Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев отреагировал на решение ФИФА позволить иностранным игрокам приостанавливать контракты с российским клубами до 30 июня 2023 года.

— Конечно же, это разрешение ФИФА очень удивляет, опять все смешали в одну кучу: жизнь клубов, футбол, футболистов и политику. Я даже не могу понять, как в данной ситуации соотносить эти вещи: финансовую основу клуба и жизнедеятельность игрока. И самое главное же, что клуб вложил в игроков определенные средства. Как-то не по-человечески это все.

Думаю, что это, мягко говоря, крайне ошибочное решение. И даже сложно себе представить, что испытывают люди, которые вкладывают в развитие футбола, в развитие клубов. Как соотносить все эти вещи с той проделанной работой, которая была связана с приглашением игроков?

И кто тогда возместит убытки, потери клубов? Если бы, допустим, ФИФА говорила, что есть какие-то форс-мажорные обстоятельства, есть какие-то санкции, но при этом мы российскому клубу отдаем все деньги за потерю того или иного игрока, у которого есть с клубом контрактные обязательства, то это еще другое дело. Но ничего подобного же, увы, не указано.

— Что делать российским клубам в этой ситуации?
— Конечно, можно и нужно обращаться в спортивные арбитражные суды. Плюс, само собой, надо обращаться за разъяснениями в ФИФА и УЕФА — толкование требуется от них. Если ничего не удастся добиться путного от них, то по крайней мере надо ждать и требовать возмещения тех убытков, которые понесут клубы, — сказал Игнатьев Rusfootball.

Источник: sport24.ru