В прошлом сезоне «Трактор» под руководством Алексея Заварухина был главным поставщиком сенсаций в плей-офф КХЛ: сначала челябинцы выдали зубодробительную серию с «Салаватом», пройдя фаворита в шести матчах, а после оставили грустный «нолик» в графе побед во втором раунде победителю регулярного чемпионата.

Поэтому приглашение канадца Бенуа Гру на место Заварухина воспринималось в прессе и народе неоднозначно – дескать, вы точно осознаёте, что делаете? Но скептицизм начал затухать уже в августе на предсезонке, а по прошествии полутора месяцев о нём и вовсе забыли.

Один из главных героев «Трактора» в начале регулярки – Александр Кадейкин. Форвард удивительно быстро оправился после неудачного периода карьеры в Санкт-Петербурге, хотя ещё в начале сезона выходил в четвёртом звене. Сейчас Кадейкин играет в первом звене и сдвинуться он может оттуда, скорее, не из-за собственного спада, а из-за того, что ещё кто-нибудь из центральных нападающих челябинской команды прыгнет выше головы.

Но речь сегодня пойдёт не персонально о Кадейкине, а о том, как Александр стал важнейшим винтиком в тактических рисунках Гру, позволяющих «Трактору» штамповать чуть ли не одинаковые шайбы в ворота совершенно разных соперников.

Известен факт, что североамериканские специалисты более детально смотрят на игру на пятаке, потому что так сложилось ещё с лохматых времён – голы закапаны под воротами. Есть твёрдая убеждённость, что Гру, «пощупав» у себя в руках Кадейкина понял: при грамотном использовании сильных качеств можно получить большое преимущество. Причём не локально, а на дистанции.

Ниже первый пример, когда это начало работать. Да, Александр в протокол не попал, но полдела для Дронова однозначно сделал.

Но этот способ становится более эффективным, когда бросок следует от человека, обладающего точным и сильным кистевым броском. В «Тракторе» проблем с таковыми нет. За примером далеко ходить не надо – вторая шайба Виталия Кравцова в матче с «Ак Барсом» как раз из нашей подборки.

При желании можете вспомнить шайбу Владимира Ткачёва в ворота «Спартака» или Никиты Тертышного в московской встрече с ЦСКА.

Но ведь просто стоять, воображая себя Великой Китайской стеной, тоже мало для успеха, правда? Однозначно. Здесь показательным будет уже первый домашний матч с «Авангардом», когда Кадейкин за 4,5 минуты забил два гола-близнеца, лишив нейтральных зрителей хоть какой-то интриги, а болельщикам омичей добавив пару лишних седых волос.

Последний яркий пример такого использования игрока на пятаке мы видели в прошлом сезоне, когда Дэвид Немировски ставил туда Энди Андреоффа, который изворачивался там, как мог. И забивал канадец там тоже разнообразно: и с добивания, и с подставления, и со своевременного открывания.

Однако с приходом Вадима Епанчинцева роль Андреоффа в большинстве начала падать. Но это не камень в огород новосибирцев – там налажены другие связи, которые тоже дают результат. Разный подход, да и только.
Также можно вспомнить «Салават Юлаев», когда главным тренером был Томи Лямся. Финн тоже уделял этому аспекту достаточно внимания, ставя на пятак Виктора Тихонова и Александра Кадейкина, которые скринили вратаря, подставляли клюшку и искали добивание.

В НХЛ этому аспекту уделяется, естественно, больше внимания, но тут достаточно посмотреть на «Рейнджерс» или «Флориду». Точнее, на игру под воротами Криса Крайдера или Сэма Райнхарта. Уровень исполнителей в коллективах Лавиолетта и Мориса может позволить и не прибегать к частым «грязным» голам, но зачем стрелять себе в ногу? Тем более сомнений в том, что Артемий Панарин или Александр Барков направят шайбу в нужную точку, нет.

Можно задать логичный вопрос: что в этом нового? Правда, уникального здесь ничего нет. Дело лишь в систематизации тех базовых элементов, которые исправно дают результат. А её, как известно, добиться очень сложно. Хоккей порой настолько сложный, что победа может заключаться в правильном исполнении простых, незамысловатых элементов. Частично, это один из них.

К тому же сопернику тяжело что-то предпринять, так как используются эти элементы зачастую в большинстве, где ты не можешь уделить должное внимание на игрока. Но можно ведь просто выкинуть с пятака, скажет пытливый читатель? Можно, конечно, но обычно там находятся игроки, которые любезно место не уступят, а также ты можешь навредить лишь своему вратарю, перекрыв ему последнюю частичку обзора.

Поэтому можно констатировать, что «Трактор» нашёл чит-код, который вроде бы всем и известен, но так тяжело выполним. А Александр Кадейкин на данный момент предстаёт живым воплощением той системы, которую пытается выстроить Бенуа Гру.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии