Спустя 18 лет финал Кубка Стэнли вернулся в Эдмонтон — в 2006 году «нефтяники» последний раз принимали участие в решающей серии сезона НХЛ, однако тогда вместо «Флориды» в соперниках была «Каролина». Сегодня «Ойлерз» оказались в аналогичной ситуации, что и в противостоянии с «ураганами» — канадцы приехали домой, уступая 0-2 после гостевых матчей. При этом на счету мощнейшего нападения «Эдмонтона» не было ни одной шайбы — единственный гол подопечных Криса Ноблоха за первые две встречи на свой счёт записал защитник Маттиас Экхольм.

Как и во второй игре, Ноблох вновь перетасовал состав — в заявку вернулись Перри и Сеси, а также впервые в финале попал Дерек Райан, а вот Эвандер Кейн, Венсан Деарне и Сэм Кэррик сегодня наблюдали за матчем с трибун. «Пантеры» же снова вышли без изменений — Александр Барков и Владимир Тарасенко, чьё участие в третьей встрече было под вопросом, всё-таки оказались в состоянии появиться на льду.

«Нефтяники» далеко не сразу вспомнили, что играют на своей площадке — первое время «Пантерз» огрызались и даже оказались в большинстве, с которым, правда, справились бездарно. У «Ойлерз» за эти две минуты было больше опасных моментов — Коннор Браун два раза в течение нескольких секунд мог пробить Бобровского, но сначала Сергей отразил бросок канадца, а затем форвард не попал с близкого расстояния.

Вскоре уже «Эдмонтон» получил численное преимущество и с этого момента перехватил инициативу — хозяева стали подолгу контролировать шайбу в зоне атаки, создавать больше угрозы и тревожить Бобровского. Россиянин не дрогнул ни разу после 13 попыток, а вот его визави под конец периода вновь оказался переигран. В формате «4 на 4» впервые в этой серии своё слово сказал лучший снайпер «Флориды» этого сезона Сэм Райнхарт — форвард завершил контратаку, которую благодаря отменным действиям в обороне начал Барков.

Но уже через две минуты после перерыва счёт на табло вновь стал равным. Ошибка Дмитрия Куликова привела к очередному в этой серии выходу «1 в 0» на Бобровского — на этот раз Уоррен Фёгеле оказался сильнее российского вратаря.

На этом игра на время успокоилась, что, кажется, усыпило бдительность игроков «Эдмонтона». Иначе объяснить провал Скиннера и вернувшегося в состав Сеси у своих ворот в середине двадцатиминутки просто невозможно. Конечно, стоит похвалить Ээту Луостаринена за работу у борта и вовремя подключившегося Владимира Тарасенко, который во второй раз вывел «Флориду» вперёд, но этот гол целиком на совести дуэта «нефтяников».

В первом матче вместе с Сеси привозил ещё и Нёрс, который сегодня решил не отставать от бывшего напарника. Один из самых дорогих защитников лиги завозился с шайбой у владений Скиннера и моментально был за это наказан — Ткачук и Беннетт на двоих организовали третий гол «пантер».

А ещё через несколько минут дела у «Ойлерз» стали совсем плохи. Ещё одна образцовая контратака привела к точному броску Баркова — 4:1 по итогам 40 минут.

Не без доли везения «Эдмонтон» один гол отыграл — шайба после броска Филипа Броберга шла мимо створа, но попала в Нико Микколу, от которого и отскочила в ворота.

Тем не менее, всё шло к спокойной победе «Пантерз», однако за пять минут до конца основного времени ситуация накалилась до предела — Райан Маклауд подправил шайбу после наброса Бретта Кулака и сократил отставание «нефтяников» до минимума. Но большего сделать не получилось даже со снятым голкипером — гости удержали победный результат и сделали счёт в серии 3-0.

Кажется, можно выносить «Флориде» кубок — в истории финалов плей-офф НХЛ ранее было 28 случаев, когда одна команда выигрывала первые три матча, и лишь в одном из них такая команда упускала трофей. Сложно представить, что нужно сделать «Эдмонтону», чтобы перевернуть ситуацию в свою пользу.

Похоже, осталась всего одна интрига — кто будет признан самым ценным игроком Кубка Стэнли? Вряд ли кто-либо из «Ойлерз» — все лидеры «нефтяников» были практически бесполезны в решающий момент. А вот у «пантер» видятся два явных кандидата — Александр Барков и Сергей Бобровский. Вероятно, «Конн Смайт» достанется одному из них, но для начала нужно добыть последнюю, самую важную победу.