Пожалуй, больше всего нынешней паре финалистов не рады в главном офисе НХЛ. Пара из канадского клуба и южной команды — это вернейшая смерть для телерейтингов финала в США, где даже имя Коннора Макдэвида вряд ли привлечёт много нейтральных зрителей из условного Нью-Йорка или Лос-Анджелеса.

Зато для болельщиков это будет прекрасным финалом. Малое количество сенсаций по ходу этого плей-офф и отсутствие «золушек» в поздних стадиях привело к тому, что до заключительных матчей года дошло максимальное количество звёзд. При этом такая комбинация финалистов всё-таки не читалась так, как «Колорадо» — «Тампа» два года назад, и это добавляет финалу лишней интриги. Давайте по полочкам разберём составные части двух команд:

Вратарь

Казалось бы, и по общей статистике в плей-офф, и по таланту Сергей Бобровский превосходит Стюарта Скиннера. У Боба есть совсем свежий опыт финала, опыт почти единоличного вытаскивания серии, а про регулярочные трофеи и подвиги мы даже и говорить не будем. Однако для «Флориды» здесь не всё так просто.

В этом плей-офф хоккейный мир увидел двух Скиннеров: первый в серии с «Ванкувером» доигрался до попадания в запас, отражая на момент посадки менее 88% бросков. Второй вернулся в ворота при счёте 2-3 в серии, выиграл оба критических матча и помог своей команде пройти в главный финал, отражая на отрезке из восьми матчей 92% бросков. В шестом матче, когда «Эдмонтон» проиграл «Далласу» по броскам 10-35, только голкипер не дал случиться седьмой игре.

Для голкипера кураж и «горячесть» зачастую важнее класса — и их может хватить даже на полноценную семиматчевую серию. А ведь если брать продвинутую статистику, то в отражении высокоопасных бросков у двух голкиперов полное равенство, по 85% сейвов. Вопрос в другом — а не выветрился ли этот кураж за то время, что команды сидели без матчей?

Преимущество: «Флорида».

Защита

Стоит отдать должное всему тренерскому штабу «Эдмонтона». «Ойлерз» долгое время были местом, где могли испортить карьеру даже первому номеру драфта, а люди, не играющие с Макдэвидом, закисали. Однако с отставкой Джея Вудкрофта в начале сезона сменился и ассистент, отвечающий за оборону — им стал легендарный Пол Коффи. Член Зала славы не был образцом защитника-домоседа, но смог провести неплохую разъяснительную работу с коллективом. Крис Ноблох в нужный момент правильно перемешал пары и не побоялся поставить в состав относительного молодого Филиппа Броберга. И хотя оборона «Ойлерз» в этом плей-офф иногда радовала чужих болельщиков нелепейшими ошибками, прошлогоднего шоу косяков образца серии с «Вегасом» уже не было.

«Флорида» может ответить на это классом своих защитников, которые в составе «пантер» сделали мощный рывок вперёд. В первую очередь это касается Густава Форслинга, который из парня с драфта отказов превратился в универсального защитника, грамотно играющего в своей зоне. Не стоит забывать и Брэндона Монтура, чью карьеру чуть не угробили в «Баффало», а в новом клубе он превратился в основного игрока большинства. Наконец, третью пару своим опытом цементируют Дмитрий Куликов и Оливер Экман-Ларссон. Если в прошлом финале защита была слабым местом «пантер», то в этом может стать самым сильным.

Преимущество: «Флорида».

Линия центров

Можно выиграть Кубок без основного вратаря, без первого защитника, но без звёздного центра в последние 20 лет этого точно не сделать. Исключением из этого правила кому-то может показаться «Сент-Луис»-2019, но для Райана О’Райлли это был первый сезон в хорошей команде, да и за его спиной играли Брэйден Шенн и молодой Роберт Томас: глубина была приличной.

Понятно, что против связки Макдэвид — Драйзайтль здесь бороться нереально. Александр Барков может вытянуть соперничество с лидером «Эдмонтона» — всё-таки не зря каждый год он называется самым недооценённым игроком лиги, и это даже в какой-то степени говорит о его переоценённости. Барков, кроме того, стабильно забирал самые сложные смены против первых звеньев восточных команд, из-за чего Кучеров, Зибанеджад и Пастрняк в плей-офф обходились бомбардирскими крохами.

Ну а после первого звена класса в линии центров уже больше у «Эдмонтона». Понятно, что роскошь иметь второго центра уровня Драйзайтля есть только у одной команды, которая наконец ушла от практики сводить двух лидеров в одном звене. В четвёртом звене там выходит опытнейший Адам Хенрик, который играл в финале ещё вместе с Ковальчуком. Единственный повод для беспокойства «Ойлерз» — их центры хуже выступают на точке, специалистом по вбрасываниям в их составе можно назвать только Хенрика.

Преимущество: «Эдмонтон».

Крайние форварды

Ну здесь «пантер» перебить нереально. В первом звене у них выходит забивший 57 голов в этой регулярке Сэм Райнхарт, во втором – не нуждающийся в представлении Мэттью Ткачук, а в третьем с урезанным игровым временем играет Владимир Тарасенко, забивший победный для его команды гол в серии с «Рейнджерс». Суперветеран Кайл Окпосо не всегда попадает в состав этой «Флориды», в то время как более возрастной Кори Перри сейчас надёжно прописался в третьем звене соперников, не забросив ни одной шайбы в плей-офф.

И тут, конечно, у «нефтяников» довольно бледный вид. Эвандер Кейн, который пару лет назад возродил свою тонущую карьеру в «Эдмонтоне», выглядит здесь самым опасным вингером вне первого звена, но при этом он не забивает семь игр подряд и не смог доиграть шестой матч с «Далласом» из-за непонятной травмы. Все остальные крайки «Ойлерз» забили девять голов за три раунда, и эта цифра говорит сама за себя.

Преимущество: «Флорида».

Спецбригады

Фактор игры в неравных составах может быть нивелирован линией судейства. Сложно забыть седьмой матч финала-2019, где судьи дали лишь одно удаление за выброс шайбы — разбирайтесь сами, ребята! В прошлом финале свистки звучали гораздо чаще, и касалось это не только удалений за грубость и драк, которых год назад было предостаточно: команды нередко играли в большинстве.

Обе команды подходят к плей-офф с отличной статистикой спецбригад: но если у «Флориды» они просто хороши (23,2% в большинстве и 88,2% в меньшинстве), то статистика «Эдмонтона» просто сводит с ума. «Нефтяники» реализовали 37% своих попыток в большинстве и нейтрализовали 93,9% удалений, пропустив лишь три гола в меньшинстве. При этом обе команды играли против сильных оппонентов: «Нефтяники» развалили второе лучшее меньшинство лиги («Лос-Анджелес»), а «пантеры» нейтрализовали две из трёх лучших спецбригад большинства лиги («Тампа-Бэй» и «Рейнджерс»).

Несмотря на хорошую организацию обеих бригад, здесь предпочтительнее выглядит «Эдмонтон». Их игра в неравных составах позволяла им выигрывать матчи не раз, показывая порой запредельную эффективность.

Преимущество: «Эдмонтон».

Тренерский штаб

Пол Морис уже в 35 лет был главным тренером игравшей в финале команды — для XXI века достижение прекрасное. Правда, после этого 20 лет карьеры Мориса прошли без особого блеска в командах-середняках — и шанс, полученный во «Флориде», казался странным шагом менеджмента команды, которая уволила построившего великолепную атакующую команду Эндрю Брюнетта. Но на самом деле Морис не только построил команду, сыгравшую в двух финалах, но и полностью изменил её игровую философию, и опыт многочисленных поражений рано или поздно должен принести победу.

Крис Ноблох при назначении казался не то что бы комической фигурой, но все напирали на то, что он был бывшим тренером Макдэвида — казалось, капитан окончательно подмял под себя команду. Однако экс-тренер фарма «Рейнджерс» оказался расчётливым специалистом, который здорово подстраивался под соперников и вносил правильные изменения в состав. Кроме того, здорово работают и его помощники, которые и отвечают за спецбригады, ну а роль Пола Коффи в росте защитников «Ойлерз» мы уже отмечали.

Преимущество: ничья.