Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова заявила, что организация сделала ряд выводов по итогам дела фигуристки Камилы Валиевой.

После победы сборной России в командном турнире на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года стало известно, что проба Валиевой, взятая на победном для нее чемпионате России в декабре 2021-го, дала положительный тест на запрещенный триметазидин. РУСАДА провело расследование, по итогам которого признало, что спортсменка не нарушала антидопинговых правил, но при этом лишило фигуристку золотой медали ЧР-2022. Всемирное антидопинговое агентство (WADА) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию на решение РУСАДА в Спортивный арбитражный суд, потребовав дисквалифицировать россиянку. В январе 2024-го CAS удовлетворил апелляцию WADА и ISU, отстранив Валиеву на 4 года и лишив ее всех медалей, начиная с 25 декабря 2021 года.

«Вопрос по делу Камилы Валиевой для РУСАДА я считаю закрытым. Мы сделали ряд выводов, поскольку это был очень показательный пример, и прежде всего в части работы с юными спортсменами. Думаю, что главный вывод, который должны для себя сделать представители спортивной общественности, следующий — РУСАДА разработало все необходимые ресурсы для работы со спортсменами всех уровней, но должна быть инициатива от федерации, от самих спортсменов и их окружения, без инициативы и желания с их стороны эффективную работу выстроить не получится.

Мы очень надеемся, что этот случай станет для всех сигналом к тому, что с юными спортсменами надо больше работать, чтобы они были внимательны, аккуратны и осознавали степень своей ответственности. Тем более если они выходят на такие крупные соревнования, как Олимпийские игры.

Мы готовы помогать Камиле, и мы это делаем. Она обращается к нам по ряду юридических вопросов, связанных с условиями дисквалификации, наши юристы всегда дают ей комментарии. Ее случай — это действительно сигнал, особенно для тех видов спорта, в которых выступают юные спортсмены. К сожалению, случаев дисквалификации несовершеннолетних на сегодня много, в данный момент отбывают дисквалификацию 16 спортсменов, которые на момент взятия пробы, оказавшейся положительной, были несовершеннолетними, это звонок к тому, чтобы на законодательном уровне пересматривать систему и вносить требования об антидопинговом образовании на самом раннем уровне развития образования спортсмена.

У нас страна спортивная, многие занимаются спортом в том числе на любительском уровне, я считаю, что и в общеобразовательных школах введение уроков о ценностях спорта и основах антидопинга будет уместно. Мы подготовили материалы, которые помогут нашим учителям проводить интересные уроки для школьников всех возрастов. Никаких финансовых вливаний для этого не требуется — мы получаем финансирование от министерства финансов, с которым у нас прекрасный диалог. И мы используем эти средства в том числе на антидопинговое образование. Отдел образования РУСАДА делает его максимально доступным и интересным. Но еще раз подчеркну, хотелось бы больше инициативы от федерации. Мы готовы организовать процесс, но нам нужна помощь.

Что касается пробы Валиевой, то нас обвиняли в том, что она долго анализировалась, не была отмечена должным образом. Но мы неоднократно говорили о том, что было руководство для национальных антидопинговых агентств, специально разработанное для Олимпийских игр. Исходя из этого руководства, пробы, которые были отобраны в декабре, не должны были быть отмечены как срочные. Второй момент — пробе был присвоен специальный статус уже в начале января. Что касается задержек лаборатории, я это комментировать не буду — это вопрос лаборатории.

К спортсменам предъявляется большое количество требований — «спортсмен должен», «спортсмен не может» и так далее. Справедливо было бы, чтобы не менее жесткие правила касались и тех, кто обеспечивает допинг-контроль. Сейчас в оригинале стандарта для лабораторий написано, что «рекомендуется» анализировать пробу в течение 20 дней с момента отбора. Но не так должно быть. Должно быть четко прописано, в течение скольких дней она должна быть проанализирована. И уж тем более, когда речь идет о проведении спецанализов, о подтверждении положительных случаев», — приводит слова Логиновой ТАСС.