Травматолог, доцент кафедры травматологии и ортопедии, заведующий отделением медицинской реабилитации Константин Терновой в разговоре с «СЭ» заявил, что холодец и костный бульон полезны для суставов. По его словам, основу суставного хряща составляет коллаген. Организм самостоятельно вырабатывает данный белок, но для поддержания здоровья суставов важно получать коллаген извне. Как отметил медик, с возрастом выработка вещества организмом снижается, что приводит к появлению болей.
«Важно понимать, что коллаген в бульоне и холодце представлен в крупномолекулярной форме, которую организм не способен полноценно усвоить», — отметила травматолог.
Однако врач объяснил, что в процессе пищеварения коллаген распадается на отдельные аминокислоты, а не на активные пептиды. Для эффективного восполнения коллагена в организме Терновой советует использовать вещество в виде специализированных добавок по назначению врача. Например, это может быть гидролизованный коллаген I, II, III типа.
Источник: www.sport-express.ru
Комментарии