же для себя бы сделал. Тот факт, что это было на видео, для меня ничего не значит. Я как на камеру говорил, так и без камеры говорил бы. Естественно, выбирая выражения в определенных ситуациях. Но свое мнение, когда камеры выключаются, я не меняю.

— Думали ли вы о том, чтобы встретиться в эти дни в Екатеринбурге?

— Нет, нам не о чем говорить. Я потом послушал, что Александр еще сказал… Считаю, что это конфликтная ситуация, которую можно закончить или развивать ее до бесконечности, мусолить. Я этим заниматься не собираюсь, это какой-то бред.

— Тот факт, что вы деретесь в одной лиге, вы воспринимаете как работу на одной работе, где просто можно не пересекаться?

— Да, я это критично не воспринимал. У меня есть свое мнение по определенным вещам, словам и поступкам. Я остаюсь при нем, ситуация на меня никак не повлияла.

— В жизни бывают очень острые конфликты, а потом проходит год, два или пять,  и ты чувствуешь, что тебя вроде как отпускает. Предполагаете, что лет через пять будете спокойно общаться со Шлеменко?

— Жизнь — сложная штука, всякое бывает. Может быть, действительно пройдет какое-то время и кому-то из нас от кого-то понадобится, например, помощь. Человек в критических ситуациях своей жизни переступает через себя. Может, сложатся обстоятельства, мы будем делать одно дело, в котором нельзя будет без понимания и командной работы. А может, мы никогда больше не увидимся и всё.

— Сейчас многие высказываются о конфликте Дмитрия Бивола и его бывшей жены Екатерины, я хотел у вас спросить об одном ракурсе этой ситуации. Безусловно, у Екатерины Бивол есть очень много злых и жестких высказываний, безусловно, многие из них сложно понять, но было бы вам легче понять ее, если бы вскрылось, что причиной всему является измена, которую ей трудно принять и простить?

— Нет, я этого не пойму никогда. Даже если человек тебя предал, это нужно решать дома. Если человек предает в семье, она распадается и вы прощаетесь. Это семейное дело, и его нужно было решить в семье. Когда семья расходится, каждый человек остается при своем, и он должен какими-то моральными принципами руководствоваться. Я не говорю, что она плохая мать или жена, но ревность, обида, измены, чувства — это всё внутри отношений. Это как я вижу. А всё, что потом вы делаете друг другу, — это уже на уровне человеческих отношений. Нельзя так делать. Мое четкое и жесткое, принципиальное мнение: то, что делает она, выходит за грани каких-то обид.

— На фоне конфликта Дмитрий Бивол готовился к самому важному бою в своей карьере. По своему спортивному опыту как вы считаете, насколько сильно личные проблемы могут вас расфокусировать перед боем?

— Сильно могут. Прямо очень сильно. Даже если ты делаешь вид, что тебе всё равно, и пытаешься максимально абстрагироваться от этого, то от себя не убежишь, от своих мыслей не убежишь. Заблокировать семейные дела, тем более это общие дети, история отношений, которой уже второй десяток лет пошел, очень тяжело. Получается, что ты готовишься — борьба, вес сгоняешь — борьба, в ринг выходишь — борьба. А тут еще внутри — бой с самим собой, а вокруг него ажиотаж. Это страшно.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.