Тренер Артур Гачинский о своих учениках — фигуристах Семене Соловьеве и Николае Логинове, дорогих покупках, советах Алексея Мишина по вопросам стиля, любви, браке, автомобилях и «Короле и Шуте».

Артур Гачинский — бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы. Сейчас ученик Алексея Мишина пошел по тренерскому пути и воспитывает будущих чемпионов в собственной группе, главные «активы» — Семен Соловьев (в прошлом сезоне восьмой на чемпионате России) и Николай Логинов (перспективный юниор).

Кроме тренерских достижений в этом году были и другие победы в жизни Артура Андреевича. Он женился на обладательнице золотых медалей юношеских Олимпийских игр, чемпионке Венгрии в танцах на льду Анне Яновской. Ниже — большое интервью Гачинского, в том числе и о личной жизни.

«Узнаю, что ребята до 3-4 ночи играют на компьютере. Идут разговоры со спортсменами, нужно в чем-то себя ограничивать»

— Как дела у Семена Соловьева? Насколько он готов к сезону?

— Форма на данный момент почти пиковая. Постарались усложнить прыжковый набор, пытаемся внедрить четверной сальхов в программу, он уже прыгал его в постановке. Короткую программу не меняли, решили пойти путем модернизации технической части, освежить хореографию, переделали канву шагов. Программа изменилась в лучшую сторону.

Произвольная программа под [музыку группы] Muse, ребята в фигурном катании её неоднократно брали. Это сделано для того, чтобы Семен развился в новом направлении. Новые движения, хореография, музыка мощнее, с вокалом.

— Какой сейчас процент успешного исполнения сальхова?

— Не могу сказать в процентах. Иногда Соловьев приходит в боевом настрое и стабильно его делает. Когда уставший — начинаются проблемы.

В прошлом сезоне Семен начал кататься на уровне взрослых, в лучшую сторону поменялось спортивное мировоззрение. Стал лучше проявлять себя на тренировках, отношение уже серьезнее. Иногда на тренировках говорю ему: «Выключи свой детский сад, хватит бубнить».

А в целом настрой очень хороший, на занятиях выжимает из себя все. Я всем ребятам объясняю, что юниорский уровень и взрослый — разные вещи.

— В прошлом сезоне у Соловьева был только четверной тулуп, сейчас работаете над сальховом. В программу планируете вставить оба прыжка?

— Да, так и планируем. В короткую вставили аксель, тулуп, сальхов. В произвольную — сальхов, два тулупа. В прошлом сезоне лутц проскакивал, где-то Семен выпрыгивал его. В этом году стало удобнее сальхов исполнять. Лутц пока на паузе.

— Как должен пройти сезон у Семена, чтобы вы остались довольны?

— Все постепенно и поэтапно, Алексей Николаевич [Мишин] всегда говорил, что кушать тортик нужно по ложечке, а не пихать сразу весь десерт. Шаг за шагом. И только в конце сезона делать выводы.

Наверное, если Соловьев станет пятым на чемпионате России — буду доволен, но опять же все зависит от проката и конкуренции.

— Второй ваш ведущий фигурист — Николай Логинов, в прошлом сезоне ему дико не везло.

— Да, можно сказать, что в прошлом сезоне ему сопутствовала спортивная неудача. На тренировках он работает, в конце сезона получался четверной тулуп, сейчас мы усиленно изучаем четверной тулуп, начали прыгать недели четыре назад, есть удачные попытки.

У Коли была череда неприятных травм, на четверном тулупе подвернул левую ногу сильно, пропустили какое-то время. В прошлом сезоне были казусы — на одном старте шнурок порвался, хотя мы следили за этим, все было нормально, на другом что-то пошло не так. Так сложилось, стечение обстоятельств, вещи, которые нам неподвластны.

Мы готовимся к сезону, короткую поставили новую, произвольную изменили, доработали. Усиленно работаем над четверными прыжками. Но не все в наших руках. Есть те же травмы.

— Вы рано ушли в тренеры, в том числе из-за травм. Смотрите на тренировочный процесс через призму своей карьеры и личных ошибок в качестве фигуриста?

— Конечно, смотря на свои моменты из прошлого, анализирую карьеру учеников. Может быть, я рано начал прыгать, у меня были определенные особенности со спиной, в 30 лет перенес две серьезные операции.

Но изучать ультра-си в любом случае надо. Без них мы никуда. Спрогнозировать полностью тренировочный процесс по изучению новых элементов невозможно. Мы готовимся к четверным, стараемся избегать травм, однако все предугадать нельзя.

— А у вас всегда было профессиональное отношение? Или могли позволить что-то лишнее, когда были фигуристом.

— У всех такое было. Сейчас узнаю, что ребята до 3-4 ночи играют на компьютере. Идут разговоры со спортсменами, нужно в чем-то себя ограничивать. Возраст такой, что всего хочется, стараюсь правильно воспитывать их. Играть до четырех часов, как следствие — прийти полностью убитым на тренировку. Я говорю им об этом.

— Я летом делал интервью с Семеном Соловьевым. Он рассказал, как вы ночью заставили их бежать кросс вокруг спортивного комплекса во время сборов. Как еще можете наказать?

— Да, было такое. Довели конкретно меня, ребята очень много жаловались и ныли. Мы вытащили их с кроватей и заставили бегать. Зато на следующий день все начали что-то делать, хорошо работать.

Это определенный процесс воспитания. Я слово «наказание» не люблю и стараюсь не употреблять в работе. Если спортсмен не готов — освобождаем от тренировки, отправляем заниматься в зал, например. Достаточно лояльный подход. Выгонять с тренировки — тоже не наш метод.

— Что для вас неприемлемо в тренерской работе? Оскорбления?

— Оскорблять — неправильно. Каждый спортсмен — личность, переходить на личности в таком ключе не надо. В общем сказать «ну, ты ку-ку» я могу, а заниматься буллингом — нет. Культура речи должна быть.

А потом этих людей же ещё нужно в жизнь после спорта направлять. Кто-то может пойти по тренерскому пути, кто-то станет постановщиком, кто-то порвет с фигурным катанием. Но в любом случае они должны быть воспитанными, уважать старших, уметь правильно преподносить себя. А с нами они проводят больше времени, чем с родителями. Если тренеры будут вести себя некорректно, спортсмены будут перенимать это.

«Когда приезжали в США, Мишин давал советы, какие ботинки стоит покупать. Он в какой-то степени привил чувство того, что кошелек ограничен»

— Семен мне показался финансово подкованным парнем. Вы были таким же в его годы?

— Это его черта. С ним много беседовали об этом, особенно когда он захотел приобрести автомобиль. Сейчас уже купил, сдал на права. Я давал советы.

Но идея правильного распределения денег в нем уже как-то заложена. Семен думал условно о высоких процентах по кредитам, об ипотеке еще лет в 16. Я отвечал, что ты ещё маловат, но давай поговорим об этом.

У меня была немного другая жизнь, иные проблемы. Где-то я был таким же рассудительным, откладывал деньги на авто, брал маму с собой на сборы и оплачивал ее проживание. Где-то понимал, что нужны новые вещи, обувь. В моей семье была только мама, мы помогали друг другу. Позже уже я большую долю заносил в семью.

— Разве у вас не было историй, когда призовые тратились за пару дней?

— Нет. Финансы нужно было рассчитывать, зарабатывать, порой это было очень тяжело. Приходит осознание, что заработал условные сто тысяч рублей, а для этого надо было много поработать, цена этим деньгам сразу увеличивается в два-три раза.

Когда ездили с Алексеем Николаевичем [Мишиным] на сборы за границу, покупали дорогую одежду, обувь. Но это было сделано не ради понта, а из-за того, что вещи реально качественные. Некоторые вещи с тех поездок до сих пор остались. Сумочки, которые я покупал в Италии, и сейчас лежат дома на полках.

Мама воспитала так, что я трепетно отношусь к вещам, покупкам. Иногда сто раз подумаю перед тем, как что-то приобрести. Разбрасываться деньгами — это не про меня.

— Мишин давал советы относительно одежды? У него же хороший вкус.

— Когда приезжали в США, он давал советы, какие ботинки стоит покупать, а какие нет. Он в какой-то степени привил чувство того, что кошелек-то ограничен.

— Вы сказали, что сильно хотели в то время купить машину. Что взяли?

— Volvo S60 белого цвета. Мне было 18 лет. До сих пор помню цену.

— Исключительно на свои деньги приобрели?

— Алексей Николаевич немного помог, потом я вернул ему.

— Сейчас на какой ездите?

— Geely. Я очень люблю машины. Можно даже завести блог и говорить об автомобилях (смеется). Когда был моложе, хотел какие-то крутые варианты приобрести. Сейчас смотрю на машину как на удобное средство передвижения, не больше.

— Любимая машина, которая была в вашем пользовании?

— Jaguar XF.

— Вам 18 лет, вы катаетесь по всему миру, приобрели хорошую машину. Не было чувства, что все перед вами открыто и дозволено?

— Нет, чтобы открыть дверь, сначала нужно постучаться, вежливо спросить: можно ли войти (смеется).

Какие бы авто я ни покупал, ни разу не заходил в салон и не говорил: я фигурист, мне нужна скидка, найдите лучший вариант, который у вас есть и так далее. Ни разу не обозначал свой статус.

Несколько лет назад я покупал машину. При завершении сделки меня спросили: «А почему вы не сказали, что фигурист?» Ответил, что это знать совершенно не нужно, я обычный покупатель. Заходить и кричать направо и налево — не мой подход. Будь проще, люди к тебе потянутся. Горлопанов не сильно любят в обществе. Не вижу смысла с ноги открывать двери.

— У вас были знакомые спортсмены, которые от денег потеряли голову?

— Были, конечно. У кого-то отношение к вещам изменилось, у других дружба стала иной. Но я со всеми общаюсь, в чужой монастырь со своими правилами лезть не стоит. А какие у кого были истории — личное дело каждого.

«Чтобы покорить девушку, надо быть собой прежде всего. Если она выглядит безупречно, то стоит это сказать в лицо»

— Недавно вы стали женатым человеком, об отношениях не знали даже внутри фигурной тусовки.

— Мы всё держали в тайне, чтобы никто не узнал. Я бы и дальше ничего не говорил. Так все получилось, тяжело описать в красках, как и что начиналось. Могу лишь сказать, что испытываю к ней такие чувства, что даже не могу описать, ей говорю так же.

— Почему вы держали все в секрете?

— Так комфортнее, приняли решение не освещать. Потом уже спокойно по-тихому сыграли свадьбу в кругу самых близких людей и поделились фотографиями.

— Давно вместе?

— Год.

— Расстояние не было проблемой? Она жила в Москве, вы в Петербурге.

— Нет, это не было преградой. Нам вдвоем хорошо, мы любим друг друга.

— Вы романтик? Какие милые поступки делали?

— Она говорит, что я романтик (смеется). Каких-то сверхромантичных поступков не было. Мы гуляли везде, я показывал Петербург с разных сторон. Совместное времяпрепровождение — это уже романтика.

— Дайте лайфхак: как покорить девушку?

— Надо быть собой прежде всего. Иметь уважение к слабому полу, ценить. Оказывать знаки внимания, окружать заботой. Если девушка идет к двери автомобиля — не полениться выйти и открыть. Если она выглядит безупречно, то стоит это сказать в лицо ей: ты прекрасна, мне нравится, как ты одета. Замечать мелочи в ее внешнем виде — маникюр и так далее.

— Сейчас она так же живет в Москве, верно?

— Да, пока мы живем так, дальше будем решать. Я всегда буду рядом — помогать ей, поддерживать. Неважно, сколько между нами километров.

— Анна работает тренером. Подсказываете ей? Опыта у вас больше.

— Я не люблю лезть в чужие дела, а тем более со своими советами. Если нужна будет помощь, всегда подскажу, но только когда это будет необходимо и она сама спросит.

— Вы бы хотели отдать своих детей в фигурное катание?

— Для общего развития — да. А становиться ли профессиональным спортсменом — это решение уже самого ребенка или подростка. Заставлять насильно не хочу, если понравится — вперед. Понравится футбол — дерзай.

Меня никто никогда не заставлял. Когда у мамы спросил, почему меня отдали в фигурку, она ответила, что сам захотел.

— Я слышал, что мама была сильно вовлечена в вашу карьеру.

— Она была заинтересована, чтобы у меня получалось, но никогда не заставляла. Я не помню, чтобы меня когда-то гнали на тренировку. Она поддерживала, «горела», помогала как мама. Была опорой, которая помогала двигаться вперед.

Когда был маленьким, мы жили в маленькой квартирке в Петербурге, я сам прыгал в маленькой прихожей, сам крутился на диске здоровья. Без её просьб или указаний.

БЛИЦ

— Ваши любимые актеры?

— Бурунов, Безруков, Прилучный.

— Пять лучших одиночников — начиная с нулевых и по нынешнее время?

— Нейтан Чен, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Юдзуру Ханю, Патрик Чан.

— Сумма для комфортной жизни в Петербурге?

— 200-250 тысяч, без учета больших покупок.

— Любимые музыкальные группы?

— «Король и Шут», «Ленинград».

— Книга, которую должен прочитать каждый?

— Николай Никулин, «Воспоминания о войне».

— Если бы не фигурное катание, чем бы вы занимались?

— Балетом.