23-летний русский пловец Илья Сибирцев, который на Олимпийских играх 2024 года в Париже будет представлять Узбекистан, дал интервью изданию «Новая газета Европа», включенному в России в реестр нежелательных организаций.

— О тебе высказалась твой бывший тренер Татьяна Манкевич: «Он не выступал за Россию с 2021 года, когда не прошел отбор на Олимпиаду в Токио. В 2019 году он уехал учиться в Америку и уже давно не входит в национальную команду, и в сборной России на него не рассчитывали». Почему так получилось, что ты, будучи чемпионом Европы среди юниоров, практически не выступал за взрослую российскую сборную?

— В 2018 году я выступал в Волгограде и получил приглашение от американского колледжа с полной стипендией. Само собой, такой шанс выпадает раз в жизни, я захотел поехать. Когда встал этот вопрос, то в тренерском штабе и федерации отреагировали очень резко. Передо мной поставили ультиматум: либо я отказываюсь от американского колледжа, остаюсь в России и готовлюсь к Олимпиаде, либо от меня открепляют тренера, снимают мне большую часть зарплаты, я спокойно улетаю в свои американские края и делаю все, что хочу.

— А почему вообще перед тобой поставили так вопрос, а не пытались удержать, как талантливого юниора?

— В России в целом такая система. Вместо того чтобы помочь спортсмену и извлечь максимум выгоды, они выбирают путь запугивания. Я знаю, что помимо меня в Америку пытались уехать много атлетов. Дарья Устинова (российская пловчиха, финалистка ОИ в Рио-де-Жанейро и призер чемпионата мира 2013 года — прим.), к примеру, на год или на полтора уезжала в США. Спортсмену говорят, что «у него есть здесь все», зарплата, сборы. А если он уедет, то федерация оставит без всякой помощи. Плюс Россия же пытается быть лучше, чем Америка, так что, я думаю, сыграла и политическая нотка.

Уже после того, как я сказал, что уеду в США, меня вызвали на разговор к Виктору Авдеенко (президент федерации плавания Волгоградской области — прим.) и много говорили мне, какой я неблагодарный спортсмен. А в 2019 году, когда я собрался на чемпионат мира среди юниоров, мой тренер просто не явилась со словами: «Я не вижу смысла ехать, мне твоя подготовка не нравится, и ты же все равно уезжаешь в США». А я на том ЧМ поставил юниорский рекорд на 800 м по России и взял серебро.

— Хотел ли ты сам продолжать выступать за Россию?

— Конечно, никто не хочет проходить этот дополнительный стресс из-за смены гражданства, тебе ведь приходится сжигать мосты и лишаться комфорта. Когда появились новости о том, что я получил спортивное гражданство Узбекистана, говорили: «Вот он предатель. Россия ничего не потеряла от его ухода. И без нас у него ничего достичь не получится».

— Откуда вообще появилась возможность выступать за Узбекистан?

— Размышлял, что у меня осталось два варианта: получить нейтральный статус или сменить спортивное гражданство. Нейтральный статус тогда российским пловцам не выдавали (такая возможность появилась 4 сентября 2023 года — прим.), поэтому я начал разрабатывать вопрос о смене спортивного гражданства. Не могу вдаваться в детали того, как это произошло с Узбекистаном. Официально новое спортивное гражданство я получил в декабре 2023-го, примерно за полгода до Олимпиады.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии