Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что выплаты ОКР спортсменам будут осуществляться не из государственных средств, а из спонсорских денег.

Ранее ОКР финансово поддержал 245 атлетов, не допущенных к участию в Играх-2024 в Париже. По данным СМИ, общая сумма выплат превысила 200 миллионов рублей.

«Надо учитывать, что это не государственные деньги. Люди могут говорить, что очень большая сумма, но ее выплачивают спонсоры, это не бюджет. Олимпийский комитет решил сделать такой жест для наших спортсменов и поддержать их, и это очень правильно. И хорошо, что спонсоры потратились не только, условно, на футбол, а еще и на поддержку наших лучших летних олимпийцев. Это касается тех спортсменов, которые не участвовали в соревнованиях в нейтральном статусе и не выступали на турнирах. К примеру, спортсмены федераций борьбы и дзюдо участвовали в отборах и не получат эту компенсацию.

Это не утешение, это необходимость. Потому что спортсменам нужно тренироваться, чтобы их уровень оставался высоким, и они могли выступать на равных с мировыми достижениями. Это интересно в том числе и болельщикам, которые смотрят на результаты даже внутри страны и видят, что наши спортсмены не хуже иностранных. Поверьте, те атлеты, которые получают эти деньги, тратят их исключительно на спорт», — приводит слова Журовой «Газета.ru».