Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович в интервью клубной пресс-службе рассказал о своих тренерских качествах, а также поведал, какой футболист при нем должны демонстрировать красно-белые.

Московский клуб в мае подписал контракт с 45-летним сербсом на два года.

— Весь мир помнит вас как игрока. А какой вы тренер?

— Станкович тренер? Прямой, честный. Эти два качества важны. Потому что тебе нужно управлять непростыми ситуациями, раздевалкой, большими именами. Нужно понимать, что сейчас ты тренируешь клуб с 30-миллионной армией болельщиков. Поэтому моя основная мысль — быть честным и прямым. Усердно работать и отдавать себя полностью.

Любой тренер считает себя лучшим в мире, но лучшим является тот, кто находит общий язык с командой, который видит отправные точки, помогает становиться лучше каждому, кто может сплотить команду и никогда не сдается. Мне бы хотелось, чтобы болельщики «Спартака» видели себя в игроках на поле. Чтобы фанат говорил: «В этом парне я узнаю себя». В этом и состоит моя задача. Чтобы болельщики видели команду, которая бьется и не отступает. До конца. Чтобы они видели себя в игроках, каждый из которых отдает всего себя за эти цвета. Это моя работа, так я это вижу.

— Вас тренировали прославленные специалисты: Эрикссон, Дзофф, Манчини, Дзаккерони, Моуринью, Бенитес, Раньери, тот же Михайлович. Чья философия вам ближе?

— Я действительно работал с великими тренерами. Свен-Еран Эрикссон, Жозе, Манчини, Синиша, Дзаккерони… Я не могу копировать их, потому что если попробуешь, то будешь лишь жалкой пародией. Ты должен брать то, что тебе нравится у специалистов мирового уровня, и создавать себя, свое лицо. У всех этих тренеров я старался перенять что-то: работу на поле у Манчини, характер у Синиши, отношения у Жозе, спокойствие и психологию у Свена-Ерана Эрикссона, способность вытаскивать лучшее из игроков у Дзаккерони. Вот из этого микса я постарался «забрать» что-то важное.

— В какой футбол будет играть «Спартак» Станковича?

— Сначала нужно понять, что мы имеем. Лично познакомиться с игроками. Прежде всего необходимо сформировать правильный командный дух в раздевалке и переносить это на поле. Чего я хочу? Чтобы моя команда была организованной в любой момент матча — в фазе обороны и атаки. Цифры 4-4-2, 3-5-2, 4-3-3 для меня значат не так много, но в то же время и они важны.

Нужно создать для каждого игрока условия — психологические, физические и тактические, при которых он покажет свои лучшие качества. Сама по себе игровая схема не имеет такого большого значения, как правильное отношение. Потому что здесь ошибки быть не может. В игре ты можешь сделать плохую подачу, не забить гол, плохо пробить, но в плане отношения это недопустимо. И на тренировках, и в матчах.

— Вы привыкли побеждать и как игрок, и как тренер. Этой страсти можно научить?

— А как же! Думаю, да. Ты знаешь путь. Победы требуют жертв. Нужно много терпеть, много работать и верить. Это словно марафон, где на протяжении 42 километров ты встречаешь трудности и хочешь сдаться, но должен преодолевать и продолжать бороться.

В больших клубах с историей ставятся большие задачи. У тебя нет времени праздновать победу в матче, нет времени плакать после поражения. Победа в одной игре — это лишь минус один матч на пути. Понимаете? Просто минус один матч. Потому что настоящая победа — только финальная. Это титул по завершении чемпионата. Вот он, момент для радости. Но по ходу сезона нужно страдать, усердно работать, не сдаваться, преодолевать сложные моменты. Как это сделать? Только командой. Командной сплоченностью.