Т. Грачева: «Непонятно, почему Воронков хранит молчание. В данной ситуации это самое плохое» - Sportmaps

Серебряный призер Олимпийских игр по волейболу Татьяна Грачева прокомментировала отказ тренера ЖВК «Локомотив» Андрея Воронкова принести извинения за расистское оскорбление в адрес кубинской волейболистки «Уралочки» Аиламы Монталво.

19 мая дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) признала Воронкова, назвавшего Монталво «обезьяной», виновным в совершении дисциплинарного нарушения и рекомендовала исполкому ВФВ дисквалифицировать специалиста на срок до двух лет.

«Пока конкретного решения по сроку дисквалификации не вынесено, это только рекомендация дисциплинарной комиссии. А решать будет исполком ВФВ. Непонятно, почему Воронков хранит молчание. Если он считает, что никого не оскорблял, то нужно объяснять, что он имел в виду. Если это все-таки было так, как многие поняли, нужно извиняться. А дальше пусть решает федерация. Самое плохое в данной ситуации — это молчание.

Несмотря на случившееся, я уверена, что в нашем волейболе нет никакого расизма. К сожалению, со мной многие могут теперь поспорить. Но у нас ко всем игрокам из всех стран в любой команде очень уважительное отношение.

Вероятно, эта ситуация сыграет свою роль [в его назначении на пост тренера мужской сборной России]. Даже если не будет какого-то сурового наказания, то его репутация изменилась, наверное, не в лучшую сторону. Но на пост главного тренера огромная конкуренция, если брать хотя бы те имена, которые озвучили. Среди них в том числе Константин Брянский, который выиграл с «Динамо» два чемпионства подряд. Эту конкуренцию еще нужно было выиграть. Поэтому сегодняшнее разбирательство — не решающий момент в вопросе выбора главного тренера сборной», — сказала Грачева

Источник: