Чемпионка мира по скалолазанию Анна Цыганова в беседе с корреспондентом Sport24 Викторией Дмитриевой рассказала, как живопись помогла ей справиться с трудными ситуациями в жизни.

— Расскажите о том, как некоторые работы спасли вам жизнь?

— Для меня живопись очень часто — ответ на вопросы, одна из возможностей разговора со всевышним. Если у меня нет ответа на вопрос, в процессе рисования я могу его получить. Есть работа «Катарсис», которая висит в «Северной Стене». Она спасала меня после ковида. У меня тогда немного «поехала крыша». Я не могла спать, и только после рисования, когда я расслабляла голову, могла заснуть. Воспоминания о тусовках, скалах и здоровском времени с друзьями на Треугольном озере давали заряд, чтобы жить дальше, когда я работала над картиной.

Есть картина «Любимый берег — место силы». Там изображен берег Енисея, церковь в ноябре. Это было в тяжелый период, когда я была вся в травмах. Пришла на берег, плакала, не знала, что делать. Тучи на небе были сгустившиеся. Когда я собралась уходить, почему-то захотелось обернуться. И тут я увидела, что сквозь тучи чуть-чуть пробивается солнечный свет. Как будто сама природа сказала: «Какими бы тяжелыми не были тучи, наш внутренний свет есть всегда. Главное про него не забывать». На этой волне написала эту картину. Она стала маленьким, метр на метр, напоминанием этой истины, — сказала Цыганова.

news

Источник: sport24.ru