Печально видеть, как многообещающий путь заканчивается плачевно. Такова реальность пребывания Йонаса Эйдевалла на посту главного тренера «Арсенала», который завершился матчем с «Челси» — его первая игра была захватывающей победой 3:2, а последняя — тупым поражением 2:1, ставшим олицетворением проблем, которые никак не могли разрешиться.

Объявление во вторник об отставке Эйдеваля с поста главного тренера не было удивительным, но оно было неожиданным. Всего одна победа в трех матчах женской Суперлиги и обидное поражение 5:2 от «Баварии» в Лиге чемпионов перед игрой с «Челси» — казалось, что 41-летнему тренеру уже все ясно. Победа или поражение — и будущее Эйдеваля выглядело неопределенным. Однако, учитывая, что до международного перерыва оставалось две игры, а впереди — зимний перерыв, «Арсенал» вряд ли решился бы на такой шаг.

Отставка Эйдевалля предполагает, что решение исходило от него. Это вполне правдоподобно. Если бы дела продолжали идти наперекосяк, он бы не выдержал, но он тоже человек, не застрахованный от язвительной, а не конструктивной и справедливой критики, которая сыпалась в его адрес, и осознающий, в какой центр внимания он попал. Атмосфера становилась все более ядовитой, а надпись «Jonas out» на стене возле стадиона «Эмирейтс» и насмешки над P45, которыми размахивали на трибунах, свидетельствовали о чувствах болельщиков.

Что же пошло не так и как мы можем и должны оценивать три года правления шведа? Когда Эйдевалль прибыл в северный Лондон, сменив Джо Монтемурро, его встретила команда, которая с трудом добивалась результатов в матчах с ключевыми конкурентами за титул. В результате моральный дух был низким. Монтемурро любили, но считали, что он недостаточно хорош, все было слишком комфортно. Кроме того, клуб находился на начальном этапе обновления материально-технической базы и кадрового состава команды.

Первая игра Эйдеваля, против «Челси» на стадионе «Эмирейтс», стала стандартом, так как «Арсенал» продемонстрировал, что будет более уличной командой против лучших команд. В прошлом сезоне они взяли больше всего очков в матчах между тройками лидеров. Они показали несколько потрясающих выступлений и результатов. Проблема заключалась в том, что против команд, над которыми они должны были доминировать, они отсиживались и давали им желаемое владение мячом, но их было трудно сломить. Потерянные очки стоили им серьезной борьбы за титул в матчах с «Вест Хэмом», «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом».

Впрочем, «Арсенал» был прощен: такие игроки, как Лиа Уильямсон, Вивианна Мидема, Бет Мид и Лаура Винройтер, возвращались в состав на разных этапах сезона после травм передних крестообразных связок. В предыдущем сезоне эти игроки внесли свой вклад в эпический кризис травм. Тем не менее, они добились своего. Они выиграли два Кубка Лиги и дошли до полуфинала Лиги Чемпионов, в котором «Арсенал», преодолев дефицит в два мяча, сыграл вничью 2:2 с «Вольфсбургом», а затем потерпел поражение 5:4 в дополнительное время на заполненном стадионе «Эмирейтс».

Настроение в конце прошлого сезона было полным надежд: надежда на то, что удастся найти постоянство, надежда на то, что еще немного времени до начала отборочных матчей Лиги чемпионов позволит избежать промаха в игре с парижским клубом, из-за которого «Арсенал» не попал в групповой этап в сентябре 2023 года, и надежда на то, что менее травмоопасный состав позволит побороться за все четыре трофея.

Однако в конце прошлого сезона ситуация начала меняться в худшую сторону, когда было объявлено, что Мидема может покинуть команду по истечении срока действия контракта. Рекордсменке WSL по количеству забитых мячей разрешили уйти в самом расцвете сил, в 28 лет. Не желая уходить, Мидема присоединилась к титулованным соперникам «Манчестер Сити», что стало двойным ударом. Хотя решение было принято не только Эйдеваллем, менеджер принял на себя основную тяжесть страданий болельщиков из-за потери героя и ключевого актива.

Отношения испортились, и не потребовалось много времени, чтобы ухудшить ситуацию в этом сезоне. Ничья 2:2 с «Манчестер Сити» была терпимой, но ничья 0:0 с «Эвертоном» — нет. Тактический анализ Эйдеваля был огромным преимуществом, а его проницательность во время международных матчей на ITV высоко оценивалась, но здесь был еще один пример того, как «Арсенал» не смог разбить команду. Несмотря на 69 % владения мячом, 21 удар по воротам и 45 касаний в штрафной соперника, «Арсенал» просто не смог забить.

Провал в обороне против «Баварии» три дня спустя, когда «Арсенал» вел в счете до того, как пропустил три гола Пернилле Хардер за 13 минут, показал, что команда больше не стоит на месте, что гниль посылает ее назад. Во многих отношениях «Челси» должен был стать возможностью поднять настроение, ведь «синие» не испытывали себя против команды топ-уровня под руководством Сони Бомпастора, а более экспансивная игра помогала атаке «Арсенала», испытывающей трудности. Но вместо этого хозяева сделали выводы, пропустив дважды с первых минут. Команда Сони Бомпастор смогла отсидеться и впитать в себя давление и отчаяние, зная, что именно здесь «Арсенал» испытывает трудности.

Эйдевалл провел большую часть предматчевого брифинга для СМИ, рассказывая о том, что на тренировках особое внимание уделяется защите от ударов со штрафных, однако «Арсенал» пропустил четыре гола с мертвых мячей в матчах с «Баварией» и «Челси». Какая бы работа ни была проделана на тренировках, она не была перенесена на поле. Опустошенные лица игроков в перерыве матча отражали обстановку в раздевалке, которую он частично потерял.

Пока клуб ищет ему замену, обязанности главного тренера будет исполнять ассистент Рене Слегерс. Работа привлекательная. Однако в лучшем ли состоянии находится «Арсенал» по сравнению с тем, в котором он был, когда пришел Эйдевалл? Несомненно, как на поле, так и вне его. Однако это был случай двух шагов вперед и одного назад.