Имя Омара Хайяма, жившего около тысячи лет назад, по сей день остается одним из самых популярных среди любителей литературы. Его рубаи, пронизанные философскими размышлениями о жизни, любви, смерти и смысле бытия, на протяжении многих веков очаровывают читателей по всему миру.

Сочетающие в себе простоту формы и глубину содержания, рубаи Хайяма стали признанными шедеврами лирической поэзии. В них автор с легкостью переходит от лирики к философии, от любовных переживаний к размышлениям о вечном. Темы, которые поднимает Хайям в своих рубаи, зачастую актуальны и по сей день, ведь он много писал о бренности жизни, о ценности каждого мгновения, о поиске истины и любви. Его стихи наполнены иронией, скептицизмом, но в то же время они пронизаны верой в человека и его возможности.

Также в своих рубаи Хайям (иногда напрямую, иногда опосредованно) давал ценные советы. На некоторые из них стоит обратить свое внимание и сейчас.

До рождения ты не нуждался ни в чем,А родившись, нуждаться во всем обречен.Только сбросивши гнет ненасытного тела,Снова станешь свободным, как Бог, богачом

Кажется, за прошедшее тысячелетие данное четверостишие стало лишь еще более актуальным. У среднего человека возможностей, потребностей и искушений появилось куда больше — а вместе с ними сформировался еще и целый ряд зависимостей.

Освободиться от них — значит выйти из бесконечной гонки за потоком самых разных благ, из-за которой большинство не замечают, как пролетает их жизнь. Для современного человека хотя бы не увлечься ей с головой — это уже серьезная победа, так что к данному совету Хайяма явно стоит прислушаться.