Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили объяснил, почему международные спортивные федерации незамедлительно последовали рекомендациям МОК от 28 февраля 2022 года отстранить россиян от соревнований.

— Участие российских атлетов в прошлогоднем чемпионате мира и других международных соревнованиях стало возможным именно поэтому? Или вы просто приложили больше усилий, нежели ваши коллеги из других спортивных дисциплин? Ведь многие руководители объявили о неучастии своих команд даже раньше, чем получили официальный запрет от соответствующих структур.

— Думаю, люди просто заведомо понимали, какими окажутся действия международных структур по отношению к России. Что никакого диалога не будет. Ведь подавляющее большинство спортивных федераций восприняли рекомендации МОК как приказ. Произошло это по одной простой причине: люди не верят в декларируемую независимость общественных международных институтов. А верят в то, что их так или иначе вынудят, прогнут, подставят. И соответственно, боятся. Шелуха в этом плане слетела со многих просто в одну секунду. Не поверите, меня до сих пор спрашивают, запрещает ли нам президент страны с кем-то здороваться или общаться. Ну не смешно? — сказал Мамиашвили в интервью RT.