Сегодня 80-летие отмечает легендарный хоккеист, почетный президент ЦСКА Борис Михайлов.

Борис Петрович Михайлов — такая грандиозная легенда, что даже не знаешь, с какой стороны подойти. Дважды олимпийский чемпион, капитан легендарной сборной СССР, звезда из тройки с Петровым и Харламовым. Главный тренер в СКА, сборной России, ЦСКА. Почетный президент московских армейцев. А можно сказать и так, что когда Сергей Мозякин стал лучшим снайпером в истории нашего хоккея, то он обгонял как раз Михайлова, который забил 428 голов в чемпионатах СССР.

Накануне своего дня рождения Борис Михайлов дал интервью «Матч ТВ», из которого вы узнаете:

• что он думает о перестройке ЦСКА;
  • правильно ли, что КХЛ отделилась от ФХР;
  • когда сборную России вернут на международную арену;
  • что Михайлову интересно в НХЛ;
  • какой ажиотаж вызвали бы матчи России и Канады в наши дни.

«Пока стабильности у игроков ЦСКА не вижу»

— Что такое для вас 80 лет?

— Для меня это повод, чтобы с друзьями встретиться. Никакого пышного торжества не будет. Просто скромный день рождения в кругу семьи.

— Как выстраивается ваш день? Насколько он загружен?

— Когда как. Всё зависит от дня недели. Есть ли матчи ЦСКА, есть ли встречи. Но расслабляться мне не дают. Я стараюсь бывать на каждом матче армейцев.

— Вам нравится, как перестроился ЦСКА?

— Да, команда изменилась, сейчас пришло много молодых перспективных игроков. Но всё зависит от них — если будет хорошая организация игры, то и результативность придет. Новая команда — новое направление. Поэтому нужно проявить немножко терпения. И важно, чтобы команда была в тонусе.

— Насколько важно для вас, чтобы ЦСКА не просто побеждал, а играл в еще более атакующий хоккей? Потому что команда при Сергее Федорове и так ярко проявляла себя в нападении.

— Предлагаю не проводить такие сравнения. Каждый тренер работает по-своему. Но вы правы в том, что у такой команды как ЦСКА всегда была одна задача — побеждать. И эта традиция сохранена. Все, кто приходит работать в ЦСКА, заряжены только на победу. Да, не всегда она бывает. Но руководство «Роснефти» в лице руководителя, нашего уважаемого человека, для этой победы делают всё. Все наши игроки заряжены только на это.

— Какая ваша роль как почетного президента ЦСКА? Я знаю, что вы имеете большой вес на совете клуба.

— Я эту должность сам оценивать не могу. Но когда собирается совет и спрашивают мое мнение, то я его высказываю. Вот и всё.

— Президент ЦСКА Игорь Есмантович недавно сказал, что ребятам из НХЛ сложно вписываться в нашу лигу после Северной Америки, потому что у нас побольше зацепов и задержек. Вы согласны с этим мнением?

— У каждого руководителя, и у меня тоже, свои взгляды на это. То, что ребята приехали, мы их вернули — это очень здорово. Но не все играли в НХЛ, они были в системе, кто-то выступал в фарм-клубах.

А в мире две сильнейшие лиги — это НХЛ, потом идет КХЛ. Здесь не просто так, что приехал и сразу стал играть. У нас выступают очень хорошие мастера. Поэтому им перестраиваться тяжеловато. Но кто-то быстрее привыкает, кто-то медленнее. И я вижу, что с каждой игрой каждый из них прибавляет. Это всё идет от психологии игроков, им надо перестроиться. А наставник Илья Воробьев и весь тренерский штаб должны им в этом помочь.

— А есть хоккеист ЦСКА, который вам особенно нравится?

— Я вообще не люблю кого-то выделять. Сегодня один хорошо сыграл, завтра — другой… Пока стабильности выступления наших игроков я не вижу. Вот что главное. Да, в целом по чемпионату мы набираем очки. Но не так, как бы хотелось.

«Если б я стал президентом МОК, то сразу же вернул бы Россию»

— Как вы думаете, правильно ли КХЛ отделилась от ФХР?

— Я так отвечу. Решение уже принято. Время покажет, правильно это или неправильно. В нынешней ситуации, наверное, правильно. Потому что мы не участвуем в международных турнирах. Вот когда вернемся на международную арену, то надо смотреть, возникнут ли проблемы от этой реформы. Это зависит уже от двух самостоятельных организаций — ФХР и КХЛ.

— А то, что звание чемпиона России теперь не разыгрывается в Континентальной хоккейной лиге? Ведь ЦСКА — лидер по этим титулам.

— Это я еще лет пять тому назад на совете по спорту предложил, чтобы в гладком чемпионате разыгрывалось звание чемпиона России, а вот в плей-офф — уже Кубок Гагарина. На один год это приняли, а потом всю идею похерили.

— Может, вернуть?

— Сейчас уже поздно возвращать.

— Как вы думаете, пустят ли нас на Олимпиаду-2026 в Италии?

— Если бы я хоть на час стал президентом Международного олимпийского комитета, то сразу бы допустил. И все руководители МОК, а также международных федераций понимают, что без сборной России этот не те чемпионат мира и Олимпийские игры. Но я понимаю, почему в Европе нас не пускают. Да потому, что такие команды как Швеция и Финляндия могут остаться вообще без медалей! Вот чего они боятся. Россия для них — лишний конкурент. Нас же трудно обыграть. Вот и всё. Поэтому легче с нами вообще не встречаться, не допуская до турниров.

— Через два года будет избираться новый президент Международной федерации хоккея (IIHF). Может, что-то изменится, когда уйдет Люк Тардиф?

— Я в международной федерации не работаю. Не участвую ни сбоку, ни с припеку. Поэтому не могу сказать, что будет. Но пора уже подумать, каким может быть новый президент, кто будут кандидаты. А то посмотрите, что получается — одних допускают, других не допускают. Ясно, что это в корне неправильно. Как в политике говорят, двойные стандарты.

— Вам интересно следить за событиями НХЛ? Там выступают наши ребята.

— Честно говоря, по большому счету я не интересуюсь НХЛ. Слежу только за тем, когда Сашка Овечкин побьет рекорд Гретцки. Я ему желаю сделать это как можно быстрее, потому что с каждым годом будет всё сложнее забивать.

— А вы помните тот момент, когда впервые увидели Овечкина, с ним познакомились?

— Нет, уже не помню.

— Как вы думаете, реально ли в наши дни возродить матчи России и Канады?

— Я вам даю 100 — нет, даже 200 процентов: если такие матчи состоятся, то ажиотаж будет такой же, как вокруг Суперсерии в 1972 году. Если не больше. У меня сомнений нет в этом плане. Самое главное, чтобы это всё состоялось, а за остальное не волнуйтесь. Весь вопрос — в организации таких матчей.

«Анатолий Тарасов мог бы возглавлять клуб КХЛ»

— Вы полковник в отставке. А по каким событиям надеваете свой мундир?

— Когда меня большой ЦСКА приглашает на какие-то мероприятия, то я спрашиваю: «Прийти в военном платье или не в военном?» Вот и всё. Если надо, то и в мундире приду.

— Почему вам дали прозвище «Пыря»?

— Ну, это Женька Мишаков так придумал. Я не знаю, что он в это слово вкладывал. Я только начинал тогда играть. Собирался уезжать в Саратов.

— Анатолий Тарасов смог бы работать тренером в КХЛ?

— Если бы это был тот Тарасов, который трудился в ЦСКА и сборной, и его в наши дни перенести — конечно, он смог бы и в КХЛ работать. Это же не просто так Анатолий Владимирович стал первым из наших тренеров, кого ввели в Зал хоккейной славы в Торонто.

— Правда, что вас в свое время звали в НХЛ как игрока?

— Ой, да не хочу уже об этом рассказывать. История набила оскомину. Там многие представители клубов приезжали на матчи Суперсерии. Столько было народу! Практически всю нашу команду звали в НХЛ. Это просто так получилось, что заострили внимание на нашей тройке с Петровым и Харламовым. Потому что за нами сам хозяин «Торонто» приходил.

— Какой из чемпионатов мира для вас самый памятный?

— Самый первый — самый запоминающийся. Это, конечно, 1969 год, Стокгольм. А если вы меня попросите назвать самый памятный день в моей жизни, то назову 4 июня 1966 года.

— Он что символизирует?

— Я тогда женился. И всегда говорю, что добился всего благодаря моей супруге Татьяне Егоровне, а еще это Центральный спортивный клуб ЦСКА. И, конечно, в последнее время нас ведет к победе Игорь Иванович Сечин, а также «Роснефть», которую он возглавляет.

— Вы за сборную выступали под номером 13. По жизни вас этот номер преследует?

— Так не скажу. Но бывают разные моменты. Например, мы получили квартиру вместе с Геной Цыганковым в одном доме. Были два варианта — на 13-м и на 17-м этажах. Начальник клуба сказал: «Разыгрывайте сами». Бросил в шапку два номера. Я говорю ему: «Ген, ты тащи, но вытащишь 17». Так и вышло. — «Ну, Ген, говорил же тебе, сразу отдай мне 13».

И номер на машине у меня всегда такой, что там 13 есть. Просто так получилось, когда я попал в сборную, то под 13-м там играл Виктор Якушев. А вместе с ним я два года провел в «Локомотиве». И считал его кудесником хоккея. Он мог играть на любом месте. И в то время седьмой номер был занят. Вот я и взял тринадцатый. А когда в ЦСКА пришел, то была свободная семерка.

— Вспомните Кубок мира-1996, когда вы были главным тренером сборной.

— Вы знаете, в дни своего юбилея вспоминать бы этот турнир не хотел. В первую очередь, потому что мы там слабо выступили. А рассказывать, отчего и почему… Мне даже не интересно.

— Давайте тогда вспомним 1993 год — это первая золотая медаль сборной России в хоккее. Вы были главным тренером.

— Никто не верил, что мы выиграем. Потому что в жизни нашей страны происходили большие перемены. Каждое учреждение считало, что оно самое главное. Так и у нас было в хоккее.

То, как мы собирали команду — это только сказки рассказывать и очерки писать. И то, что ребята завоевали золото — они просто молодцы. Но мне в жизни повезло с нашими капитанами. Вячеслав Быков и Андрей Хомутов в той сборной сыграли огромнейшую роль. Они изнутри объединили всю команду и как бы подчинили ее этой победной идее. Знаете, некоторые ребята выходили с тяжелыми травмами. Например, наш защитник Дима Фролов играл с переломом пальца. Выступал на обезболивающих уколах.

— Вы внесли большой вклад в СКА как главный тренер. С какими чувствами вспоминаете то время?

— Так жизнь складывается, что у каждого человека есть своя эпоха. Мы жили в трудное время. Перед нами еще труднее было. С каждым годом мы становились лучше. Но сами представьте, какими были те 90-е. Хотя я с радостью вспоминаю каждый день, который провел на хоккейной площадке. И потом, когда перешел на другую деятельность, тоже счастлив.

Да, я прожил счастливую жизнь. Если бы меня спросили, как пройти ее по новой, я бы сказал: «Точно так же». И прожил бы ее снова с удовольствием.

— Есть ли у вас мечта?

— Я всегда ставил перед собой цели. Сначала — попасть в команду мастеров, потом — играть в одной из сильнейших команд страны. Затем выступать за сборную, попасть на чемпионаты мира, на Олимпийские игры. Потом я стал тренером. Да, это всё были цели. Ну а мечта сейчас — чтобы наша сборная вернулась на международную арену. И мы с удовольствием, вся могучая страна, смотрели бы наш хоккей с нашими победами. И чтобы после них поднимали российский флаг, и звучал бы российский гимн.