«Колорадо» решил не отставать от тенденций второго раунда Кубка Стэнли — шестой матч каждой из серий проходит на арене команды, которая может вылететь в случае поражения. «Лавины» после победы в первой игре с «Далласом» неожиданно проиграли три раза подряд, но, впервые оказавшись в шаге от досрочного завершения сезона, смогли выиграть в гостях и вернуть серию в Денвер. Примеры других шестых матчей «Эвеланш» явно не устраивали — и «Каролина», и «Бостон» свои встречи завершили вылетом из плей-офф, при этом владея преимуществом по ходу игры. Команда Джареда Беднара явно была настроена ещё раз съездить в Техас, чтобы решить исход противостояния там.

«Болл-Арена» делала всё, чтобы помочь своей команде продлить сезон ещё как минимум на пару дней — зрители ещё до стартового вбрасывания оказали очень мощную поддержку «Колорадо», который получил этот заряд и начал матч активнее соперника. Впрочем, надолго этого запала не хватило — «Даллас» довольно быстро выровнял игру, сведя на нет все усилия «лавин» в первом периоде. Сами «звёзды» за 20 минут тоже не особо преуспели — на другом конце площадки был надёжен Александр Георгиев, который, хоть и не совершал каких-то впечатляющих сейвов, как его визави Джейк Эттингер — просто не приходилось, — со своей работой справлялся на все 100.

В равных составах команды не могли подобрать ключей к воротам — соперники действовали довольно осторожно, и спровоцировать эмоции не помогла даже небольшая потасовка под занавес стартовой трети. Хотя Мэйсон Марчмент очень старался.

Оттого повышалась ценность большинства, которое, правда, обоим клубам было ещё необходимо добыть — достаточно осторожная манера игры нашла отражение в отсутствии удалений до начала второго периода. Первым в штрафной бокс присел Мэтт Дюшейн, оказавший серьёзную услугу своей бывшей команде — в первые секунды после его фола было сложно определить, кто именно владел численным преимуществом, но едва «Эвеланш» смогли закрепиться в зоне атаки, наказание последовало незамедлительно.

Автором первого гола в матче стал Микко Рантанен, который оказался в полном одиночестве в паре метров от Эттингера. Угол был довольно острым, но финн сумел найти пространство между стойкой ворот и голкипером, выверенным броском направив шайбу над плечом американца. «Колорадо» сделал то, чего раньше в этой серии ему не удавалось — забросил первым.

«Старз» вскоре получили свой шанс разыграть лишнего, но воспользоваться им не сумели — спецбригада «лавин» безупречно справилась со своей задачей, нейтрализовав все попытки гостей отыграться. До перерыва пробить Георгиева «звёздам» тоже не удалось — и это несмотря на почти трёхкратное превосходство по броскам в створ по итогам вторых 20 минут.

В третьем периоде это получилось сделать с первой же попытки — в результате быстрой контратаки и изящного паса от Евгения Дадонова капитан «Далласа» Джейми Бенн оказался вышел прямо на голкипера «Колорадо». В очной битве опытный форвард оказался сильнее и, что главное, хитрее — 1:1.

Сценарий начал напоминать случаи «Каролины» и «Бостона», не находите? Домашняя команда открывает счёт, но затем позволяет сопернику вернуться в игру и… нет, об этом «Эвеланш» думать не хотели. Напряжение продолжало нарастать, и это отражалось на хоккеистах, которые действовали всё более сумбурно. Вырывать победу в основное время могли обе команды, но, помимо голкиперов, ворота самоотверженно защищали и полевые игроки — за 60 минут определить сильнейшего не вышло, и во второй раз в серии исход встречи решался в овертайме.

Сегодня ожидание победной шайбы заняло чуть дольше, чуть в первом матче. Хотя гости могли закрывать серию вскоре после выхода из раздевалок — «звёзды» закрыли «Колорадо» в его зоне почти на две минуты, но извлечь выгоду из этого не смогли.

В середине двадцатиминутки «Даллас» всё-таки забил — шайба влетела в ворота Георгиева после броска Марчмента, однако судьи сразу дали понять, что находившийся возле россиянина Дюшейн блокировал вратаря. К негодованию Питера Дебура, решение осталось в силе даже после просмотра, хотя надо сказать, что всё, мягко говоря, не так однозначно — кажется, что Кейл Макар толкнул на своего вратаря нападающего «Старз». Видимо, арбитры посчитали, что первоначальный контакт Дюшейна и Георгиева состоялся ещё до «помощи» защитника «Эвеланш». Иначе объяснить отмену гола очень тяжело.

В момент объявления решения многие болельщики «Колорадо», которые успели в ужасе схватиться за голову, вздохнули с облегчением, в то время как в соцсетях разгорелся настоящий пожар — вердикт судей некоторые журналисты успели окрестить безумным, и стало понятно, что в случае победы «лавин» скандала точно было бы не избежать. Но до этой победы ещё нужно было добраться, а по итогам первого овертайма гораздо ближе к этому был «Даллас».

Развязка наступила в середине второго дополнительного периода. Иронично (и, пожалуй, справедливо), что автором решающего гола стал… Мэтт Дюшейн. Бросок канадца завершил этот безумный матч и выбил «Эвеланш» из борьбы за Кубок Стэнли.

«Старз» во второй раз подряд добрались до финала Западной конференции, где им будет противостоять победитель серии «Ванкувер» — «Эдмонтон».