В Лас-Вегасе состоялся масштабный турнир по профессиональному боксу. В главном карде вечера зрители увидели поединок за временный пояс чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе между Дэвидом Бенавидесом и претендентом Александром Гвоздиком.

Дэвид Бенавидес – непобеждённый американский боксёр мексиканского происхождения. В профессионалах Дэвид дебютировал в 2013 году и уже в первых поединках доказал свою состоятельность. За первые два года профессиональной карьеры Бенавидес провёл 11 боёв, во всех одержал победы, причём 10 из них – нокаутом. Фактурный американец, рост которого 188 сантиметров, продолжал сносить всех своих соперников, завоёвывал локальные титулы и поднимался в мировых рейтингах. В мае 2017 года он нокаутировал Рохелио Медину и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC во втором среднем весе, а вскоре и вовсе завоевал пояс и даже успел провести его защиту. Но следом Дэвида лишили титула из-за проваленного допинг-теста. Бенавидесу пришлось вновь проводить отборочные поединки, после чего американец вернул себе чемпионский пояс.

После первой же защиты он вновь лишился титула: на этот раз из-за того, что не сумел вписаться в лимит весовой категории. В мае 2022 года Дэвид стал временным чемпионом мира по версии WBC, так как на тот момент в дивизионе уже царил Сауль Альварес, собравший у себя все пояса. Удивительно, но Дэвид сумел два раза защитить временный пояс, что бывает крайне редко, Бенавидес считался главным претендентом на поединок с Канело, но мексиканец предпочитал другие поединки, и никто не мог заставить Альвареса разделить ринг с Дэвидом. Бенавидесу настолько надоело ждать Сауля, что он решил подняться в полутяжёлый вес, где ему также предстоял поединок за титул временного чемпиона мира по версии WBC.

В соперниках у Дэвида оказался опытный украинский боксёр Александр Гвоздик. В отличие от Бенавидеса, у Александра была большая любительская карьера. Гвоздик принимал участие в двух чемпионатах мира, а в 2012 году завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне. В 2014 году Гвоздик дебютировал в профессионалах, где уверенно побеждал всех своих соперников. Постепенно уровень оппозиции Гвоздика повышался, но Александр продолжал свою победную серию. В 2018 году он завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе, а следом стал полноценным обладателем титула, победив Адониса Стивенсона. Гвоздик провёл одну защиту пояса, после чего встретился с Артуром Бетербиевым, был нокаутирован в 10-м раунде и потерпел первое поражение на профессиональном ринге. После этого Гвоздик долго не появлялся в ринге, однако в феврале 2023 года Александр неожиданно возобновил карьеру: в течение прошлого года украинец одержал три победы и завоевал право оспорить титул временного чемпиона мира.

На старте поединка Гвоздик неплохо работал с дистанции, демонстрировал хорошую работу на ногах и серийно перебивал американца. Бенавидес же включил давление, через джеб старался сокращать дистанцию и вкладывался в силовые одиночные удары, в том числе и по корпусу. Дэвид определённо делал ставку на свою физическую мощь, но Гвоздик с этими страшными ударами в стартовых раундах справлялся, а с дистанции Александр перебивал своего оппонента.

Не самый высокий темп выбрали боксёры, Дэвид постоянно поддавливал украинца, много работал по корпусу — к концу третьего раунда счёт по ударам по корпусу был 30-4 в пользу Бенавидеса. Постепенно Дэвид всё больше наращивал прессинг, больше заставлял Александра отступать, и украинцу тяжело было сдерживать соперника на дистанции. В концовке четвёртого раунда Дэвид сумел потрясти Гвоздика, украинцу пришлось перекрываться у канатов, после чего на него сыграл гонг. Но это был первый тревожный звоночек для Александра.

После близких стартовых раундов Бенавидес полностью завладел преимуществом, оказывал постоянное давление, перебивал Гвоздика по количеству ударов. Причём Дэвид вкладывался в каждый удар, в то время как украинец лишь обозначал ответные атаки и в основном действовал джебом. Моментами Александр пытался взрываться сериями, но Бенавидеса это нисколько не смущало: он продолжал напирать на украинца.

Надо отметить, что Гвоздик много бил по блоку и воздуху, в то время, как Бенавидес свои удары до цели доносил: к седьмому раунду преимущество Дэвида по количеству донесённых ударов было двукратным. Владел инициативой Дэвид и во второй половине поединка, продолжал оказывать давление. Да, Александр хорошо двигался, хорошо держал удары соперника, но для победы этого было мало. В моментах Дэвид брал паузу и давал Гвоздику работать первым номером, но при этом Бенавидес включался в концовках раундов, забирал эпизоды. В заключительных раундах темп поединка снизился, что было на руку Александру, Дэвид уже не так активно прессинговал, но по-прежнему эффективнее работал именно американец.

В 11-м раунде Бенавидес вновь включился, много бил по корпусу, работал сериями, и Гвоздику приходилось непросто. В одном из эпизодов Дэвид достал Александра левым крюком, украинца повело, но при этом он остался на ногах. В заключительном раунде каждый из боксёров хотел забрать концовку, но сил уже было не так много.

Поединок прошёл всю дистанцию. Дэвид Бенавидес забрал победу единогласным решением судей и провёл уверенный поединок. 116-112, 117-111, 119-109 — именно такой счёт был на судейских карточках. Теперь американец является временным чемпионом мира по версии WBC в полутяжёлом весе, и он — главный претендент на поединок с российскими чемпионами Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым.