Федор Михайлович Достоевский вошел в историю русской культуры не только как художественный новатор, создавший ряд произведений, которые во многом сформировали образ нашей классической литературы. Также великий писатель не стеснялся политики: точнее, публицистических текстов, касавшихся социальных проблем того времени.

В них Федор Михайлович высказывался зачастую резко и не всегда однозначно. Некоторые его мнения (например, касательно еврейского вопроса) в наши дни воспринять не так просто.

Но были среди публицистики Достоевского и его дневниковых записей такие замечания, которые написаны будто про сегодняшней день. Писатель метко подмечал некоторые болезненные стороны российской действительности, а мы спустя 200 лет можешь лишь констатировать — многое за это время так и не изменилось. Например, вот слова Достоевского о чиновниках, которые работают с приемом граждан.

«Всякий знает, что такое чиновник русский, из тех особенно, которые имеют ежедневно дело с публикою: это нечто сердитое и раздраженное, и если не высказывается иной раз раздражение видимо, то затаенное, угадываемое по физиономии.

Это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер. Ему непременно нужно выказать вам, что вы от него зависите: «Вот, дескать, я какой, ничего-то вы мне здесь за балюстрадой (ограждение, прим. ред) не сделаете, а я с вами могу всё, что хочу, а рассердитесь — сторожа позову, и вас выведут», — писал Федор Михайлович.

Любой русский человек, бывавший в присутственных местах того или иного характера, подтвердит, насколько точную характеристику Достоевский дал большинству работающих в них чиновниках. Остается радоваться лишь тому, что в наши дни встречаться с ними приходится все реже: значительную часть бюрократических услуг теперь можно получать через интернет.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии