Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну объяснил, почему клубу из Санкт-Петербургу так сложно далось чемпионство в сезоне-2023/24. Сине-бело-голубые вырвали чемпионство в заключительном туре, опередив «Динамо» благодаря поражению москвичей от «Краснодара».

— У «Зенита» выдался максимально сложный сезон. Ожидали, что так будет?— Понимал все еще после прошлого Суперкубка. Я приехал в гости к родителям, и мы сидели разговаривали с отцом. Он с воодушевлением сказал: «Было бы неплохо зацепить шестое чемпионство». Я ему честно ответил: «В этом году будет очень сложно».

— Откуда такая уверенность?— Я был в команде, когда мы брали первое [из шести] чемпионство в сезоне-2018/19. Помню тот кураж и драйв, на которых мы прошли весь чемпионат. Тогда весь наш фокус был направлен на победу. Когда взяли третье чемпионство, осталась одна мотивация — замахнуться на пять побед подряд и добыть вторую звезду на эмблему. А когда это случилось, и мы забрались на самую вершину, в голове была мысль: «А дальше что?» Появились самоуверенность и успокоенность. Нам не хватало эмоций в этом сезоне, не было горящих глаз.

— Проблема только в этом?— Сто процентов. Подготовка, нагрузки, тренировки — все осталось на прежнем уровне. А вот огонь внутри каждого начал меркнуть. Поэтому все получилось так сложно. Когда мы обошли «Краснодар» и были впереди них на четыре очка, многие ребята наверняка подумали, что очередное чемпионство у нас в кармане.