Гимнаст с Донбасса Илья Заика, который является чемпионом России на кольцах, в интервью телеграм-каналу «Голый спорт» прокомментировал тот факт, что его не включили в состав на Игры БРИКС.

— Был готов к новости, что не пройдешь в команду?

— Был готов, потому что видел предварительные списки, и меня там не было, несмотря на то, что по всем принципам я должен был проходить в состав.

— Тренер за две недели сказал?

— Да, верно.

— Что было в голове эти две недели?

— Старался об этом не думать, тренироваться по поставленному плану.

— Судя по оценкам — получилось. А сейчас, после объявления состава, какие мысли?

— Хочется честности.

— Ты веришь в честность в таком субъективном виде спорта, как спортивная гимнастика, пусть даже мужская?

— Конечно. Все же видно, все ошибки, есть видеозапись. Свои ошибки ты зачастую знаешь сам.

— В итоге поставили Давида Белявского, ты выступаешь вне конкурса. Давид — олимпийский чемпион, ты — молодой, почти никому не известный гимнаст. Понимал, что нужно сделать, чтобы пройти в состав?

— Все это проговаривалось. Перед чемпионатом России нам твердили, что он будет влиять на отбор на Игры БРИКС. Затем ситуация изменилась, сказали, что команда будет комплектоваться «по готовности». Я все выиграл, и чемпионат, и контрольные, но в итоге — вне конкурса.

— Это как-то объяснили?

— Когда объявили состав, один из наших владимирских спортсменов начал дискуссию с Валерием Алфосовым. И от последнего прозвучала фраза, что «мы прошли четыре контрольных тренировки». Выходит, что на словах это что-то значит, но по факту — нет.

— Правда, что у тебя возникло ощущение, будто последние недели с тобой стали меньше работать тренеры сборной?

— Да, это чувствовалось. Фокус от меня немного ушел.

— Вам объяснили, кто принимал решение по составу?

— От Алфосова прозвучала фраза, что это делали «люди свыше, министры». Если подумать, видимо, это Министерство спорта, не думаю, что Минсельхоз будет этим заниматься.

— Что сейчас с мотивацией?

— Желание тренироваться, конечно, есть. Тем более, что я готовлю один вид, кольца. В этом плане мне немного полегче, не приходится разбрасывать фокус внимания на несколько видов. В этой ситуации мотивацию сохранить проще.

— За Игры БРИКС можно получить звание мастера спорта международного класса (МСМК). На выступающих вне конкурса это не распространяется?

— Конечно нет. Мы едем туда как массовка, скажем так. У нас не будет ни финалов, ничего. Выступаем одним днем, когда все будут делать квалификацию.

— Возможности выполнить МСМК в сезоне больше нет?

— Нет.

— Оценивая себя со стороны, ты год с Кубка России никому не проигрывал кольца. Заика год назад и Заика сегодня — это разные гимнасты? Что изменилось в комбинации, над чем работал последний год?

— Над чистотой выполнения и результат есть. Исправил недочеты в статических элементах, в раскачиваниях. Плюс, сейчас работаю над соскоком с вращением назад. Сейчас, пока, делаю два согнувшись вперед, но работаю над новым соскоком, на контрольных его еще не делал, только на тренировках.

— Кольцевиком нужно родиться или можно стать?

— Думаю, что нужно родиться, с точки зрения телосложения.

— Но ты же мастер спорта, а это только через многоборье.

— Я делал все шесть видов, конечно, иначе мастера не выполнить. Но сейчас работаю только один.

— Сколько ты уже в отрыве от родителей и как это произошло?

— В 2018 меня позвали во Владимир. Валентину Суходольскому, моему нынешнему тренеру, меня порекомендовал человек, который переехал туда из Донецка. Родителям позвонили, они подумали, и мы приняли решение о моем переезде.

— Тяжело было без родителей?

— Мне очень повезло с коллективом и с людьми, оказавшимися рядом.

— Тренируешься во Владимире, а родители на Донбассе. Беспокоишься за них, учитывая ситуацию там?

— Стараюсь избавляться от таких мыслей, настраиваться на тренировочный процесс. Постоянно держу связь с родителями, всегда могу им позвонить, в любой момент.