Нападающий «Локомотива» и сборной России Дмитрий Воробьев — о сборной России, успехах железнодорожников, жизни в Европе и своей семье.

Воробьев дебютировал в сборной России в сентябре, приняв участие в товарищеском матче против Вьетнама. В октябре Валерий Карпин вновь вызвал 26-летнего нападающего в национальную команду.

Корреспондент «Матч ТВ» встретился с Дмитрием на базе сборной и пообщался об:

• октябрьском сборе команды и мотивации выступления за сборную в нынешних условиях;
  • удачном старте «Локомотива» в РПЛ и игре Батракова;
  • работе с Личкой и Галактионовым;
  • шутках в адрес Дмитрия Андреева;
  • большой семье Воробьева и его футбольной мечте.

«Пока Карпин не называл меня «бревном»

— Ты вызываешься в сборную лишь второй раз. Уже привык к статусу игрока национальной команды?

— Конечно, приятно, что меня вызывают, что я устраиваю тренерский штаб. У нас в команде есть и другие нападающие. Например, Федя Чалов, которого не вызывали, чтобы он мог адаптироваться в чемпионате Греции. Сейчас идут товарищеские игры, но когда будут официальные, хотелось бы попасть в заявку и на них.

— В этот раз сбор прошел без товарищеских матчей. Как ты воспринимал разговоры вокруг этого?

— Сейчас мы в таком положении, что у нас небольшой выбор соперников. Я считаю, что сборная должна жить, играть дома и на выезде. Болельщики должны приходить на сборную, так что открытые тренировки — тоже хорошо. Для мальчишек (дети из Курской и Белгородской областей приняли участие в мастер-классе с футболистами сборной России — прим. «Матч ТВ») — это тоже неплохая мотивация.

— В чем твоя мотивация выступать за сборную в нынешнее время? Какая цель на сбор?

— Так как я только недавно стал вызываться, надо показывать себя тренерскому штабу. Нужно составлять конкуренцию другим футболистам.

— Карпин — особенный тренер. Как бы ты его охарактеризовал?

— Карпин, как и я, наверное, не любит журналистов (смеется). Вы порой такие вопросы задаете… Мы только знакомимся с Георгичем, провожу второй сбор под его руководством. Главное, что его футбол мне близок и понятен.

— Все говорят про особое чувство юмора Карпина.

— У всех футболистов все нормально с юмором. Георгич — не исключение.

— Тебя как-то подкалывал, называл «бревном», как он любит?

— Пока нет. У меня проблемы со спиной, на тренировке он спросил, смогу ли я сыграть, если будет матч. Я сказал, что смогу. Он пошутил, ответив, что сыграть можно по-разному.

— Что со спиной?

— Ничего серьезного. От нагрузок воспаляется подвздошно-поясничная мышца.

«Согласен с тем, что Галактионов сейчас — лучший тренер в РПЛ»

— Поговорим про «Локо». Немногие ожидали, что вы будете идти среди лидеров после трети чемпионата (после 11 туров «Локомотив» занимает второе место, уступая «Краснодару» по дополнительным показателям — прим.).

— Не прошло и половины чемпионата. Мы движемся в правильном направлении. Команда доверяет тренерскому штабу, а тренеры — команде. У нас слаженная работа, отсюда и результат.

— Кто-то говорит, что «Локомотив» не сможет долго идти на таком ходу, потому что состав команды молодой и нестабильный.

— Это их мнение, я думаю по-другому. Понятно, что еще будут поражения. Главное, как мы будем на них реагировать. Не нужно зацикливаться на неудачах, искать виноватых. Результат будет, если пахать на тренировках и биться в играх.

— Алексей Батраков сейчас является главной звездой «Локомотива»?

— Да. Леха — ключевой, системообразующий футболист для нас. Он хорошо играет в атаке и помогает в обороне.

— Как ему это удается в таком возрасте?

— Это работа тренера, команды. Мы как партнеры помогаем ему.

— Президент РПЛ Александр Алаев назвал Михаила Галактионова лучшим тренером чемпионата на данный момент. Согласен?

— Да. Если посмотреть в верхнюю часть турнирной таблицы, то в «Краснодаре», например, много хороших легионеров, они дают результат.

«Локомотив» же — самая молодая команда. Тренерский штаб отлично работает с нами. Не каждый тренер смог бы так настроить и натренировать молодых россиян, чтобы они боролись за первые места.

«В «Оренбурге» Личка «жил» в раздевалке. Могли вместе поиграть в НХЛ на приставке»

— Ты также работал с Марцелом Личкой. Чем он как тренер отличается от Галактионова?

— Каждый тренер индивидуален по-своему: у всех разное видение, кто-то делает акцент на психологии, кто-то — на физподготовке. Не вижу смысла сравнивать.

— Личка в «Динамо» посоветовал игрокам купить памперсы, если они боятся играть. В «Оренбурге» были похожие высказывания?

— Личка в «Оренбурге» раскрепощал игроков на поле, делал нас наглыми в футбольном плане. Мы всегда выходили играть с позиции силы. С нами всегда было тяжело встречаться.

На поле Личка был одним, а за его пределами — другим. Мы могли посидеть на базе поиграть в НХЛ на приставке. Личка «жил» в раздевалке.

— Субординации никак не мешало?

— Нет. Я мог над ним пошутить, он мог кинуть в меня мяч — мы вместе смеялись. У нас были теплые отношения.

— Про Чехию, где вы играли, не общались с Личкой?

— Когда я только приехал (в «Оренбург»), он спросил, где я играл в Чехии. Оказалось, что он тоже был неподалеку.

— Чем твоей карьере помог Дмитрий Андреев?

— Это легенда «Оренбурга». Он видел во мне потенциал, благодаря этому клуб выкупил меня у «Волгаря».

— Есть история, связанная с ним?

— История такова: когда я приходил в «Оренбург», он был такой маленький, а через пару лет у него стала такая огромная голова. Здоровая «пачка», так и напишите. Он пополнел, живот тоже стал огромным. Не зря он был центральным защитником: умел только выбивать мяч вперед на 70 метров и играть головой, потому что она у него большая.

— Ты его так подкладывал?

— Да, мы обменивались шутками. Андреев не обижался.

«Из вратарей в РПЛ сложнее всего было забить Беленову»

— Агент Сулейманова говорил, что «Локомотив» будет больше забивать, если в атаке будет Тимур, а не ты. Что думаешь про это высказывание?

— Я не читал это интервью.

— Вадим Шпинев также отметил, что «Локомотив» считает тебя современным и модным нападающим под десятым номером.

— Не совсем понимаю, что это значит. У меня с Тимуром отличные отношения, здоровая конкуренция. Нет никаких предвзятостей. Когда забивает он, я радуюсь, и наоборот. Мы в одной команде, так что без разницы, кто отличается. Один ты ничего не добьешься, главное, чтобы твой клуб набирал очки.

Если говорить про агента, то Тимур — его клиент, Шпинев пытается что-то донести через СМИ. Я на это не обращаю внимания, спокойно работаю.

— Многие говорят, что академия «Краснодара» — лучшая в России. Как воспитанник клуба можешь это подтвердить?

— По условиям проживания, тренировок и всего остального — это высший класс. В других академиях я не был. В краснодарской академии есть все для восстановления, тренировок, там совсем другой уровень подготовки. Уверен, что в дальнейшем будет еще больше мастеровитых игроков из академии «Краснодара». Многое зависит от них, от того, как они будут воспринимать критику в 17-18 лет. Не надо быть амбициозными, нужно много работать, все придет.

— Как ты относишься к критике?

— Вообще спокойно. Я делаю то, что умею. Не все получается, но для всех хорошим не будешь.

— Кому сложнее всего было забить в РПЛ?

— Александру Беленову. Он большой, хорошо читает игру. По-моему, я ему забил только один гол, и то после рикошета. Каждый вратарь по-своему силен. Нет таких, кому невозможно забить, но игра Беленова мне нравится.

— Из коллег-нападающих в РПЛ кто самый сильный?

— Надо отдать должное Джону Кордобе. Он топчик! У него есть все: «физика», скорость, удар — все, что нужно нападающему. Европейский уровень.

«Откажусь от предложения из Европы, если моей семье будет некомфортно переезжать»

— Ты какое-то время жил в Европе. Расскажи, чем там жизнь отличается от нашей?

— Я там был всего полгода. Молодым парнем спокойно прогуливался по городу, не знал языка, как и до сих пор не знаю. Общался через переводчик.

В Чехии приятные люди, могут помочь. Впрочем, нет плохих наций, есть плохие люди. С плохими там не приходилось сталкиваться.

— Тебя не тянет попробовать себя в европейских лигах?

— Сейчас нужно зарекомендовать себя в России. Насчет Европы будем решать совместно с семьей, скоро у меня родится четвертый ребенок. Я единолично не принимаю решения, будем собирать совет и обсуждать предложение, если оно будет. В первую очередь будем думать, как будет лучше для семьи.

— То есть если будет какое-то предложение и ты будешь понимать, что переход пойдет тебе на пользу как футболисту, но семье будет некомфортно — то откажешься?

— Да. Нет ничего важнее семьи.

— Наличие детей сказывается на футболе? Многие жалуются на бессонные ночи, например.

— Когда родилась самая маленькая дочка, она была капризная по ночам, но я заставлял жену идти спать, а сам делал каши, сидел с ребенком и высыпался. Тогда я играл в Первой лиге и как раз забивал. Видимо, это идет на пользу.

— Кто-то из тренеров говорил, что когда у футболиста рождается ребенок, то он на какое-то время выпадает из футбола, играет хуже.

— По своему опыту скажу, что это не так.

— Какой ты отец?

— С девочками я не строгий, там за это отвечает мать. С сыном стараюсь использовать и кнут, и пряник, а с девочками только целовашки и обнимашки.

— Какая твоя футбольная мечта?

— Понятно, что мне уже почти 27 лет. Хотелось бы поднять какой-нибудь трофей над головой. Это моя большая мечта.

— Реально ли выиграть трофей с «Локомотивом» уже в этом сезоне?

— Я не думаю об этом, не смотрю наперед. Я обжегся с этим в «Оренбурге». Смотрел в календарь, думал: «Так, этих мы хлопнем, этих тоже». В итоге проиграли все игры, сдулись. Сейчас неизвестно, что будет завтра, так что стараюсь прожить с пользой каждый день, не загадывая на будущее.

— А как у человека какая твоя мечта?

— Чтобы было, что рассказать внукам на старости лет.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и FONBET Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.