1:6, 2:6, 4:6. В каждом следующем сете четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии 2023 года первая ракетка России и пятый сеяный турнира Андрей Рублёв брал всё больше геймов у Новака Джоковича, но для полноценной борьбы с сербским чемпионом этого было явно недостаточно. Девятикратный триумфатор австралийского мэйджора провёл близкий к совершенству поединок и сделал ещё один шаг на пути к очередному титулу на Зелёном континенте.

В начале встречи 35-летний Джокович уже не первый раз по ходу турнира жаловался арбитру на вышке на поведение зрителей. Сначала серб обратился к британскому судье Джеймсу Кеотавонгу в середине первого сета, а затем провёл более обстоятельную беседу с эмпайером уже по завершении партии.

«Пожалуйста, обращай внимание на то, что он говорит. Я не против, если он поддерживает его [Андрея Рублёва]. Но три-четыре раза он говорил про меня. Пожалуйста, прислушайся», — сказал Джокович.

Однако чем дальше продолжался матч, тем меньше внешних причин для раздражения было у серба, тогда как Рублёв начал срываться буквально по каждому поводу. Пик выплеска негативных эмоций произошёл в середине второго сета, когда Андрей окончательно осознал, что игра у него совершенно не получается, и матч стремительно уходит.

После одного из геймов Рублёв обратился к судье на вышке, указывая на таймер и объясняя, что Джокович слишком долго готовит подачу. По мнению 25-летнего россиянина, английский арбитр был слишком лоялен к Новаку, не вынося ему замечаний за задержку времени подачи.

Но уже спустя несколько минут весь гнев Рублёва был выплеснут в сторону своего бокса. Допустив двойную ошибку на брейк-пойнте при счёте 2:4 и во второй раз в сете уступив свою подачу, российский теннисист вышел из себя, буквально взорвавшись на корте и трижды прокричав ругательство. А уже во время перехода добавил к вышесказанному ещё целый ряд нецензурных выражений, видео с изречением которых уже широко разлетелись по всем социальным сетям.

После бурной негативной реакции Рублёв заиграл чуть лучше, но глобально характер матча не изменился. На старте третьего сета Андрей ещё раз отдал свою подачу и снова проявил недовольство демонстрируемым уровнем тенниса. Конец матча превратился в простую формальность. Джокович спокойно и контролируемо довёл дело до уверенной победы, выиграв 26-й матч подряд на кортах Открытого чемпионата Австралии.

Что касается Рублёва, то он в седьмой раз кряду проиграл на стадии четвертьфинала ТБШ. На Открытом чемпионате США Андрей Рублёв проигрывал в четвертьфинале в 2017, 2020 и 2022 годах, на «Ролан Гаррос» — в 2020 и 2022 годах, На Australian Open — в 2021-м и вот теперь в 2023 году тоже. 25-летний теннисист стал вторым игроком в эпоху Открытой эры (в её рамках все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в тур), уступившим в своих семи первых четвертьфиналах турниров «Большого шлема». Ранее подобное продемонстрировал только испанец Томми Робредо.