WTA вслед за ATP приняла решение не присуждать игрокам рейтинговые очки за выступление на Уимблдоне - Sportmaps

WTA

a

«Почти 50 лет назад WTA была основана на фундаментальном принципе, что все игроки имеют равные возможности соревноваться на основе заслуг и без дискриминации. WTA считает, что отдельные спортсмены, участвующие в отдельных видах спорта, не должны подвергаться наказанию или препятствовать участию в соревнованиях исключительно из-за их национальности или решений, принятых правительствами их стран.

Недавние решения, принятые Всеанглийским клубом лаун-тенниса (AELTC) и Ассоциацией лаун-тенниса (LTA) о запрете спортсменам участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах Великобритании, нарушают этот фундаментальный принцип, который четко воплощен в правилах WTA: Правила Большого шлема и соглашение WTA с турнирами Большого шлема.

В результате позиции AELTC о том, что она не будет выполнять свои обязательства по использованию рейтинга WTA для участия в Уимблдоне и продолжит работу с частичным полем, не основанным на заслугах, WTA приняла трудное решение не присуждать рейтинговые очки WTA в этом году.

Кроме того, организаторы турниров, санкционированных WTA (Ноттингем, Бирмингем и Истборн), будут оштрафованы, и подвергнуты санкциям на испытательный срок. Поскольку альтернативные и сопоставимые возможности для игры и рейтинговых очков существуют в те же недели, что и эти события для затронутых игроков, рейтинговые очки WTA останутся в силе для этих событий.

Наша позиция заключается в защите равных возможностей, которые должны быть у игроков WTA, чтобы соревноваться как личности. Если мы не займем эту позицию, то мы откажемся от нашего фундаментального принципа и позволим WTA стать примером для поддержки дискриминации по национальному признаку на других мероприятиях и в других регионах мира. WTA продолжит применять свои правила, чтобы отвергнуть такую ​​дискриминацию.

Мы по-прежнему полны надежд и готовы пересмотреть начисление очков, если мы найдем решение, которое будет достигнуто консенсусом всех сторон и даст нашим игрокам возможность соревноваться в единой среде», — говорится в заявлении.

Организаторы Уимблдона не допустили российских и белорусских игроков к участию в турнире, который пройдет с 27 июня по 10 июля, в связи с ситуацией на Украине.

Источник: