Тренер СШОР «Москвич» Александр Жулин ответил на вопросы об Александре Трусовой в день 18-летия фигуристки.

Сегодня, 23 июня, Трусова отмечает свое совершеннолетие.

— Сегодня Саше Трусовой исполнилось 18 лет. Если российских спортсменов не вернут на международную арену и Саша закончит карьеру, можно ли назвать ее успешной?
— Безусловно. Во-первых, она вошла в книгу рекордов Гиннесса со своими четверными прыжками. Во-вторых, она все-таки серебряный призер Олимпийских игр. Однозначно, ее карьеру можно назвать успешной, другое дело — она очень короткая. Хотелось бы видеть Сашу на льду. Если все будет продолжаться в таком духе, и следующий год мы будем лишены международных соревнований, то мотивация, скорее всего, будет падать.

— Может быть, в таком случае ей стоит пойти на смену гражданства?
— Думаю, что не стоит этого делать. Во-первых, мы, в любом случае, русские, и отношение к нам будет негативное, даже если она будет кататься за другую страну. Во-вторых, ей надо будет пропускать год. В-третьих, ее Россия, скорее всего, просто не отпустит. Не думаю, что это спасение.

— У Трусовой нет ни одного титула по взрослым, но у нее гораздо больше поклонников, чем у Щербаковой и Косторной вместе взятых. С чем это связано?
— Вам, журналистам, наверное, виднее. Думаю, связано это с тем, что она — единственный человек на планете Земля, который выехал пять четверных, — заявил Жулин в интервью «Спорт День за Днем».

Александра Трусова является серебряным призером Олимпийских игр, бронзовым призером чемпионата мира, двукратным бронзовым призером чемпионата Европы.

Источник: sport24.ru