Главный тренер «Оренбурга» — о русском языке, развитии клуба, московском «Спартаке» и отце.

Владимир Слишкович ярко ворвался в российский футбол — мало кому известный помощник Гильермо Абаскаля в «Спартаке» заменил испанца в концовке прошлого сезона РПЛ и выдал беспроигрышную серию. Многие болельщики «красно-белых» до сих пор жалеют, что дороги боснийца и «Спартака» разошлись.

На этой неделе Владимир принял тяжелое испытание — стал главным тренером «Оренбурга», который занимает 15-е место и не побеждает на протяжении десяти матчей. В четверг Слишкович был представлен футболистам «Оренбурга», провел первую тренировку, а также встретился с «Матч ТВ». Из интервью вы узнаете:

• На каком языке Слишкович проводит тренировки;
  • Чем боснийца привлекла работа в «Оренбурге»;
  • Мечтает ли вернуться в «Спартак» и стать чемпионом России;
  • О феномене его отца — Блаже Слишковиче;
  • Главный тренерский совет, который ему дал отец.

«Россияне не должны учить иностранный язык, играя в российском клубе, а вот легионерам нужно учить русский»

— Вы отлично говорите по-русски.

— Мне комфортно говорить на русском языке. Не боюсь ошибаться. Да, я не говорю прекрасно, но все всё понимают. Если кому-то что-то не совсем понятно, то включается язык жестов, язык футбола.

— Вас супруга с нуля научила?

— Нет, я с ней никогда не говорил по-русски. Начал говорить, когда мы уже приехали в Россию. Это же жизнь, тебе нужно приехать и что-то купить в магазине, например.

— Никаких репетиторов?

— Никогда.

— За сколько времени вы освоили русский язык?

— За четыре с половиной года.

— Какими еще языками владеете?

— Кроме родного языка, еще знаю французский, английский и итальянский.

— Русский язык — самый сложный из всех?

— Для меня — нет. Боснийский тоже из славянской группы, многие слова похожи. Французский и итальянский языки мне дались легко, потому что там я ходил в школу.

— Вы проводите тренировки на русском языке.

— Я и в «Спартаке» проводил тренировки на русском.

— Но в «Оренбурге» много испаноговорящих.

— Я использовал и испанский язык, и английский, и русский.

Давайте так, с Бонгонда и Мартинсом в «Спартаке» я говорил на французском. Но мое мнение такое: клуб же российский, поэтому россияне не должны учить иностранный язык. Это легионеры должны учить русский. Это нормально, так должно быть. Ты не можешь приехать в Россию и просить человека учить твой язык. Ты должен показать свое желание и начать учить русский.

«Все эксперты, которые говорят про меня, должны в первую очередь спросить себя: в чем их проблема»

— Вы уже несколько дней в Оренбурге, какие эмоции от города?

— Я приезжал сюда несколько раз со «Спартаком». Уже в курсе, что это за город, стадион. Также я знаю, что при хороших результатах здесь собирается полный стадион, каждой команде здесь очень трудно играть. Что касается города, то пока его не посмотрел, прошло не так много времени. У меня были встречи на стадионе с тренерами, медицинским штабом. Пока посетил только центр.

— Почему вы выбрали «Оренбург», чем вас привлек этот проект?

— Это было желание «Оренбурга», они очень хотели видеть меня главным тренером. Уверен, что клуб рассматривал не только меня, но выбор оказался именно таким. Мы пообщались, обменялись мнениями. У нас сложился обоюдный интерес, очень быстро договорились. И вот я здесь.

Я знаю ситуацию команды, ее возможности. Если мы посмотрим на историю «Оренбурга», то Владимир Федотов провел отличную работу здесь, как и Марцел Личка.

Клуб мне дает свободу в работе, для меня это важно. Я почувствовал это. Анализировал «Оренбург» и не понимал, почему такие результаты. У игроков есть качество, но сложилась такая ситуация. Теперь у меня появилась возможность спасти «Оренбург», это очень интересно.

— После такого яркого сезона в «Спартаке» у вас явно были предложения в межсезонье. Почему вы никого не возглавили раньше?

— Это анализ, мой личный подход. С одной командой, с которой я общался, не сошлись амбиции. Знаете, это впервые в моей карьере, когда я говорил больше «нет», чем «да». Это не значит, что я прав во всех решениях, но я так вижу и анализирую. И когда я сам для себя решаю, что выбор правильный, то говорю «да».

— «Оренбург» идет на 15-м месте в РПЛ. Какие конкретные задачи стоят перед вами? Переживаете, что сложилась такая ситуация?

— Все команды разные, как и их проблемы. Может быть, проблема с игроками, с игрой. Думаю, что в «Оренбурге» есть проблемы как на поле, так и в раздевалке. Но все они небольшие, все можно исправить.

— От вас ждут волшебства, которое вы показывали в «Спартаке».

— Я всегда и всем говорю, что не могу обещать результат. Я верю в свою работу, тренерский штаб, который мне поможет. Уверен, что у нас получится исправить ситуацию. Обещать болельщиками ничего не могу, но тем не менее нам нужна их поддержка, чтобы выправить ситуацию. Когда тяжело, фанаты очень нужны. Да, когда есть результат и все прекрасно — все приходят посмотреть на стадион, но болельщики нужны еще сильнее, когда тяжело.

— Вы начинаете карьеру в качестве главного тренера именно в «Оренбурге». Насколько это большой риск?

— Если не получится — ничего, жизнь продолжается. Главное, чтобы я был жив и здоров. Рисковать не боюсь, да я вообще ничего не боюсь. Думаю только о том, что у нас будет результат.

— В случае провала могут сказать: «Вот вам и Слишкович».

— Мне важно только мнение моей семьи. Да, я уважаю чужое мнение, но у меня своя жизнь. Я решаю проблемы в ней и не смотрю на жизнь других людей.

— Вы уже читали критику со стороны экспертов? Пишут, что вы тренер без опыта. Воспринимаете такое?

— Эти эксперты в первую очередь должны себя спрашивать: в чем их проблема, если куда-то зовут тренера без опыта, а их — нет. Я понимаю, что они хотят сказать, но лучше смотреть на свою работу, жизнь и успехи. Мою жизнь же никто не знает. Никто не знает, через что я прошел, чтобы оказаться сейчас здесь. Много жертв было принесено, чтобы я оказался тут. Я уповаю на Бога, у меня есть своя дорога, и я иду по ней. И если все эти люди, которые говорят про меня, будут правы или же нет — это ничего для меня не меняет.

— Вы сказали, что у вас есть четкий план развития команды. Каким вы видите «Оренбург» в будущем?

— Сейчас нужно спасать команду. Мы прекрасно понимаем, что «Оренбург» не может позволить себе игрока за 5-7 миллионов евро, но в клубе не ошибаются с легионерами. «Оренбург» в будущем должен стабилизироваться. У меня есть силы и умения организовать всю работу. Если результаты позволят, мы все поменяем, и уже будет не так важно, кто будет главным тренером «Оренбурга» через два-три года или восемь лет. Важно, чтобы здесь была система.

— Уже отмечалось, что «Оренбург» — скромный клуб, особенно если сравнивать со «Спартаком». Пошли ли вы на уступки в зарплате?

— Прямо так не скажу. Но если у тренера и клуба есть желание совместно работать, то они быстро договорятся.

«Лучше бы я со «Спартаком» проиграл в РПЛ, а не в Калининграде»

— Повезло ли вам, что карьеру в России начали в «Спартаке»?

— Может быть, да, а может быть, и нет. Кто знает. Но меня узнала вся страна, потому что я работал в «Спартаке». Думаете, такой серьезный клуб, как «Спартак», оставил меня в команде за красивые глаза? Они в меня поверили, верили, что я могу справиться, что ситуация чуть-чуть станет лучше. Я хорошо знал, когда стал главным тренером, что должен был доработать до конца сезона. Знал свои цели, а их у меня было две, и я их достиг. Для меня это было важно. О чем меня просили в «Спартаке», то я и сделал.

— Вас в «Спартак» привел Лука Каттани. Как вы с ним познакомились?

— Это долгая история. Все благодаря моему отцу, который трудился в Италии. Лука все узнал обо мне: что я умею, как тренирую. Каттани понимал, что я могу помочь Абаскалю, именно поэтому он меня и пригласил. Никто тебя не позовет на работу в такой серьезный клуб, потому что ты чей-то друг или кому-то нравишься.

— Вы не особо были на слуху до прихода в «Спартак».

— Говорю же, я умею говорить «нет». Иногда складывались такие моменты, что я не хотел идти на компромисс.

— У вас ни одного поражения со «Спартаком» в РПЛ. Как вы для себя провели анализ этого отрезка?

— Говорили, что я фартовый. Да, тебе может повезти один раз, два, даже три, но когда уже четыре и пять… В меня просто поверила команда, ребята приняли мои изменения, мне приходилось много с ними говорить. Плюс я поменял что-то в игре. Футбол, который там ставили, давался им тяжело, потому что и момент не тот, и поражения, да и уровень исполнителей не позволял играть в то, что хотели. Вот так вышло.

Вот вы меня спросили: как? А я не могу ответить, потому что нет какого-то приема, метода или правила. Возможно, это просто мое чувство игроков в сложившейся ситуации.

— Удивлялись ли сами беспроигрышной серии?

— Было чуть-чуть странно, но жаль, что проиграли в Кубке России, где мы заслуживали большего. Лучше бы проиграли где-то в РПЛ, но победили тогда в Калининграде. Футбол — игра моментов, сегодня соперник у твоих ворот, а завтра — ты у чужих. Но я горжусь этой беспроигрышной серией в РПЛ. Да, мне повезло, что я работал с классными игроками и людьми.

— Прочувствовали народную любовь?

— Это чувствуется. Не знаю, как именно, но чувствуется. Всем интересно, что происходит в «Спартаке» как с позитивной стороны, так и с негативной. Все спрашивают и пишут, вообще все.

— Давление чувствовали?

— Нет, потому что почти не проигрывал. Но на каждый матч приезжает 20-25 тысяч человек, несколько миллионов смотрят и болеют. Ты держишь это в голове. Но у меня во время игр перед глазами только поле, мне важно, что происходит там, я придумываю замены, тактику, нахожусь в контакте с игроками. Но да, чувствую все, что вокруг. Ты сам ощущаешь, что «Спартак» — огромный европейский клуб. Не российский, а именно европейский. Все, что вокруг него — вау!

— Матч против «Спартака» для вас будет принципиальным?

— Не могу сказать заранее. Я почувствую это, когда выйду на игру из раздевалки. «Спартак» подарил мне все, дал возможность показать себя. Я всегда буду смотреть на «Спартак» другими глазами. Но когда начнется матч, буду думать только об игре и победе.

— Мечтаете когда-то вернуться в «Спартак» и стать чемпионом?

— Если получится, то да. Кто может сказать «нет» «Спартаку»? Если будет возможность через 10 лет, и клуб будет хотеть менять видеть, то почему нет?

— Кого бы из «Спартака» хотели бы видеть в «Оренбурге»?

— Вопрос риторический. Там классные игроки, но у меня сейчас есть такие же. Ни одного игрока «Оренбурга» не променял бы сейчас.

«Главный совет от отца — никогда не поворачивайся спиной к команде»

— Хочется, чтобы вы рассказали о масштабе личности вашего отец. Блаж Слишкович выступал за «Марсель», «Ренн», «Пескару» и другие команды, а также за сборную Югославии.

— Мне тяжело говорить про отца. Это будет необъективно.

— Люди его называли Балканским Марадоной.

— Люди вам все сказали. Это же не мои слова, а слова футбольных болельщиков из Югославии, Франции и Италии, где многие скажут, что отец был на уровне Диего.

— Зинедин Зидан включил вашего отца в символическую сборную игроков «Марселя». Он действительно был так феноменален?

— Да. Можно найти еще старые записи матчей. Он был лучшим игроком сезона-1986/87 во Франции. Но я много раз спорил с отцом на одну тему: раньше в Югославии был закон, что до 28 лет ты не можешь уехать играть в другой чемпионат, ты должен быть в Югославии. Представьте, лучшие годы он провел в Югославии. Тогда не было интернета, кто смотрел футбол? Только люди из Югославии. А он мне говорил: «Но у нас был сильный чемпионат». Это правда, но там были игроки, которые могли уехать в топовый чемпионат и сразу там заиграть. И вот представьте: тебе 22-23 года, но ты не можешь уехать. Повезло Савичевичу, Бобану и Шукеру. Закон тогда изменили, и они уехали играть в Европу в молодом возрасте. Но поколению моего отца очень не повезло.

— Ваша карьера футболиста была очень короткой. Почему?

— У меня были очень серьезные проблемы со здоровьем. Они начались, когда я перешел в «Железничар». И эти проблемы никак не решались. Мне было тяжело на играх и тренировках. Это продолжалось пять лет.

— У вас был потенциал?

— Так говорили. Люди подчеркивали, что было что-то от отца. Но проблемы со здоровьем не дали мне показать себя. В 25-26 лет я себе говорил, что нет смысла продолжать. Но мне всегда была интересна профессия тренера. Я наблюдал за отцом, подмечал что-то, потихоньку начал двигаться к этому.

— Еще игроком вы пересекались с Лукой Модричем и Эдином Джеко, это правда?

— Да. Модрич пришел в «Зриньски» и провел с нами целый сезон. Мне было 19 лет, а Луке — 17. Он пришел в аренду из загребского «Динамо». Нельзя было сказать, что это будущий игрок «Реала», но он выделялся. Потом я ушел в «Железничар», где играл вместе с Джеко.

— Начать тренерскую карьеру — совет отца?

— Это мое решение. Мне это было интересно. Получил лицензию, пошел тренировать в «Зриньски», тренировал молодых, развивался и учился.

— Главный совет, который вам дал отец?

— Он много мне говорил про тренерскую работу. Может быть, люди думают, что это незначительные советы, но они невероятно важны.

— А самый главный?

— Никогда не поворачивайся спиной к команде. Игроки очень часто смотрят на тренера, особенно в случае ошибки игрок смотрит сперва на вратаря, а потом на скамейку. Если он увидит спину тренера — это психологический ужас. А если футболист видит тренера, который стоит уверенно, с мыслями, что его команда забьет, то он сам начинает так мыслить.

Я часто вижу, как тренер разговаривает с скамейкой во время игры. И если его спросить, что происходит на поле — он не знает. Как он может увидеть какие-то нюансы? Он же стоит спиной к полю. Это всего лишь маленький пример, а их много, и они все важны.