Спортивный директор «Балтики» Армен Маргарян в интервью автору Sport24 Александру Муйжнеку рассказал, каким видит развитие клуба.

В минувшем сезоне калининградцы добрались до суперфинала FONBET Кубка России, где уступили «Зениту», а в РПЛ заняли предпоследнее место и вылетели в Первую лигу.

— Опиши свою идеальную «Балтику».— За молодежку до 15–16 лет играют калининградцы. Потом они переходят в «Балтику-БФУ», куда прибывают и ребята из других регионов. Оттуда каждый год один-два игрока примыкают к главной команде. Для нее мы находим игроков со всей России и за границей, они играют в комбинационный футбол, на них устойчивый спрос — клуб поможет их развитию.

— Ты формулировал стратегию «Балтики»?— Да. План развития на пять лет — предмет одного из наших первых разговоров с Ростехом. Часть стратегии — каждое трансферное окно мы формируем внутренний buy-out на каждого игрока. Нет ярлыка «не продается». Готовы общаться по каждому игроку. Всех мы готовы продавать, но в пределах оговариваемого диапазона. Предлагают меньше — отказываем, предлагают по нижней планке — пробуем поднять.

Будем зарабатывать на продажах — сможем инвестировать в покупки. На селекционный отдел клуб тратит около 8 миллионов рублей ежегодно, и его надо использовать эффективно. Тогда будем работать как, например, португальские и голландские клубы. Молодые игроки сами будут проситься в «Балтику». Окей, готовы стать подносчиком снарядов для грандов. Но постепенно и сами станем сильнее и сможем конкурировать за трофеи.

— Португалия и Голландия — это понятно. А в России примеры есть? Ты хотел бы ориентироваться на…— На «Крылья», если убираем эффект Павла Андреева. Брать молодежь, развивать их с помощью Осинькина и продавать — супер.

— В твоей стратегии была указана лига, в которой «Балтика» играет?— Разумеется. Это РПЛ.

— Люди скажут: «Отличный план, но какой в нем смысл, если главную задачу ты провалил».— И будут правы. За вылет меня могли уволить — такой пункт был в контракте. Его не активировали.

— Твой уход из «Балтики» обсуждался?— После «Зенита» я спросил у руководства: «Работаем дальше?» Мне сказали, что да, — отметил Маргарян.