Денис Самохин, тренер танцевального дуэта Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, признал, что его подопечных судили довольно лояльно на чемпионате России-2023 в Красноярске, где они завоевали золотые медали. Специалист понимает, что будь судьи максимально строгими, результат мог быть совсем иным.

— Сейчас Худайбердиева — Базин сами оказались в положении лидеров, которых судьи оценивают максимально лояльно. Это хорошо или создает проблемы психологического характера?

— С одной стороны, это, конечно, давит. Когда ты не был первой парой в стране и вдруг ей становишься — это тяжело. С другой стороны, я вполне отдаю себе отчет: если бы ребят судили максимально строго, при таком прокате, как в Красноярске, они могли бы оказаться где угодно. Такие вещи способны вообще разрушить пару. Или как минимум сильно ударить по самооценке.

— Если бы не досадные, порой необъяснимые падения Лизы, я бы сказала, что в плане техники они ничем не отличаются от большинства дуэтов, которые поднимались на подиум в серии Гран-при ISU.

— Так у нас и многие юниоры умеют делать все то же самое. Вопрос в матерости. В конце концов очередь в танцах существовала всегда. Важно, как долго ты катаешься, сколько лет соревнуешься на высоком уровне, насколько хорошо тебя знают. Конечно, все это влияет на оценку, — сказал Самохин в интервью RT.