Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов, член исполкома РФС Александр Зотов объяснил, почему переход из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК) является единственно верным шагом в сложившейся ситуации.

— При прочих равных понятно, что соревнования под эгидой УЕФА с коммерческой и спортивной точек зрения сегодня более привлекательны. При этом потенциал для развития и роста у азиатского региона колоссальный. Это географически и демографически самая большая конфедерация в составе ФИФА.

Если взять нынешние реалии, то по всему происходящему с нашей сборной и клубами понятно, что политика в решениях УЕФА абсолютно превалирует над спортом. Принципы Пьера де Кубертена выброшены в окно. Никакие интересы спорта и спортсменов никого не волнуют. Есть желание наказать через любые возможности: мы потеряли финал Лиги чемпионов, непонятно почему были отстранены от отбора на чемпионат мира. Все началось с Польши, которая отказалась с нами играть и за это должна была быть дисквалифицирована, но в итоге отстранили нас.

Вопрос — что будет весной, когда решится вопрос по интеграции клубов из Крыма в чемпионат России? Сидеть и ждать непонятно чего и непонятно сколько нет смысла. Исходя из всего этого, получается, что переход в Азию — единственный верный шаг.

— Многие болельщики жалуются, что в Азии более низкий уровень футбола.

— Да, Европа аккумулирует лучших футболистов, имеет самые большие финансы и в этом ее преимущество. Но, думаю, что на нас в Азии будут особенно настраиваться. Поэтому я бы не рассчитывал в случае перехода на то, что мы будем всех легко обыгрывать. С точки зрения болельщиков — это возможность открыть для себя новые страны и регионы. Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Камбоджа, Иордания, Япония, Бахрейн, Саудовская Аравия, множество других стран, входящих в АФК — это фантастические миры, которые стоит посетить и познать. Мы редко взаимодействовали с азиатским футболом. Так что переход для нас — это возможность узнать что-то новое.

И я не очень понимаю, когда говорят, что переход в АФК отбросит нас куда-то назад. Нет. Как раз отсутствие международных игр для сборных и клубов и неясные перспективы способны отбросить нас. Нам в любом случае надо активно заниматься развитием детско-юношеского футбола, повышением квалификации детских тренеров, выстраиванием системы гармоничного перехода футболистов из молодежного футбола во взрослый. И РФС этим активно занимается.

Кроме того, я сам лично недавно встречался в Дели с руководителем Индийской федерации футбола. Обсуждали разные вопросы возможного взаимодействия российского и индийского футбола. Мы не говорили напрямую на тему перехода, но Индия в любом случае очень заинтересована в большей интеграции с российским футболом: обмен опытом, подготовка тренеров, товарищеские игры, совместные турниры и так далее. Можно много говорить, что это нефутбольная страна. Но Индия — это вторая по населению страна мира, и футбол там активно развивается. В случае перехода в АФК футбол станет новой призмой развития отношений с Индией, Китаем, Индонезией, странами Персидского залива и другими. Футбол, как и спорт в целом, это элемент мягкой дипломатии, но он не должен быть политическим инструментом.

— УЕФА не может дать никаких гарантий, чтобы мы остались?

— Нет. И непонятно, кто конкретно может это сделать и как они должны выглядеть, — приводит слова Зотова «РБ Спорт».

Во вторник, 27 декабря, состоится заседание исполкома РФС, на котором будет принято решение по вопросу перехода из УЕФА в АФК.