Евгений Сафонов, отец голкипера Матвея Сафонова, в беседе с корреспондентом Sport24 Владиславом Шапиро рассказал, не было ли страха ошибиться при выборе клуба.

— Какой совет давали Матвею? Не боялись, что он может ошибиться?

— Нет. Как таковых советов не было, но я и Матвей понимали, что для дальнейшего развития был необходим клуб рангом выше. Нам было не важно: Франция, Англия, Испания или Германия. Предложение мог сделать любой клуб, и мы могли пойти куда-угодно. Главное, что там надо было вдвойне работать и доказывать себе и окружающим, что ты растешь и становишься сильнее.

— В Европе с началом всем известных событий изменилось отношение к россиянам. Не боялись отпускать сына во Францию?

— Нет. И сын не боялся. Тем более во Франции уже есть русские ребята, которые играют в хороших клубах. Футбол — это прежде всего большой спорт, и если в нем заинтересованы большие лица, то не имеет никакого значения, что сейчас происходит. Неважно какому, английскому или немецкому клубу что-то понадобится, то этот вопрос, как и везде, решится.

— Матвей планирует перевезти семью в Париж?

— Нет. У Матвея своя, спортивная жизнь, а у нас — своя. Есть наша работа, а есть у сына, поэтому не велось никаких разговоров про переезд нашей семьи во Францию. Все остается на своих местах.

14 июня «ПСЖ» объявил о переходе вратаря сборной России из «Краснодара». Французский клуб подписал с Сафоновым контракт сроком на пять лет — до 2029 года.