Серебряный призер Олимпиады-1996, пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина рассказала, как относится к участию российских спортсменов в Играх в Париже в нейтральном статусе на условиях МОК.

«Разделение общественности — нормально. У нас люди не всегда соглашаются с каким-то мнением. В основном не согласны и критикуют те, кто никакого отношения к спорту не имеют. Эти люди просто не понимают, что это такое. Многие наши чемпионы поддерживают спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. Они понимают, сколько уходит труда. И вообще осознают, что все делается сейчас только ради Олимпийских Игр.

Я осталась при своем мнении и считаю, если есть возможность, то надо ехать на Олимпиаду. Особенно, когда спортсмен претендует на медаль, то надо побороться. Но если человек хочет просто поучаствовать, даже не претендуя на попадание в десятку, то здесь стоит задуматься. Если бы президент или руководство страны сказали, что мы дружно не едем, тогда бы никто не попал на Олимпиаду. Раз этого не говорят, значит каждый принимает решение сам. Для нас любая медаль, завоеванная в таких тяжелых условиях, будет еще ценнее.

Слышала, что некоторые медалисты Олимпиады не готовы в таких условиях лететь и бороться. В принципе логично, у них есть медали и нет смысла ехать при таких тяжелющих условиях. Зачем мучения и страдания? Но если говорить про спортсменов, которые никогда не были на Олимпиаде, то для них это, может быть, первая и единственная в жизни возможность. Этих людей мне безумно жалко и хочу их поддержать. Им наоборот нужно ехать и бороться. Не согласна, что поездка на Олимпиаду — унижение.

Нашим спортсменам на Играх надо абстрагироваться от всего и сосредоточится на спорте. Не стоит думать о политике. Мы уже привыкли выступать в неблагоприятных условиях. Россия выступала и без флага, и без гимна, так что это не гром среди ясного неба. Последние лет 10 к нам так относятся. Думаю, спортсмены в подобных условиях становятся злее. Они заведутся еще больше и захотят показать все, на что способны. Это хорошо по-спортивному закаляет. Ты начинаешь думать только о результате и победе. Эти условия еще больше мотивируют наших спортсменов», — сказала Батыршина в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии