ПП или правильное питание давно на слуху у всех, кто следит за своим здоровьем и образом жизни. В этой статье, приуроченной к неделе Масленицы, мы поговорим о незаменимом атрибуте праздника – блинах. Главный их недостаток – калорийность. Как сделать блюдо более полезным – читайте далее.
Основные принципы ПП
Сбалансированность. Организм должен получать все необходимые макро- и микроэлементы: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Важно не исключать какие-то нутриенты, а выбирать их качественные источники.
Умеренность. Контроль за порциями и внимательность к сигналам тела. Ориентируемся на чувство голода и насыщения, избегаем переедания, особенно если следим за массой тела.
Разнообразие. Однообразный рацион ≠ здоровое питание. Чем больше разных продуктов в вашем меню, тем больше полезных веществ получает организм. Включайте разные виды белков, жиров, углеводов, пробуйте новые продукты и сочетания.
Достаточность. Питание должно покрывать потребности организма без крайностей. Одна из частых проблем – дефицит калорий и питательных веществ, особенно при стремлении к снижению веса. Важно не урезать рацион слишком сильно, а находить баланс между пользой и удовольствием.
Ингредиенты для ПП блинов
Основные ингредиенты (мука, яйца, молоко) менять не нужно. Во-первых, они сами по себе полезные, во-вторых, если что-то убрать, получатся уже не блины, а разновидность ПП-панкейков. Единственное, что можно поменять – использовать менее калорийные версии продуктов. Например, овсяную муку или растительное молоко.
Овсяная мука отличается от обычной повышенным содержанием пищевых волокон, в частности бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Также овсяная мука богаче витаминами группы B и некоторыми минералами.
Растительное молоко имеет ряд преимуществ перед обычным молоком животного происхождения. Оно не содержит лактозы, обладает меньшим количеством насыщенных жиров и холестерина, богато витаминами (D, В12) и минералами (кальций). Дополнительно у растительного молока широкое разнообразие вкусов (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое).
В качестве добавок для улучшения вкуса блинов часто используют жирные сливки, сметану, калорийный мёд и другое. В малом количестве они полезны, но такие альтернативы, как ягоды, семена и орехи, не только принесут пользу здоровью, но и быстрее насытят организм, а также наполнят его важными микроэлементами.
Рецепты ПП блинов
Классические овсяные блины
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Калории (на порцию): 120 ккал
Белки (на порцию): 4 г
Жиры (на порцию): 5 г
Углеводы (на порцию): 15 г
Список ингредиентов:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, соль, масло подсолнечное – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья измельчите блендером или кофемолкой в муку, в глубокой посуде смешайте все составляющие.
2. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из гречневой муки
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Калории (на порцию): 140 ккал
Белки (на порцию): 5 г
Жиры (на порцию): 6 г
Углеводы (на порцию): 18 г
Список ингредиентов:
- гречневая мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, соль, масло подсолнечное – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешайте два вида муки, добавьте в смесь молоко, яйца, сахар и соль. Перемешивайте венчиком или миксером тщательно – комочков быть не должно.
2. Выпекайте эти блины, как и обычные. Для прожарки достаточно готовить их по две-три минуты на каждой стороне (в зависимости от интенсивности огня).
Протеиновые блины
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Калории (на порцию): 200 ккал
Белки (на порцию): 20 г
Жиры (на порцию): 8 г
Углеводы (на порцию): 10 г
Список ингредиентов:
- протеиновый порошок – 30 г;
- овсяная мука – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- подсластитель или сахар, соль и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала смешайте в глубокой посуде все сухие ингредиенты, потом добавьте в них оставшиеся продукты.
2. Взбейте тесто венчиком до однородной консистенции. Наливать тесто на сковороду лучше всего половником.
3. Смесь на сковороде должна быть распределена тонким слоем.
Способы приготовления
В рецептах указан способ приготовления на сковороде как наиболее популярный. Для выпекания нужно разогреть сковороду, смазать её маслом (некоторые используют сливочное) и вылить тонким слоем тесто. Готовность блина обычно проверяется «на глаз». Если тесто сверху «подсохло» и потемнело, а края поджарились, блин можно переворачивать. Для этого используйте лопаточку.
- Плюсы готовки на сковороде: высокая скорость процесса, метод не требует особых навыков и оборудования.
- Минусы: при жарке блины впитывают масло, что увеличивает их калорийность, также блины могут пригорать или оставаться сырыми внутри.
Более полезный способ приготовления – в духовке. Для этого необходимо приготовить тесто, вылить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать до готовности.
- Преимущества: такие блины не содержат масла, поэтому они менее калорийны, к тому же они пропекаются равномерно и не пригорают.
- Недостатки: приготовление занимает больше времени, чем на сковороде, вкус продукта будет отличаться от традиционного.
Говоря о способах приготовления, важно отметить, что смешивать ингредиенты проще в блендере, чем вручную или миксером. Тесто из блендера получается воздушным, без комочков. Дополнительно блендер позволяет вносить разнообразие в рецепты и добавлять в состав теста фрукты, овощи, зелень, орехи.
Подача и сочетания
Выше упомянуто, что блины лучше сочетать с творогом, мёдом, фруктами и ягодами. Высококалорийные начинки (такие как ветчина и сыр) лучше исключить.
1. Творог благодаря высокому содержанию белка и кальция способствует укреплению мышечной ткани и костей.
2. Мёд как натуральный источник углеводов обеспечивает организм энергией, а также обладает антиоксидантными свойствами.
3. Фрукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, улучшают пищеварение и общее состояние организма.
4. Для подачи блинов в меню здорового питания рекомендуется использовать натуральные соусы, такие как йогурт, сметана низкой жирности или фруктовые пюре без добавления сахара.
ПП блины в рационе
Правильное питание не исключает употребление блинов, но требует корректировки рецептуры и частоты употребления. ПП-блины могут стать частью сбалансированного рациона, если готовить их из цельнозерновой муки, использовать натуральные подсластители и выбирать полезные начинки.
Кроме того, важно контролировать размер порций и общее количество калорий, чтобы блины не препятствовали достижению целей по снижению веса или поддержанию здоровья.
Даже блины без обычной муки (овсяные или гречневые) сохраняют высокую калорийность, поэтому лучшее время их употребления – завтрак. Обязательно дополните блины порцией белка (например, яйцом или горстью орехов) и клетчатки (например, салатом из свежих овощей).
Чтобы сделать блюдо интереснее и полезнее, не стоит бояться экспериментировать с рецептами и ингредиентами. Добавляйте в состав разные виды муки, кунжут, семечки, кусочки фиников или кураги, кокосовую стружку или молоко и другие компоненты.
Рекомендации и советы
Главный совет при приготовлении ПП-блинов – следите за качеством и свежестью ингредиентов. Важно также соблюдать пропорции и технологию приготовления, указанные в рецепте. Не стоит злоупотреблять добавками, такими как сахар или сироп, лучше отдать предпочтение натуральным подсластителям.
1. Цельнозерновая мука может сделать блины более плотными и менее эластичными, поэтому смешивайте её с небольшим количеством обычной пшеничной муки высшего сорта.
2. Для достижения идеальной консистенции теста необходимо тщательно соблюдать пропорции ингредиентов и добавлять жидкость постепенно, до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким, чтобы легко растекаться по сковороде.
3. Чрезмерное перемешивание теста может привести к тому, что блины будут жёсткими. Рекомендуется лишь слегка перемешивать ингредиенты до образования однородной массы, избегая излишнего взбивания.
4. Слишком холодная сковорода приведёт к тому, что блины будут прилипать и плохо пропекаться, а слишком горячая — к тому, что они быстро сгорят. Идеальная температура — это средний огонь.
5. Для жарки полезных блинов рекомендуется использовать минимальное количество масла или вовсе отказаться от него, используя сковороду с антипригарным покрытием.
6. Допускается готовить блинчики с «запасом», готовые блины можно хранить в холодильнике не более двух-трёх дней. Перед подачей их можно разогреть в микроволновой печи или на сковороде.
Источник: www.championat.com
Комментарии