Фестиваль футбольного проекта «Наша смена», реализуемый РФС при поддержке компании «Норникель», прошел в Мончегорске. В город приехали прославленные футболисты Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Руслан Пименов и Елена Терехова.

Звездные гости сыграли фановый матч против «Мончестера» — именно так жители Мончегорска называют свой небольшой город, расположенный за Полярным кругом. Команда, составленная из сотрудников Кольской ГМК и жителей Мончегорска неожиданно взяла верх в серии пенальти. Несмотря на эту неудачу, главную задачу — заразить местных жителей любовью к футболу — Арашвин, Титов, Аленичев и другие прославленные игроки выполнили на отлично.

— «Наша смена» — это не только приезды футболистов, но и вопрос инфраструктуры, поиска талантов, — сказал Андрей Аршавин. — В этот раз с нами были еще и методисты РФС, тестировали ребят. Такой обмен знаниями просто необходим. Проект стартовал меньше года назад, и мне кажется, сотрудничество очень продуктивно. «Норникель» продвигает свой бренд, мы стараемся вовлекать детей в занятия спортом. Было бы здорово, если бы не только «Норникель», но и другие большие компании, поддерживали развитие спорта.

Хозяева использовали свой главный козырь — погодные условия, ведь матч проходил при непривычной для второй половине мая температуре +4 градуса. Хотя Аршавин, например, вспомнил, что самый холодный матч в своей карьере провел как раз в Мурманске — ему тогда было около 16 лет, и игра проходила при -30 градусах.

— В прошлом году команда мончегорской спортшколы выступала в юношеской футбольной лиге, для нашего маленького города показала очень неплохой результат, — рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. — Футбол у нас очень популярен. Поэтому я думаю, что фестиваль, который впервые проходит в Мончегорске, действительно даст дополнительный стимул не только футболу, а вообще всем видам спорта в нашем городе.

Накануне Аршавин, Тихонов, Титов и другие легенды провели мастер-класс для молодых местных футболистов, а затем, конечно, пообщались со всеми желающими.

— У меня прямо дух захватывало, когда отбираешь мяч у таких легенд или вообще находишься рядом с ними, — сказал воспитанник местной спортшколы Артем Сахнов. — Из приехавших футболистов, мне нравятся Аршавин, Тихонов. Я под огромным впечатлением, эмоций очень много.

Юные футболисты Мончегорска также прошли тестирование в рамках селекционной программы РФС. Специалисты указали им на сильные и слабые стороны в физической подготовке и поделились опытом с местными тренерами.

— Я мечтаю стать профессиональным футболистом, играть в Лиге чемпионов», — рассказал воспитанник местной спортшколы Тимофей Казаков. — Где буду играть? Начну с России, а потом можно задумываться о других клубах. Я очень давно хотел сыграть против легенд российского футбола. Матч очень понравился, был хороший, упорный. Понравились очень финты Аршавина. Умею ли я так делать? Учусь.

Интересно, что вместе с мальчиками в тестировании участвовали и девочки.

— Мы выделили несколько интересных девочек, которые могли бы играть за большие академии, — рассказала Терехова. — Это перспективно, ведь дети из таких отдаленных регионов сильно заряжены на результат.

Впрочем, для развития женского футбола и его узнаваемости предстоит ещё пройти большой путь, и в проекте «Наша смена» этому направлению уделяется особое внимание.

Источник: