Чемпион Европы 2019 года среди юниоров по плаванию Илья Сибирцев, отобравшийся на Олимпийские игры в Париже в составе сборной Узбекистана, в интервью «Советскому спорту» рассказал, почему решился переехать в США, а также сравнил учебу в России и в Америке.

23-летний уроженец Барнаула c 2019 года учится в Луисвиллском университете.

— Где-то в 2017 году я в первый раз прилетел в Америку на летние плавательные сборы, чтобы посмотреть страну. Мне понравилось, и мы с семьей решили, что есть возможность поступить в США на бесплатное обучение с полным обеспечением из-за спорта. Здесь обычная практика, когда школьники выпускаются, и, если они отличные атлеты, у них есть возможность поступить в университет за счет университета. Им предоставляется финансовая поддержка в виде стипендии: в зависимости от того, сколько вуз может предложить, спортсмен получает пакет помощи. Из-за моего плавания я получил полное обеспечение и не отказался от такого предложения. Я рассматривал поступление в Америку еще и потому, что не особо видел себя поступающим куда-либо в России. В России сложно совмещать спорт с учебой: если ты хочешь получить высшее образование, тебе нужно поступать в университет, сдавать экзамены, а если ты хочешь сфокусироваться на спорте, то это будет либо специализированное учреждение, либо училище олимпийского резерва. Это меня не особо устраивало: спорт спортом, но он в любом случае рано или поздно заканчивается, он может получиться, а может и нет, а образование — это всегда важно, и жить как-то нужно после спорта.

— Консультировались ли перед поступлением с кем-то из российских спортсменов, которые уже учились в США?

— Не сказал бы, что прямо консультировался, но задавал вопросы, потому что в этом же университете уже учились ребята из России: Арина Опенышева, Мария Асташкина, Евгений Сомов, Григорий Тарасевич. Мы обменялись сообщениями в социальных сетях, ребята делились эмоциями, рассказывали, как вообще жизнь тут проходит, как выглядит спорт, как учеба устроена. Я понимал, что не будет легко, но стоял выбор между тем, чтобы остаться в России и поступить в Волгоградское училище олимпийского резерва, надеясь, что в спорте все получится, и получая зарплату от российской федерации или какого-либо региона, и тем, чтобы сделать залог на будущее после спорта. Поэтому я выбрал путь поступления в Америку.

— В целом вам было сложно учиться? Учеба занимала много времени?

— Если сравнивать с Россией, то, конечно, да, сложно. В России по большей части система университетов построена таким образом, что ты вроде и проводишь времени в вузе больше, чем в Штатах, но при этом ты не сильно обязан делать что-то ежедневно: ты можешь либо пропускать пары, либо все отложить на последние пару месяцев учебного года и тогда все сдать или пересдать. Здесь, в Америке, так не работает: у нас есть онлайн-платформа — помню, в России на них переходили во время ковида, а в США это все было давным-давно, — все работы загружаются онлайн, профессоры проверяют, тебе не нужно ничего печатать или писать. Это освобождает студентов от мучений — сидеть и просто писать, и профессорам проще: если студент написал какую-то большую работу, им не нужно долго разбирать почерк. Плюс, я считаю, здесь все жестко контролируется: есть специальные программы, которые проверяют плагиат. Очень тяжело списать — конечно, если постараться, это в любом случае возможно, — но здесь нет такого, как у нас, что можно что-то скопировать, чуть изменить, а антиплагиат ничего не заметит. Здесь такое не работает: робот буквально по одной фразе может найти веб-сайт, куда может зайти преподаватель, и, если он поймет, что что-то звучит очень похоже, будет достаточно жесткое наказание. Если ты нравишься профессору или он сам по себе человек добрый, тебя могут просто попросить переделать работу с получением более низкого балла, а если же нет, то все может быстро дойти до отчисления. Еще здесь нет такого, что у тебя есть пересдача, если ты что-то не сдал вовремя или получил плохие оценки. Здесь более четко: если ты сдал все на двойки, то ты сдал всё на двойки, и если ты в семестре не получил аттестацию, то тебе придётся этот класс пересдавать в следующем семестре.

— Легко ли вас отпустили из России получать образование в США? Не было проблем с региональной и всероссийской федерациями?

— Было множество вопросов, более-менее все устаканилось только в конце 2018 года, когда я уже точно знал, что уеду в Америку. Я в это время тренировался в клубе «Волга» в Волгоградской области, и, конечно, тренерам это не особо понравилось. Первые слова и эмоции в ответ были: «Как так? Мы в тебя так много вложили, а ты уезжаешь и нас предаёшь!» Но дело в том, что учеба здесь, в Америке, заканчивается в конце апреля, как и соревновательный сезон, который заканчивается даже раньше, в конце марта, и никто не говорил, что в Россию я не могу возвращаться. Я бы спокойно мог приезжать на российские старты, такие как чемпионат России на длинной воде, выступать на других соревнованиях, отбираться на международные, но федерации это не понравилось, поэтому мы пошли разными путями. Когда я выступал на чемпионате России в 2020 и в 2021 годах, уже представлял свой родной регион — Алтайский край.

— На какой программе обучались?

— Коммуникации и маркетинг. Коммуникации — это гуманитарные науки, скажем так, как журналистика.

— В чём видите для себя плюсы своего образования?

— Я, если честно, не особо люблю учебу. Для меня самое большое преимущество — расписание: перед каждым семестром ты заходишь на платформу и выбираешь себе курсы и классы, даже разных профессоров. Если ты в прошлом семестре был у одного профессора и тебе по твоей программе нужно взять следующий класс с ним, но тебе профессор не понравился, ты можешь сменить преподавателя, но класс при этом будет засчитываться в твою учебную программу. Плюс большинство наших классов построены на достаточно современной программе обучения: материалы, которые мы получаем в классе, не из 1970-80-х годов, они уже из цифровой эры, из 2010-х. Мне ни разу не попадались учебники, которые были подготовлены 20 лет назад.